Овсяный кисель

Овсяный кисель

Овсяный кисель – это пищевой продукт, который имеет в своем составе большой набор так незаменимых организму человека аминокислот и витаминов. Кроме того, он является и прекрасным средством, которое замедляет процессы старения человека, помогает ему быть здоровым и жизнерадостным. Он своего рода является биологически природным стимулятором. Овсяный кисель повышает физическую выносливость и тонус организма. На Западе за эти качества его прозвали «Русским бальзамом». История возникновения способа приготовления такого киселя уходит глубоко в прошлое. Сама идея закваски овса на основе брожения и для последующего приготовления из него концентрата и получения самого «бальзама» родилась в процессе сочетания современных медицинских знаний и опыта народной традиционной медицины.

Ингредиенты
Порции: +12

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

72 час. 0 мин.Печать

Как приготовить рецепт Овсяный кисель

  • Овсяный кисель

    Кисломолочное брожение.

  • Овсяный кисель
    В трёхлитровую банку высыпаем кашу «Геркулес» не до самого верха, потом необходимо добавить кефир и сверху долить кипячёную (или очищенную) воду, чтобы до края оставалось не менее 4-х сантиметров. Банку ставим в тёмное прохладное место и оставляем для брожения.
  • Когда мы увидим, что в банке появились пузырьки и явно рассматривается расслоение состава, значит, у нас всё идёт хорошо. Обычно я даю побродить 1-2 дня нашему овсяному составу, так как если оставить на более долгий срок, то у нас пропадёт вкус и в дальнейшем ухудшится качество самого киселя.
  • Овсяный кисель

    Фильтрация кисломолочной смеси.

  • Овсяный кисель
    После того, как смесь перебродила, её необходимо профильтровать.
  • В домашних условиях для этого я выбираю кастрюлю и дуршлаг с мелкими отверстиями (или сито). Также можно использовать марлю, сложенную в несколько слоев. Дуршлаг ставим в кастрюлю и через него пропускаем кисломолочную смесь, непременно при этом помешивая и убирая из фильтра собирающийся осадок. Промывать образовавшийся осадок необходимо проточной водой.
  • Овсяный кисель

    Обработка фильтрата в кастрюле.

  • Овсяный кисель
    В кастрюле соберётся то, что нам нужно, это тот фильтрат, который пойдёт на приготовление киселя. Его нужно накрыть крышкой и отложить в сторону на 16-18 часов. После этого времени в кастрюле образуется два слоя: верхний — жидкая смесь, нижний – рыхлый белый осадок.
  • Для киселя нам понадобится именно нижний слой, так называемый овсяный концентрат, верхний всего на всего выливаем.
  • Овсяный кисель

    Приготовление овсяного киселя.

    Одна ложка овсяного концентрата равна одному стакану воды. То есть, меряем столько, сколько нам понадобится исходя из этой формулы. Выливаем всё в кастрюлю и доводим до кипения. Затем постоянно перемешиваем деревянной ложкой и вывариваем воду, чтобы масса загустела. Это займёт примерно по времени до пяти минут.

  • Овсяный кисель

    Подаём овсяный кисель.

    Перед тем, как кисель загустеет, в него можно добавлять варенье или просто сахар, корицу или любые пряности или добавки по вашему вкусу. Переливаем смесь в теплом виде в глубокое блюдо ил в пиалки и оставляем в таком виде до полного остывания и, соответственно, загустения. Приятного Вам аппетита!


– — Овсяный кисель помогает при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря. Он выводит шлаки, способствует очищению организма человека, улучшению обмена веществ в нём, повышению работоспособности и укреплению иммунитета при употреблении блюда каждый день.

– — Украсить блюдо с киселем можно веточкой свежей мяты или иной пряной травы по вашему вкусу. Также сверху его можно посыпать корицей или любой кондитерской присыпкой.


Распечатать рецепт
Lento4ka/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 5 оценок, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.