Компот из клубники

Сложность:
Основные ингредиенты: Клубника, Cахар
10 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать

С приходом лета начался ягодный сезон, именно в данное время все хозяюшки вспоминают о разных блюдах из этих чудесных даров природы. Сегодня мы с вами сварим компот из клубники, вроде самый обычный напиток, но если не знать несколько секретов его приготовления, можно потерять большую часть драгоценных витаминов, которые содержатся в румяных красно-бордовых красавицах!

Ингредиенты для приготовления компота из клубники:

На 10 порций:

  1. Клубника (перебранная) 500 грамм
  2. Вода очищенная 2–2,5 литра
  3. Сахар песок — 6–8 столовых ложек или по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Дуршлаг, плита, глубокая кастрюля с крышкой (емкость 3 литра), графин, стакан.

Приготовление компота из клубники:

Шаг 1: подготавливаем клубнику.

свежая клубника
Берем перебранную, спелую, сочную клубнику, удаляем с каждой ягодки плодоножку, перекладываем плоды в дуршлаг и тщательно промываем под тонкой струей холодной проточной воды. Затем оставляем в раковине на несколько минут, чтобы стекла лишняя жидкость, и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: варим компот из клубники.

клубника в кастрюле
Отправляем клубнику в глубокую кастрюлю.
клубника с сахаром
Туда же добавляем сахарный песок и нужное количество очищенной воды. Эти два ингредиента регулируем по вкусу, кто-то любит более сладкий, насыщенный компот, а кто-то наоборот, предпочитает весьма нежный напиток.

Дальше включаем конфорку под кастрюлей на огонь чуть меньше среднего и нагреваем. Спешить не стоит, компот должен закипать медленно, пускай весь сок из ягод экстрагируется и перейдет в воду, за счет этого потеря витаминов будет минимальной.
готовый компот из клубники
Как только жидкость начнет побулькивать, даем ароматному питью провариться минутку, снимаем с плиты, ставим на столешницу, прикрываем крышкой, так чтобы осталась небольшая щель, и остужаем напиток до комнатной температуры.

Шаг 3: подаем компот из клубники.

комот из клубники
Компот из клубники после приготовления остужают. По желанию его можно процедить и удалить ягодки, хотя после такой непродолжительной тепловой обработки они остаются целенькими и великолепно смотрятся в графине или стаканчиках. Этот насыщенный и очень вкусный напиток приятно смаковать в охлажденном виде в жаркие летние дни с любыми сладкими либо пряными блюдами. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– очень часто вместе с клубникой в кастрюлю кладут несколько листиков мяты, молотую корицу либо пакетик ванильного сахара, эти ингредиенты придают готовому компоту весьма приятную вкусовую изюминку;

– для приготовления компота можно использовать замороженную клубнику, но класть ее надо в кипящую воду в неоттаявшем виде;

– тем же способом можно готовить компот из малины, калины, ежевики, смородины, черешни, вишни, клюквы и многих других ягод.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓