Мамины кексики с изюмом

Сложность:
Основные ингредиенты: Изюм, Творог, Мука
10 порций
В избранное Распечатать
Мамины кексики с изюмом - очень вкусная выпечка со вкусом детства!

Чтобы любой праздник удался, не обязательно готовить большой торт. Достаточно испечь маленькие, вкусные и ароматные мамины кексики с изюмом. За счет творога и крахмала выпечка получается настолько нежной, пышной и тающей во рту, что попробовав кексики однажды, захочется угощаться ими снова и снова. Если хотите порадовать свою семью оригинальным кулинарным подарком, приготовьте им именно эту мамину выпечку.

Ингредиенты для приготовления маминых кексиков с изюмом:

  1. Яйца куриные 4 штуки
  2. Сахар 400–500 грамм
  3. Мука пшеничная 400–500 грамм
  4. Крахмал картофельный 400–500 грамм
  5. Маргарин сливочный 500 грамм
  6. Творог 200 грамм
  7. Изюм 200 грамм
  8. Пудра сахарная для присыпки выпечки
  9. Сода пищевая 1 чайная ложка
  10. Масло растительное для смазывания формочек

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Сито
  2. Миска – 3 штуки
  3. Чайная ложка
  4. Столовая ложка
  5. Разделочная доска
  6. Нож
  7. Кастрюля
  8. Кухонное бумажное полотенце
  9. Кухонная плита
  10. Миксер
  11. Ручной венчик
  12. Кондитерская кисть
  13. Форма для выпечки кексов
  14. Бумажные формочки для кексов
  15. Кухонные прихватки
  16. Духовка
  17. Зубочистка
  18. Широкое блюдо для подачи

Приготовление маминых кексиков с изюмом:

Шаг 1: подготавливаем крахмально-мучную смесь.

перемешиваем крахмал и муку Чтобы мука обогатилась кислородом воздуха и была без комков, просеиваем ее через сито в чистую миску. Ту же самую процедуру проделываем и с крахмалом. Затем в миску с просеянной мукой добавляем крахмал и соду. С помощью столовой ложки хорошо перемешиваем три ингредиента между собой до образования однородной сыпучей смеси. Внимание: для приготовления нашей выпечки обязательно берем пшеничную муку высшего сорта, тонкого помола и проверенной вами торговой марки. Крахмал лучше всего использовать картофельный.

Шаг 2: подготавливаем творог.

перетираем творог Чтобы кексики получились нежными, нужно предварительно очень тщательно перетереть творог, от этого он становится более однородным. Поэтому перекладываем наш ингредиент в сито и с помощью чайной или десертной ложки, постоянно надавливая ею на творог, пропускаем в свободную миску. Внимание: для приготовления нашей выпечки лучше использовать мелкозернистый нежирный творог.

Шаг 3: подготавливаем маргарин.

нарезаем маргарин на кусочки Маргарин перекладываем на разделочную доску и, воспользовавшись кухонным ножом, нарезаем его на средние по величине кусочки. растапливаем маргарин Затем перекладываем наш ингредиент в кастрюлю и ставим емкость на маленький огонь. Периодически помешивая маргарин с помощью столовой ложки, полностью растапливаем его на огне. Затем выключаем конфорку и охлаждаем ингредиент до температуры 35°-37°С, так как маргарин не должен быть горячим, когда мы будем смешивать его с другими ингредиентами для приготовления теста. Внимание: при желании можете растопить маргарин в микроволновой печи. Для этого наш ингредиент нужно переложить в огнеупорную емкость, а сверху ее накрыть крышкой.

Шаг 4: подготавливаем изюм.

заливаем изюм водой Изюм выкладываем в свободную миску и заливаем его кипятком на 10-15 минут. Затем переливаем наш ингредиент из этой емкости в сито и даем воде стечь. После - перекладываем сухофрукты на бумажное полотенце и просушиваем. обваливаем изюм в муке Затем выкладываем изюм в миску с небольшим количеством муки и обваливаем его в ней. Это желательно сделать для того, чтобы ягоды изюма не склеивались между собой и в тесте распределялись равномерно. Внимание: для приготовления кексиков лучше брать изюм без косточек.

Шаг 5: подготавливаем яично-сахарную смесь.

взбиваем яйца с сахаром С помощью кухонного ножа освобождаем куриный желток и белок от скорлупы и переливаем в чашу миксера. Затем в эту же емкость добавляем сахар. На средней скорости хорошо взбиваем все ингредиенты между собой до однородной пышной массы.

Шаг 6: готовим тесто.

перемешиваем тесто с изюмом В миску с протертым творогом добавляем теплый растопленный маргарин, а затем в эту же емкость переливаем из чаши миксера яично-сахарную смесь и с помощью столовой ложки или ручного венчика хорошо перемешиваем между собой все ингредиенты до однородной массы. После этого в эту же емкость постепенно и небольшими порциями пересыпаем крахмально-мучную смесь и, воспользовавшись тем же столовым инвентарем, хорошо вымешиваем тесто, чтобы в нем не образовались комки. Тесто по своей консистенции должно напоминать густую сметану. Затем к получившемуся тесту пересыпаем изюм и, воспользовавшись тем же столовым инвентарем, очень тщательно перемешиваем тестовую массу.

Шаг 7: готовим мамины кексики с изюмом.

выкладываем тесто в формочки для кексов В формочки для кексов выкладываем бумажные формочки и, воспользовавшись кондитерской кистью, смазываем дно и боковые бортики небольшим количеством растительного масла или растопленным сливочным маргарином. Переливаем жидкое тесто из миски с помощью столовой ложки в каждую форму так, чтобы тесто заполнило емкость не более чем на 2/3 ее объема и после тем же инвентарем разравниваем тесто по всей поверхности каждой формочки, чтобы кексики выпекались равномерно. С помощью кухонных прихваток ставим емкость с выпечкой в предварительно разогретую духовку до температуры 180°-200°С. Выпекаем кексики в течение 40-45 минут в заданном температурном режиме. мамины кексики с изюмом За это время наша выпечка должна подняться и зарумяниться. Внимание: время выпечки зависит от размеров кексиков. Очень важно, первые 15 минут дверцу духовки не открывать, чтобы тесто не осело, а кексики получились пышными. Степень готовности выпечки проверяем с помощью зубочистки или деревянной палочкой. Если ею проткнуть кексик, а после того, как вытащить из теста, палочка останется сухой, значит - выпечка готова. Главное, воткнуть зубочистку именно в тесто, а не в изюм. Выключаем духовой шкаф и с помощью кухонных прихваток достаем форму с нашей выпечкой. Оставляем кексики в формочках на 10-15 минут. Когда выпечка остынет до комнатной температуры, достаем ее из формы и перекладываем на широкое блюдо. Затем каждый кексик равномерно посыпаем через небольшое сито сахарной пудрой по желанию.

Шаг 8: подаем мамины кексики с изюмом.

мамины кексики с изюмом Широкое блюдо с выпечкой подаем к чаю. Эти нежные и ароматные кексики подходят как для праздничного стола, так и для обычного семейного чаепития. Ведь так приятно угостить своих близких и друзей замечательными мамиными кексиками. Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– – В тесто вы можете положить ванильный сахар, а также миндальный экстракт, корицу или же другие любимые вами специи, используемые для выпечки.

– – В тесто также можно добавлять измельченный грецкий орех, или же свежее или консервированное фрукты и ягоды.

– – Для приготовления теста вместо сливочного маргарина можно использовать сливочное масло.

– – Вместе с изюмом в тесто можно добавить и любые другие сухофрукты, например измельченный чернослив или курагу.

– – Украсить кексики сверху можно свежими ягодами и кусочками фруктов, а также измельченными орешками и цукатами.

– – Если в тесто добавить немного какао порошка, тогда выпечка получится шоколадного цвета.

– – Если вы предварительно замочите изюм в коньяке на 30 минут, тогда выпечка приобретет неповторимый вкус.

– – Если для выпечки кексов вы используете силиконовую форму, тогда смазывать ее маслом не нужно.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓