6 штук порций

Пасхальный кулич

Рецепт очень вкусного воздушного кулича. По такому рецепту, тесто отлично поднимается. Поздравляю всех с Пасхой!

6 штук порций

Ингредиенты для приготовления пасхального кулича

Тесто

  1. Молоко 250 мл
  2. Дрожжи 35 г
  3. Сахар 200 г
  4. Яйца 2 шт.
  5. Желток 2 шт.
  6. Ванильный сахар 1 ч. л.
  7. Соль 1 щепотка.
  8. Мука 800 г
  9. Маргарин 125 г
  10. Изюм 30 г
  11. Цукаты 30 г

Глазурь

  1. Белок яичный 2 шт.
  2. Сахарная пудра 200 г
  3. Сок лимона 1 ст. л.
  4. Посыпка кондитерская 1 ст. л.

Приготовление пасхального кулича:


Нагреть молоко до температуры нашего тела 36 градусов, добавить живые дрожжи, размешать.

Добавить половину сахара, перемешать, добавить частями 1 стакан муки, хорошо перемешать. Накрыть полотенцем дать постоять 30 минут.

Залить теплой водой изюм и цукаты, дать постоять 15 минут, слить воду, высушить на салфетке.

Отделить желтки от белков, 2 белка оставить для глазури, поставить их в холодильник.

Добавить в 4 желтка оставшийся сахар и взбить.

В два белка добавить щепотку соли и взбить в негустую пену.

Поднявшаяся опара.

Ввести в опару желтки.

Ввести частями белки и немного муки.

Добавить растопленный теплый маргарин, перемешать. Добавляем ванильный сахар.

Добавляем муку и продолжаем замешивать тесто. Хорошо вы месить тесто на столе.

Положить тесто в миску накрыть полотенцем и дать подойти 1 час.

Тесто увеличилось, его нужно обмять на смазанной столешнице растительным маслом. Придавить тесто, выложить на него изюм и цукаты, завернуть во внутрь и замесить. Выместить так чтоб равномерно распределились цукаты и изюм по тесту. Положить в миску накрыть полотенцем, дать подняться около полтора часа.

Формочки желательно удлинить пергаментом, (так кулич поднимется ровно, и шапка не сползет на бок), смазать растительным маслом. Разделываем тесто, делаем небольшие колобки и опускаем в форму. Чтобы тесто не подсыхало ставим чашку воды и накрываем полотенцем.

Выпекаем в заранее разогретой духовке до 180 градусов около 40 минут. Чтобы верх не подгорал накройте фольгой.

Пока выпекается кулич готовим глазурь. Взбить охлажденные белки в пену, постепенно добавляем сахарную пудру и продолжаем взбивать. Добавить сок лимона и продолжаем взбивать до устойчивых пиков.

Куличи испеклись, извлекаем из формы. Окунуть горячий кулич в глазурь, (так глазурь не спадет с кулича).

Украшаем посыпкой и даем остыть. Готовые куличи нужно освятить в церкви! Поздравляю всех с пасхой!


Похожие рецепты:

Отзывы (9)

LinaS95

Можно ли использовать сухие дрожжи? Если да, то сколько?

papillion72

Очень хороший рецепт. Я пекла кулич первый раз, получился вкусный. Рекомендую!

AnGeLo4ek-10

класс мне понравилось вкусный куличик

speedgirl65

Отличный рецепт, тесто мягкое, сладкое и ароматное!

ayunamikushina

обязательно попробую испечь кулич

shix4ik33

Приготовила и куличи (2шт.) получились! Времени ушло немного, спасибо автору! 5+

Gladariel60

Очень вкусный куличик! Спасибо за рецепт! Поздравляю с Пасхой!

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.