16 порций

Пасхальный кулич "Краффин" [По авторскому рецепту Люда Изи Кук] Рецепт вкусной Пасхи

Скоро Пасха и на этот светлый праздник я всегда пеку куличи сама, потому что они всегда получаются очень вкусными, и мои близкие всегда рады от меня получить такой вкусный сдобный подарок. В этом году я уже начала готовиться к празднику и впервые решила испечь кулич краффин, этот кулич просто поразил меня своим необычным видом и красотой, поэтому я решила краффинам быть.
Рецепт я выбрала на канале Люда изи кук, так как мне показалось, что рецепт там то что нужно и по составу и по видео. Рецепт этот автор вывела сама на новый уровень и поэтому можно смело сказать, что он авторский. Авторский рецепт краффинов от Люда изи кук (LudaEasyCook).
Далее я укажу рецепт, по которому получились куличи именно у меня, так как мне потребовалось немного больше муки, чем указано в рецепте, и я использовала немного другую начинку — вместо сушеной черники я взяла вишню, а так же автор использовал песочную крошку для начинки, её я тоже исключила. В остальном я полностью придерживалась авторского рецепта.
На выходе у меня получилось 4 больших кулича-краффина, и вы не представляете, какие они вкусные! Вкусными и мягкими они продолжают оставаться и на 2-ые и на 3-и сутки, так на следующий день мы попробовали второй краффин, а на 3-й день съели оставшиеся 2, поделившись со своей семьей, и все были в полном вкусовом восторге, а так же все спрашивали, как получился кулич таким красивым? Ах, этим секретом, поделилась на своей канале автор Люда изи кук, которой я очень за это благодарна.

16 порций

Ингредиенты

Для теста:

  1. Мука 750 гр. + -150 гр.
  2. Молоко 200 мл. тёплое
  3. Дрожжи быстродействующие 12 гр. (я использовала пакетик 11 гр.)
  4. Яйцо куриное 2 шт.
  5. Желток яичный 3 шт.
  6. Сахар тростниковый 120 гр. (для тех кто любит послаще, можно сахара добавить больше)
  7. Соль 1/4 ч.л.
  8. Сок апельсиновый свежевыжатый 50 мл.
  9. Экстракт ванили 1 ч. л. (я использовала ванилин)
  10. Цедра 1 лимона
  11. Цедра 1 апельсина
  12. Масло сливочное 80 гр. растопленного
  13. Масло сливочное 50 гр. для слоения ( мне потребовалось больше )

Для начинки: (которую использовала я)

  1. Сушеная вишня 100 гр.
  2. Цукаты 100 гр.
  3. Изюм 100 гр.

Приготовление:

1 Видеорецепт.



2 Подготавливаем дрожжи.

Подготавливаем дрожжи
В молоко всыпать 1 столовую ложку сахара и всыпать дрожжи, хорошенько перемешать и отставить в сторону на 7 минут, пока не образуется пенная шапка.

3 Взбиваем яйца.

Взбиваем яйца
В глубокую емкость разбить 2 яйца и добавить 3 желтка (заранее отделив от белков), высыпать оставшийся сахар и миксером взбить до пышной светлой массы.

4 Замешиваем тесто.

Замешиваем тесто
В глубокую емкость просеять большую часть муки и вылить туда подошедшие дрожжи, затем добавить взбитые с сахаром яйца, апельсиновый сок, цедру лимона и апельсина, ванилин и мёд. И замесить тесто, добавив оставшуюся муку.

5 Добавляем растопленное масло.

Добавляем растопленное масло
Масло растопить и влить в тесто и продолжить замешивать.

6 Продолжаем замешивать тесто.

Продолжаем замешивать тесто
Дальше замешивать тесто на столе, до тех пор пока тесто начнёт отлипать от рук и стола и станет эластичным и мягким, у меня ушло на это 30 минут (автор указывает 15 минут), и так как я изначально добавила недостаточно муки (я думаю все дело в моей муке), то по ходу замешивания я ее досыпала (автор указывает, что муку добавлять не надо после, а просто замешивать пока не станет эластичным, но у меня так не получилось), и не смотря на то что муку я подсыпала, тесто получилось супер.

7 Оставляем тесто в теплом месте.

Оставляем тесто в теплом месте
Переложить тесто в миску, накрыть пищевой пленкой и поставить в тёплое место на 1 час (я поставила в духовку, вскипятила в ковшике воду и поставила на низ духовки, в результате получилось тёплое и влажное место, в котором моему тесту очень понравилось), тесто должно увеличиться в размере в 2-3 раза.

8 Готовим начинку.

Готовим начинку
Промыть вишню, цукаты и изюм, просушить и вишню с цукатами, мелко порезать. И разложить по тарелочкам. Подготовить формочки для выпекания. Я использовала бумажные формочки. (Автор предлагает смазать их маслом и удлинить их с помощью пергаментной бумаги, но я этого не делала.)

9 Делим тесто.

Делим тесто
Подошедшее тесто я разделила на 4 равных части (у меня получились не совсем равные 332 гр., 330 гр., 352 гр., 340 гр., именно поэтому куличи у меня получились разных размеров). Скатать каждый кусочек в шар, накрыть пленкой и подождать 5 минут.

10 Формируем куличи.


Стол присыпать мукой и каждый шар раскатать в тонкий пласт толщиной 2мм. Затем смазать сливочным масло и посыпать начинкой.
Сворачиваем рулет
Свернуть в плотный рулетик, и каждый рулетик разрезать вдоль и свернуть куличик так, чтоб слоями наружу. Сначала сформировать дно и потом сделать красивую вершину и аккуратное переложить в форму. Накрыть куличи пленкой (я ещё сверху накрыла вафельным полотенцем) и отправить на расстойку на час.

11 Выпекаем пасхальный кулич "Краффин".

Выпекаем пасхальный кулич "Краффин"
Выпекать при температуре 200•С первый 5-7 минут, далее накрыть верхушки фальшей и выпекать при 180•С ещё 35 минут.

12 Подаем пасхальный кулич "Краффин".

Подаем пасхальный кулич "Краффин"
Вкуснейшие куличи готовы, я оставила остывать их в формах и присыпала сахарной пудрой. Очень рекомендую приготовить такие куличики, теперь это мой любимый рецепт!)
Желаю всем здоровья и светлого праздника Пасхи! Любите друг друга и готовьте с любовью).

Советы к рецепту

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Отзывы (1)

Julia85

Потрясающе вкусные пасхальные краффины получились! Я пекла их по этому рецепту в прошлом году. И в этом году тоже буду их печь)

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.