Клубничный кисель

Сложность:
Основные ингредиенты: Клубника
8 порций
В избранное Распечатать
нежный кисель

Время свежих ягод и фруктов позволяет нам баловать своих домочадцев практически каждый день чем-нибудь вкусненьким. Вот и сегодня я поделюсь с вами рецептом приготовления клубничного киселя, который можно подавать на полдник в знойный день, или в качестве десерта на праздничный стол.

Ингредиенты для приготовления клубничного киселя:

  1. Клубника (свежая) 300 гр.
  2. Сахар 150 гр.
  3. Крахмал картофельный 3 столовые ложки
  4. Вода питьевая холодная 3 литра

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Кастрюля
  2. Железное ситечко
  3. Миска
  4. Столовая ложка
  5. Стакан
  6. Порционные тарелки

Приготовление клубничного киселя:

Шаг 1: Подготавливаем ягоды.

моем клубнику Варить кисель догадались еще в Древней Руси, правда, тогда его варили из овсяных, ржаных и пшеничных хлопьев. А вот когда в Россию привезли картофель, и научились из него добывать крахмал, тогда–то и появились фруктовые кисели. Итак, первым делом нам необходимо хорошенько промыть под холодной проточной водой ягоды, и удалить с них подножки.

Шаг 2: Варим клубничный отвар.

ставим кипятить воду В это же время можно поставить разогревать на средний огонь кастрюлю с тремя литрами питьевой воды. откладываем выжитый сок Затем пересыпаем клубнику в железное ситечко и перетираем ее. Получившийся сок откладываем пока в сторону, а вот остатки (жмых) перекладываем в кипящую воду и варим в течение 15-20 минут. После чего полученный отвар процеживаем при помощи дуршлага, а жмых выбрасываем. всыпаем сахар в отвар Отливаем с кастрюли один стакан отвара, а остальное опять отправляем вариться на среднем огне. Как только он закипит, всыпаем сахар.

Шаг 3: Подготавливаем крахмал.

разводим в отваре крахмал Пока вариться наш клубничный отвар можно подготовить крахмал. Для этого разводим его в том стакане отвара, который мы отложили. У меня на 3 литра отвара ушло 3 столовые ложки крахмала.

Шаг 4: Готовим клубничный кисель.

вливаем в отвар крахмал В кипящий отвар вливаем клубничный сок (который мы еще в самом начале отложили) и опять доводим массу до кипения. После чего аккуратно, тонкой струйкой вводим крахмал, помешивая. Даем ягодной массе закипеть и еще варим около 5 минут. Затем снимаем кастрюлю с огня и даем киселю немного остыть.

Шаг 5: Подаем клубничный кисель.

подаем Теперь зависит от вас как подавать кисель: в горячем виде, разлив его по стаканам, или в холодном (типа желе) – разлив его по порционным пиалам или тарелкам, и отправив в холодильник застывать (на это уйдет час-два). Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - Подобным рецептом можно воспользоваться при приготовлении любого киселя: из клубники, из смородины, из малины, из черники и т.п.

– - Если вы хотите сварить больше или меньше киселя, учтите, что крахмал расходуется из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды.

– - Кисель кстати получается не сильно сладким, и даже немного с кислинкой. Поэтому при желании можете добавить немного больше сахара.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓