Компот из домашней груши

Сложность:
Основные ингредиенты: Cахар, Груша
7 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать
Ароматный компот из домашних груш!

Компот из домашней груши - это лучший друг для домохозяек, его можно подавать к сладкому столу в любой праздник или обыденный день. Из кусочков ароматных консервированных фруктов можно приготовить 1000 блюд или дополнить ими любой десерт. А нежный вкус этого напитка принесет вам приятные воспоминания о солнечном лете в зимнее время года!

Ингредиенты для приготовления компота из домашней груши:

  1. Груши домашние 3 килограмма
  2. Сахар песок 750 грамм
  3. Вода чистая дистиллированная 1 литр 750 миллилитров

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Нож, Разделочная доска, Банка стеклянная литровая – 7 штук, Крышка металлическая с резинкой – 7 штук, Плита, Глубокая кастрюля (емкость 3 литра), Кухонные весы, Деревянная кухонная ложка, Лейка с широким горлом, Половник, Глубокая кастрюля (емкость 10 литров), Щипцы для консервации, Ключ для консервации, Кухонное вафельное полотенце, Шерстяное одеяло

Приготовление компота из домашней груши:

Шаг 1: промываем и стерилизуем тару.

инвентарь
Компоты как и любая консервация любят стерильность. Поэтому в первую очередь весь инвентарь, при помощи которого будет производиться процесс, надо тщательно вымыть любыми моющими средствами, но самый лучший вариант использовать для этих целей пищевую соду. После миски, кастрюли и другие кухонные приборы надо обдать кипятком, а емкости, в которых будет настаиваться компот и крышки надо простерилизовать любым удобным способом, например в микроволновой печи, духовке или на чайнике как делали наши бабушки.

Шаг 2: подготавливаем домашнюю грушу.

груши
Теперь приступаем к подготовке груш, зачастую тот вид, который произрастает в домашних садах, очень плотный, имеет жесткую, довольно твердую кожуру, а после консервации на вкус эта оболочка довольно неприятна. Поэтому перебираем груши, удаляя поврежденные и подгнившие плоды, затем скидываем фрукты в мойку и тщательно промываем под холодной проточной водой от загрязнений любого вида.
груша в руке
После удаляем у каждой груши плодоножку и чистим от кожуры. Кладем на разделочную доску, разрезаем каждый плод на 2 части, вырезаем сердцевины с косточками, нарезаем части груш кусочками произвольной формы, толщиной до 1,5 – 2 сантиметров и раскладываем нарезку по стерильным банкам, заполняя их почти до горлышек.

Шаг 3: варим сахарный сироп.

сироп в кастрюле
Теперь включаем плиту на сильный уровень и ставим на нее глубокую кастрюлю, наполненную 1 литром 750 миллилитрами дистиллированной воды. Когда жидкость закипит, всыпаем 750 грамм сахарного песка. Повторно доводим воду до кипения, помешивая ее деревянной кухонной ложкой. После закипания уменьшаем температуру плиты на средний уровень и даем сиропу прокипеть в течение 2 – 3 минут.
сироп в банки
Затем при помощи лейки с широким горлом и половника разливаем сладкую горячую жидкость по банкам с грушами до ободка горлышек. Накрываем емкости горячими стерилизованными крышками и настаиваем груши в кипятке 20 – 30 минут.

Шаг 4: стерилизуем и консервируем компот из груш.

банка в кастрюле
Пока настаиваются груши, наполняем глубокую 10 литровую кастрюлю обычной проточной водой так, чтобы она не доходила до горлышек банок на 2 – 3 пальца и ставим ее на плиту, включенную на сильный уровень. Когда вода нагреется до 40 градусов, то есть будет теплой, но не горячей, аккуратно при помощи щипцов для консервации опускаем в кастрюлю банки с грушами.
банки с компотом
Доводим жидкость до кипения и стерилизуем полулитровые банки 15 минут, литровые 20 минут, трехлитровые 25 – 30 минут. Затем при помощи тех же щипцов поочередно удаляем банки из кипятка, и закрываем их ключом для консервации. Протираем их влажным вафельным полотенцем от липкости, образовавшейся в процессе кипячения. Переворачиваем емкости дном вниз и ставим на пол под шерстяное одеяло, до полного остывания без резких перепадов температуры.

Примерно через 2 суток их можно будет переставить в прохладное, хорошо проветриваемое место, например в подвал, кладовую или погреб.

Шаг 5: подаем компот из домашней груши.

компот с грушей
Компот из домашней груши подается холодным или комнатной температуры все зависит от вашего желания. В отличие от многих вариантов консервации этот имеет множество плюсов, во-первых такой компот может храниться в течение 1 - 1,5 лет. Во вторых мякоть груш можно использовать в выпечке, для приготовления детского пюре или десертов.
компот из домашних груш
В третьих вкус у этого компота получается очень насыщенный и по желанию его можно разбавлять кипяченой водой с добавлением лимонной кислоты или натурального лимонного сока. Можно долго говорить о достоинствах этого напитка, но есть самое главное – он домашний! Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Для придания этому напитку кислинки, в банки доливают смесь соков кислых ягод, например красной смородины, черной смородины, крыжовника. Надо примерно 125 миллилитров ягодного сока на 1 литровую банку компота.

– Если ваши груши слишком сладкие можно добавить в сироп лимонную кислоту.

– Для приготовления этого вида компота лучше использовать поздние твердые сорта груш, даже лучше слегка недоспевшие плоды.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓