Миндальный кулич

Сложность:
Основные ингредиенты: Яйца, Изюм, Курага, Чернослив, Дрожжевое тесто
16 порций
В избранное Распечатать
Миндальный кулич - румяная праздничная выпечка!

Миндальный кулич – это настоящее мастерство и произведение искусства! Выпечка получается очень мягкой и сочной. За счет большого количества различных сухофруктов, пропитанных ромом, вы можете ощутить палитру вкусов и насладиться куличом в этот светлый Божественный праздник Пасхи. Христос воскрес! Воистину воскресе!

Ингредиенты для приготовления миндального кулича:

  1. Мука пшеничная 510 грамм
  2. Дрожжи сухие быстродействующие 7 грамм
  3. Миндаль 200 грамм
  4. Курага 100 грамм
  5. Чернослив без косточки 100 грамм
  6. Вишня сушеная без косточки 100 грамм
  7. Груши вяленые 100 грамм
  8. Изюм темный без косточки 100 грамм
  9. Сок лимона 7 миллилитров
  10. Сахар 150 грамм
  11. Яйца куриные 3 штуки
  12. Пудра сахарная 100 грамм
  13. Ром светлый 50 миллилитров
  14. Молоко 150 миллилитров
  15. Соль 1/4 чайной ложки
  16. Масло сливочное 160 грамм

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Разделочная доска, Нож, Бутылка с крышкой, Глубокая пиала – 3 штуки, Кухонные бумажные полотенца, Сито, Большая миска, Миксер, Средняя миска – 2 штуки, Турка или сотейник, Кухонная плита, Кухонные прихватки, Блендер, Столовая ложка, Духовка, Круглая глубокая форма для запекания, Блюдо для подачи, Пищевая бумага или пищевая пленка

Приготовление миндального кулича:

Шаг 1: подготавливаем сухофрукты.

промываем сухофрукты под проточной водой
Курагу, чернослив, вяленую грушу, изюм и вишню промываем под проточной водой и выкладываем на кухонные бумажные полотенца высыхать. Затем изюм и вишню высыпаем в бутылку и на время оставляем в стороне.
измельчаем курагу
Курагу выкладываем на разделочную доску и с помощью ножа измельчаем на кусочки величиной примерно с изюм. Затем высыпаем ее в емкость с другими сухофруктами.
измельчаем чернослив
Следом за курагой выкладываем на разделочную доску чернослив и также нарезаем его на кусочки. Помещаем их в бутылку и приступаем к подготовке груши.
измельчаем вяленую грушу
Последние сухофрукты выкладываем на разделочную доску и ножом измельчаем на такие же кусочки, как и предыдущие компоненты. Мелко рубленную грушу высыпаем в общую емкость.
заливаем в бутылку с сухофруктами ром
Все ингредиенты заливаем светлым ромом, закрываем плотно бутылку, слегка взбалтываем и оставляем на несколько часов в стороне. Внимание: чем дольше спиртной напиток будет впитываться в сухофрукты, тем сочнее они получатся уже в самом куличе.

Шаг 2: подготавливаем миндаль.

заливаем миндаль кипятком
Выкладываем миндаль в глубокую пиалу и заливаем кипятком так, чтобы он полностью покрывал компонент. Оставляем орехи на 5 минут настаиваться.
очищаем миндаль от шкурки
По истечении отведенного времени аккуратно сливаем воду, а миндаль выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, удаляем шкурку. Сами орехи помещаем на кухонные бумажные полотенца и оставляем на время в стороне.
измельчаем миндаль
Когда компонент полностью высохнет, перекладываем его в чашу блендера. На малой скорости измельчаем миндаль до нужных кусочков. В конце пересыпаем все в чистую пиалу.

Шаг 3: делаем заготовку для опары.

смешиваем муку с сухими дрожжами
В большую миску с помощью сита просеиваем 1/2 часть пшеничной муки. Затем добавляем сухие дрожжи и, воспользовавшись столовой ложкой, тщательно все перемешиваем.
перемешиваем мучную смесь с молоком
В конце выливаем тоненькой струйкой молоко, параллельно взбивая все миксером на малой скорости. У нас должна получиться густая однородная масса.

Шаг 4: подготавливаем сливочное масло.

измельчаем сливочное масло
Выкладываем 150 грамм сливочного масла на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, нарезаем маленькими кусочками.
растапливаем сливочное масло
Затем перемещаем измельченный компонент в турку или сотейник и ставим на маленький огонь. Постоянно помешивая столовой ложкой, доводим масло до жидкого состояния. Сразу же после этого выключаем конфорку, а емкость отставляем в сторону.

Шаг 5: подготавливаем яйца.

взбиваем белки
С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками разливаем в разные средние миски. В емкость с последними высыпаем соль и 2 капли лимонного сока. Воспользовавшись миксером, взбиваем компоненты на малой скорости до образования плотной пены.
взбиваем желтки
В миску с яичными желтками высыпаем сахар и также взбиваем все подручным инвентарем до однородной густой массы.

Шаг 6: готовим опару для теста.

добавляем в мучную смесь растопленное масло и оставшуюся муку
В миску с заготовкой для опары выливаем растопленное масло и взбитые яичные желтки. С помощью миксера на средней скорости тщательно перемешиваем все ингредиенты до образования однородной массы.
аккуратно вводим взбитые белки
Затем аккуратно добавляем в емкость небольшими порциями взбитые белки, параллельно помешивая все столовой ложкой. Важно: последний компонент необходимо вводить с особой осторожностью, чтобы сохранился весь воздух.
опара
Получившуюся опару ставим в теплое место на 1 час.

Шаг 7: готовим миндальный кулич – первый этап.

добавляем в тесто измельченные сухофрукты и миндаль
Когда опара увеличится в несколько раз, просеиваем в миску оставшуюся муку и добавляем все сухофрукты и 150 грамм измельченного миндаля. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы.
выкладываем тесто в форму для запекания
Дно и стенки формы для запекания хорошо смазываем оставшимся кусочком сливочного масла и посыпаем небольшим количеством муки. Выкладываем в емкость тесто. Важно: форма должна быть заполнена наполовину, так как в процессе запекания кулич увеличится в 2 раза. Затем вновь ставим тесто в теплое место на 30–40 минут для подъема. Тем временем разогреваем духовку до температуры 200 °С. По истечении отведенного времени ставим форму с тестом на средний уровень в духовую печь и запекаем примерно 1 час до образования на поверхности кулича румяной корочки. Сразу же после этого выключаем духовку, а форму достаем с помощью кухонных прихваток. Оставляем кулич на время в стороне, чтобы он полностью остыл до комнатной температуры.

Шаг 8: готовим глазурь.

взбиваем сахарную пудру с лимонным соком
В чистую глубокую пиалу высыпаем сахарную пудру и выливаем оставшийся лимонный сок. С помощью миксера взбиваем ингредиенты на малой скорости до образования однородной густой массы.

Шаг 9: готовим миндальный кулич – второй этап.

покрываем поверхность кулича глазурью и измельченным миндалем
Когда кулич остынет, аккуратно достаем его из формы для запекания и выкладываем на специальную плоскую тарелку. Наносим на его поверхность глазурь и посыпаем оставшимся миндалем. Такой кулич можно хранить в пищевой пленке или специальной бумаге. Поэтому когда глазурь застынет, заворачиваем выпечку и кладем в укромное место.

Шаг 10: подаем миндальный кулич.

миндальный кулич
В день Пасхи разворачиваем миндальный кулич и выкладываем на специальную плоскую тарелку. Подаем выпечку к десертному столу вместе с чаем или кофе.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– для приготовления вкусного кулича необходимо использовать только муку высшего сорта, тонкого помола и проверенной торговой марки;

– готовый кулич лучше всего проверить зубочисткой. Для этого необходимо проткнуть деревянной палочкой тесто в центре выпечки и посмотреть: если на ней не будет кусочков сырого теста, значит, кулич готов и можно выключать духовку. Если же нет, тогда необходимо продлить время приготовления еще на 7–10 минут, прикрыв поверхность кулича пищевой фольгой;

– лучше всего запекать кулич в увлажненной духовке. Для этого на самое дно можно поставить специальную емкость с водой.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓