Столичный кекс

Сложность:
Основные ингредиенты: Мука
5 порций
В избранное Распечатать
Кекс столичный

А вы помните, как еще в советские времена продавали кекс под названием «Столичный»? В своих старых записях натолкнулась на рецепт его приготовления и решила немного поностальгировать – приготовила. Кекс получился изумительный! Вкусный, ароматный. Такой же, как в те далекие времена. Если вы не пробовали такой кекс, то сделайте и узнайте, с чем пили чай в те времена.

Ингредиенты для приготовления столичного кекса:

  1. Сливочное масло 205 г.
  2. Сахар песок — 200 г.
  3. Яйцо куриное 3 шт.
  4. Мука пшеничная в/с 265 г.
  5. Разрыхлитель теста 10 г.
  6. Сахар ванильный 10 г.
  7. Изюм темный 150 г.
  8. Сахарная пудра 10 г.

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Венчик или миксер
  2. Миска для смешивания.
  3. Сито.
  4. Ложка.
  5. Форма для выпечки.
  6. Нож

Приготовление столичного кекса:

Шаг 1: Взбиваем масло.

Взбиваем ингредиенты Для приготовления столичного кекса взобьем в миске сливочное масло при помощи венчика или миксера. Миксером, конечно, будет быстрее, но если его под рукой не оказалось, то сойдет и венчик. Когда масло станет воздушным, добавим в него сахар и продолжим взбивать сахарно-масляную массу до полного растворения сахара. Как только сахар растворится – значит можно добавлять яйца. Яйца добавляем по одному и после каждого добавленного яйца тщательно взбиваем массу до однородного состояния. В итоге, после добавления всех яиц у нас получится пышная светлая масса. Хочу сразу предупредить, что масса может немного расслоиться, но это не страшно. Чуть позже мы добавим в нее муки и все соединится обратно.

Шаг 2: Добавляем муку.

Смешиваем с мукой Всю муку обязательно нужно просеять через сито. В миску с нашей яично-масляной массой добавим разрыхлитель, ванильный сахар и муку. Муку добавляем небольшими порциями и после каждой порции тщательно взбиваем все миксером или венчиком. Чтобы проверить, достаточно ли оно густое, зачерпните немного теста ложкой и наклоните ложку. Тесто должно упасть одним куском и ни в коем случае не начать растягиваться и скатываться с ложки.

Шаг 3: Укладываем в форму.

Готовим к выпеканию Теперь займемся изюмом. В отдельной миске перебранный и промытый изюм заливаем кипятком и оставляем разбухать минут на 5. Затем, сольем воду и дадим ему просохнуть. Подсохший изюм обваливаем в муке и отправляем в тесто. В муке мы обваливаем для того, чтобы в кексе не возникло пузырей и изюм плотно прилегал к тесту. Перемешиваем наше тесто с изюмом ложкой. Готовое тесто выкладываем в форму для выпечки. Не забудьте предварительно смазать форму небольшим количеством масла и присыпать мукой, чтобы кекс не прилип к форме. Выпекать будем в разогретой до 160 градусов духовке от 80 минут до 1,5 часов.

Шаг 4: Подаем "Столичный" кекс.

К столу Еще горячий кекс посыпаем сверху сахарной пудрой, нарезаем на аккуратные ломтики и наслаждаемся вкусом. Подать такой кекс можно с вареньем или медом, а к кексу заварить ароматный зеленый чай. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - Чтобы масло легче взбивалось, достаньте его из холодильника заранее - пусть подтает.

– - Если это силиконовая форма или форма с антипригарным покрытием – лучше её смазать растопленным сливочным маслом (или маргарином). Металлическую форму смазать размягченным маслом или маргарином, а затем присыпать молотыми сухарям – в этом случае кекс не прилипает к форме и практически сам «выпрыгивает» из неё.

– - Если у вас нет под рукой готовой сахарной пудры, то ее можно приготовить из обычного сахара при помощи кофемолки или чоппера.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓