Овсяный кисель

Ингредиенты для приготовления овсяного киселя

  1. Овес (или по простому крупа «Геркулес») 1 кг.
  2. Кефир (любой жирности) 400–500 грамм
  3. Вода чистая отфильтрованная (или кипяченая остуженная) 2–3 стакана
  4. Любое варенье (или можно добавить сахар, ваниль или корицу) на своё усмотрение
  • Основные ингредиенты
    Кефир, Овсянка
  • Порционность
    12-15
  • Кухня мира
    Русская кухня
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Глубокая миска, Мерный стакан, 3-х литровый бутыль, Дуршлаг, Кастрюля, Столовые приборы, Блюдо (или пиалки)

Приготовление овсяного киселя:

Шаг 1: Кисломолочное брожение.

В трёхлитровую банку высыпаем кашу «Геркулес» не до самого верха, потом необходимо добавить кефир и сверху долить кипячёную (или очищенную) воду, чтобы до края оставалось не менее 4-х сантиметров. Банку ставим в тёмное прохладное место и оставляем для брожения. Когда мы увидим, что в банке появились пузырьки и явно рассматривается расслоение состава, значит, у нас всё идёт хорошо. Обычно я даю побродить 1-2 дня нашему овсяному составу, так как если оставить на более долгий срок, то у нас пропадёт вкус и в дальнейшем ухудшится качество самого киселя.

Шаг 2: Фильтрация кисломолочной смеси.

После того, как смесь перебродила, её необходимо профильтровать. В домашних условиях для этого я выбираю кастрюлю и дуршлаг с мелкими отверстиями (или сито). Также можно использовать марлю, сложенную в несколько слоев. Дуршлаг ставим в кастрюлю и через него пропускаем кисломолочную смесь, непременно при этом помешивая и убирая из фильтра собирающийся осадок. Промывать образовавшийся осадок необходимо проточной водой.

Шаг 3: Обработка фильтрата в кастрюле.

В кастрюле соберётся то, что нам нужно, это тот фильтрат, который пойдёт на приготовление киселя. Его нужно накрыть крышкой и отложить в сторону на 16-18 часов. После этого времени в кастрюле образуется два слоя: верхний - жидкая смесь, нижний – рыхлый белый осадок. Для киселя нам понадобится именно нижний слой, так называемый овсяный концентрат, верхний всего на всего выливаем.

Шаг 4: Приготовление овсяного киселя.

Одна ложка овсяного концентрата равна одному стакану воды. То есть, меряем столько, сколько нам понадобится исходя из этой формулы. Выливаем всё в кастрюлю и доводим до кипения. Затем постоянно перемешиваем деревянной ложкой и вывариваем воду, чтобы масса загустела. Это займёт примерно по времени до пяти минут.

Шаг 5: Подаём овсяный кисель.

Перед тем, как кисель загустеет, в него можно добавлять варенье или просто сахар, корицу или любые пряности или добавки по вашему вкусу. Переливаем смесь в теплом виде в глубокое блюдо ил в пиалки и оставляем в таком виде до полного остывания и, соответственно, загустения. Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту:

– — Овсяный кисель помогает при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря. Он выводит шлаки, способствует очищению организма человека, улучшению обмена веществ в нём, повышению работоспособности и укреплению иммунитета при употреблении блюда каждый день.

– — Украсить блюдо с киселем можно веточкой свежей мяты или иной пряной травы по вашему вкусу. Также сверху его можно посыпать корицей или любой кондитерской присыпкой.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты:

Другие рецепты в этой категории: