Томатная паста острая

Самая настоящая, ароматная и очень вкусная томатная паста острая, такую пасту вы не купите в магазине и не приобретете на рынках! Для того чтобы ее приготовить придется немного попотеть, но совершенный вкус этого блюда, того стоит. Итак, если вам улыбнулась удача в конце лета вы купили великолепные, упругие, мясистые помидоры сливки, приготовьте из них острую томатную пасту, и вы не пожалеете, поверьте!

Ингредиенты для приготовления томатной пасты острой

  1. Помидоры "Сливки" 3 килограмма
  2. Лук репчатый 500 грамм
  3. Уксус столовый 3% 400 грамм
  4. Сахар 400 грамм
  5. Горчица 2 столовые ложки
  6. Лист лавра молотый 1 чайная ложка
  7. Черный перец молотый по вкусу
  8. Ягоды можжевельника 4–5 штук
  9. Чистая дистиллированная вода 100 миллилитров
  10. Соль по вкус
  • Основные ингредиенты
    Помидор
  • Кухня мира
    Русская кухня
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Глубокая миска, Нож, Разделочная доска, Глубокая алюминиевая кастрюля с толстым дном и крышкой, Плита, Деревянная лопатка, Столовая ложка, Чайная ложка, Духовка, Блендер, Противопригарный противень, Пекарская бумага, Контейнеры или банки с крышками для хранения, Холодильник

Приготовление томатной пасты острой:

Шаг 1: подготавливаем помидоры.

томаты Для начала выберите помидоры. Конечно, для приготовления томатной пасты больше всего подойдут помидоры, которые в простонародье называют сливками. Такие томаты толстокожие, мясистые, менее сочные, что в принципе и к лучшему. Переберите томаты, выбирая только целые, не испорченные плоды, промойте их под проточной водой вместе с отчищенным от кожуры луком, переложите в глубокую миску и дайте обсохнуть. Затем поочередно уложите помидоры на разделочную доску и разрежьте ножом на 3 – 4 части, а лук нашинкуйте крупным кубиком до 1 – 1,5 сантиметра в диаметре.

Шаг 2: варим томатную пасту острую.

томаты в кастрюле Уложите ингредиенты в глубокую алюминиевую кастрюлю, так чтобы она покрывала томаты и лук. Поставьте кастрюлю на плиту, включен на сильный уровень, добавьте 100 миллилитров чистой дистиллированной воды, доведите до кипения и варите в течение 10 минут. За это время помидоры пустят сок, и жидкость в кастрюле увеличится в 2 раза. Во время варки, перемешивайте ингредиенты деревянной лопаткой во избежание их пригорания ко дну кастрюли. Не надо уваривать пасту в кастрюле!

Шаг 3: запекаем томатную пасту острую .

перемолотые томаты Каждый из нас часто покупает заводскую томатную пасту в банках или пакетиках. И мы часто спрашиваем себя, как приготовить такую густую, концентрированную пасту? Ответ как всегда прост и легок. Разогрейте духовку до 170 – 185 градусов. Снимете с плиты кастрюлю с отваренными томатами и луком добавьте к ним столовый уксус, сахар, жидкую горчицу, молотый лавровый лист, черный молотый перец, ягоды можжевельника и по вкусу соль. Перемелете ингредиенты с помощью ручного блендера или измельчите картофеледавилкой. томаты на противне Возьмите противопригарный противень, застелите его пекарской бумагой так чтобы ее края выходили за бортики противня. Вылейте на противень жидкую томатную пасту и установите противень в разогретую духовку. Теперь наберитесь терпения, и ваша паста получится идеальной. запеченая томатная паста Тушите и выпаривайте с пасты влагу в течение 4 – 5 часов, пока она не станет густой и не приобретет красивый бордовый цвет. Периодически аккуратно так, чтобы не повредить пекарскую бумагу, перемешивайте пасту деревянной лопаткой, чтобы влага выпаривалась равномерно. Доведите томатную пасту до нужной вам густоты и цвета. острая томатная паста Затем вытащите противень с пастой из духовки и дайте ей остыть до комнатной температуры. баночки с острой томатной пастой Остывшую пасту разложите в чистые, стерилизованные контейнеры или баночки любых размеров с помощью столовой ложки или деревянной лопатки и положите их в холодильник. Паста, приготовленная по этому рецепту, хранится в течение 12 месяцев в холодильнике или морозильной камере.

Шаг 4: подаем пасту томатную острую.

острая томатная паста в ложке Томатная паста острая используется по надобности в горячих блюдах из мяса, рыбы, в супах, соусах и подливках. Также ее можно использовать в выпечки, например пицце, пирогах, овощных и творожных запеканках. Очень часто в томатной острой пасте маринуют мясо для шашлыков. Идеальный зимний вариант сохранить кусочек лета на зиму, такую натуральную пасту вы не купите не в одном магазине, а по консистенции она получится еще гуще и более концентрированная, чем обычная магазинная паста! Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– − Такой вид пасты можно консервировать. Приготовьте томатную пасту по вышеуказанному рецепту. Разложите в стерилизованные банки и прокипятите их в кипятке полулитровые 15 минут, литровые 25 минут. Затем закройте банки с помощью ключа для консервации, переверните вверх дном и поставьте остывать под шерстяное одеяло на 2 – 3 дня. Банки с остывшей консервацией поставьте в кладовку, подвал или погреб.

– − Конечно, приготовление острой томатной пасты можно упростить и просто выпарить всю влагу из томатов в течение 1 часа проваривая пасту в кастрюле. Но такая паста будет значительно отличаться вкусом и ароматом от настоящей густой, правильно приготовленной томатной пасты!

– − По желанию во время измельчения отваренных томатов и лука вы можете добавить любую нравящуюся вам зелень, это может быть кинза, укроп, петрушка.

– − Если вы хотите сделать вашу пасту более острой во время измельчения ингредиентов можете добавить перец чили. На вышеуказанное количество ингредиентов 1 перчинка длинной не более 2 – 3 сантиметров.

– − Томатную острую пасту можно ароматизировать сухим чесноком, молотым кориандром, сушеной и молотой паприкой или любыми другими нравящимися вам специями которые предназначены для овощных блюд.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты:

Другие рецепты в этой категории: