Вегетарианский кулич

Сложность:
Основные ингредиенты: Изюм, Молоко, Масло, Сметана, Мука, Cахар
4 порции
Русская кухня
В избранное Распечатать
Вегетарианский кулич – нежная праздничная сдоба!

Вегетарианский кулич без яиц? Да, это возможно и даже более того – очень вкусно! Данная воздушная выпечка – затея крайне несложная, не особо дорогая, но довольно хлопотная по времени, на весь процесс уйдет примерно 5–6 часов, а в итоге получится умопомрачительно вкусная сдоба с нежной мякотью и румяной корочкой!

Ингредиенты для приготовления вегетарианского кулича:

Кулич:

  1. Молоко цельное пастеризованное 250 миллилитров
  2. Дрожжи свежие прессованные 50 грамм
  3. Сметана 160 миллилитров
  4. Масло сливочное 140 грамм
  5. Сахар 250 грамм
  6. Мука пшеничная просеянная (высшего сорта) 700 грамм (примерно 4,5 стакана емкостью 250 миллилитров)
  7. Изюм 100–150 грамм
  8. Соль 1/2 чайной ложки
  9. Сахар ванильный 1 пакетик (15 грамм)
  10. Масло растительное 6 столовых ложек (в тесто)

Глазурь и украшение:

  1. Пудра сахарная 150 грамм
  2. Молоко цельное пастеризованное 30 миллилитров
  3. Кондитерская присыпка (разноцветная) по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонные весы, Стакан (емкость 250 миллилитров), Сотейник, Миска, Столовая ложка, Чайная ложка, Кухонное полотенце – 2 штуки, Микроволновая печь, Термостойкая пиала, Глубокая миска, Венчик, Дуршлаг, Бумажные кухонные полотенца, Тарелка, Полиэтиленовая пищевая пленка, Бумажные промасленные стаканы для выпечки пасок, Духовка, Противопригарный противень, Деревянная кухонная шпажка, Кухонные прихватки, Разделочная доска, Металлическая решетка от духовки, Плоское блюдо

Приготовление вегетарианского кулича:

Шаг 1: готовим опару.

молоко в миске
Главное в приготовлении куличей – это помещение без сквозняков, в котором будет подходить тесто. Поэтому закрываем окна и слегка разогреваем духовку. Затем вливаем в небольшой сотейник цельное пастеризованное молоко, ставим его на средний огонь и разогреваем до 38–40 градусов Цельсия. Оно должно быть теплым, таким, чтобы в него можно было опустить пальцы рук и не обжечься!

Затем переливаем молоко в небольшую миску, растворяем в нем свежие прессованные дрожжи, добавляем туда из общей массы продуктов 2 столовые ложки сахара и 1/2 просеянной пшеничной муки. Перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции, накрываем кухонным полотенцем и ставим в теплое место на 15–20 минут.

Шаг 2: подготавливаем сливочное масло и сметану.

сметана и масло
Тем временем растапливаем сливочное масло, сделать это можно несколькими способами: в микроволновой печи, при помощи специальной термостойкой посуды либо на плите. Переливаем растаявший жир в глубокую миску и полностью остужаем до комнатной температуры. Затем добавляем к маслу сметану и перемешиваем их столовой вилкой или венчиком до однородной консистенции.

Шаг 3: подготавливаем изюм.

черный изюм под водой
Затем откидываем в дуршлаг изюм, промываем его под тонкой струей холодной проточной воды и оставляем в раковине на 4–5 минут, чтобы стекла лишняя жидкость. После этого обмакиваем его бумажными кухонными полотенцами и перекладываем в небольшую тарелочку.

Шаг 4: готовим тесто.

мука с маслом и сметаной
Спустя 15–20 минут, когда настоится опара, добавляем ее в миску к смеси из сметаны и растопленного масла. Туда же кладем соль, а также два вида сахара: оставшийся белый песок и ванильный. Перемешиваем все до однородной консистенции и начинаем всыпать в миску просеянную пшеничную муку.
замес теста
Делаем это постепенно, стакан за стаканом, всего уйдет примерно 4–4,5. В процессе замеса постепенно добавляем в тесто изюм и 6 столовых ложек растительного масла, периодически смазывая им ладони.
тесто с изюмом
Тщательно вымешиваем мучной полуфабрикат, пока он не приобретет очень мягкую, липнущую к рукам, но невязкую структуру. Возможно, у вас уйдет иное количество муки, все зависит от ее качества: сорта, помола, содержания клейковины.

Шаг 5: настаиваем тесто.

тесто под пленкой
Дальше накрываем миску с тестом полиэтиленовой пищевой пленкой или кухонным полотенцем и ставим ее в теплое место на 1–1,5 часа. В течение данного времени оно поднимется в 2–3 раза. Когда это произойдет, обминаем его, снова накрываем и выдерживаем в таком виде еще 1 час.

Шаг 6: формируем и настаиваем вегетарианский кулич.

тесто в формах
После того как тесто опять увеличится в 2–3 раза, снова обминаем его, делим на нужное количество частей и раскладываем их по специальным бумажным обработанным маслом пекарским стаканам для выпечки пасок, заполняя их на 1/3.

Переносим формы на противопригарный противень, распределяя так, чтобы между ними осталось 5–7 сантиметров свободного пространства. Прикрываем их пленкой и ставим в теплое место на расстойку, вполне хватит 30–40 минут, а если время терпит, тогда 1 час.

Шаг 7: выпекаем вегетарианский кулич.

сырой кулич
Дальше разогреваем духовку 180–190 градусов Цельсия и проверяем, как там тесто. Если оно поднялось в 2 раза, можно выпекать. Ставим противень на средний стеллаж, закрываем дверцу и готовим куличи: маленькие и средние – 30 минут, большие 40–50 минут. Первые 15–20 минут дверцу духового шкафа не открываем, тесто может осесть.
готовый кулич
Когда поверхность выпечки подрумянится, проверяем ее готовность деревянной кухонной шпажкой. Вводим ее острие в мякоть ароматного изделия и достаем: конец влажный – допекаем, а если сухой, надеваем на руки кухонные прихватки, переставляем противень на деревянную доску, предварительно положенную на стол, и остужаем куличи до комнатной температуры.

Шаг 8: готовим глазурь.

глазурь из молока и сахарной пудры
Пока остывает сдоба, вливаем в сотейник немного цельного пастеризованного молока и доводим его до кипения на сильном огне. После этого при помощи венчика смешиваем его с сахарной пудрой до однородной белоснежной консистенции.

Шаг 9: доводим блюдо до полной готовности.

кулич в глазури
Когда куличи остынут, по желанию вынимаем их из стаканчиков, переставляем на металлическую решетку и смазываем поверхность выпечки молочно-сахарной глазурью. Дальше покрываем ее присыпкой и даем сладкой белоснежной смеси слега застыть.

Шаг 10: подаем вегетарианский кулич.

вегетарианский кулич
Вегетарианский кулич едят на следующий день, но вкуснее всего посмаковать его через пару часов после приготовления, в это время он напоминает нежный воздушный бисквит с ванильным ароматом. Наслаждайтесь вкусной и простой в приготовлении едой!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– из общего количества продуктов получится 10 маленьких, 6–7 маленьких вперемешку со средними, либо 3–4 больших кулича;

– очень часто со сметаной и растопленным маслом смешивают 1/2 флакона (2,5 миллилитра) ароматизатора, например «Дюшес» либо фруктовый или ягодный. Также для аромата можно добавить немного лимонной или апельсиновой цедры и щепотку кардамона, а для цвета – немного шафрана или куркумы;

– если у вас нет бумажных промасленных стаканчиков для выпечки, не расстраивайтесь! Подойдут обычные жестяные банки из-под консервированных ананасов, персиков, кукурузы или горошка. Но перед этим их дно и стенки стоит застелить алюминиевой пищевой фольгой;

– желательно высокие куличи остужать на боку, чтобы они не деформировались;

– вместо ванильного сахара можно использовать жидкий экстракт этой пряности.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓