Лимонно-творожный кекс

Сложность:
Основные ингредиенты: Лимон, Творог, Мука
6 порций
В избранное Распечатать
Лимонно-творожный кекс - полезное, вкусное и очень нежное лакомство для детей и для взрослых!

Из всех разновидностей кексов на особом месте стоит лимонно-творожный кекс. Готовить этот десерт – сплошное удовольствие: на его приготовление уходит немного времени, а на вкус он получается ароматный, нежный и легкий, поэтому, кто следит за своим весом – эта низкокалорийная выпечка как раз для вас. В состав кекса входит творог, и это делает его еще более полезным и питательным.

Ингредиенты для приготовления лимонно-творожного кекса:

  1. Творог 300 грамм
  2. Масло сливочное 250 грамм
  3. Мука пшеничная 700 грамм
  4. Сахар 250 грамм
  5. Яйца куриные 4 штуки
  6. Изюм светлый без косточек 80 грамм
  7. Лимон среднего размера 1 штука
  8. Сода пищевая 1 чайная ложка
  9. Пудра сахарная 30 грамм

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Холодильник
  2. Миска – 2 штуки
  3. Стакан – 3 штуки
  4. Чашка
  5. Деревянная лопатка
  6. Тарелка – 2 штуки
  7. Разделочная доска
  8. Нож
  9. Сито
  10. Кухонная бумажная салфетка
  11. Вилка
  12. Чайная ложка
  13. Миксер
  14. Духовка
  15. Форма для выпечки
  16. Блюдо для подачи

Приготовление лимонно-творожного кекса:

Шаг 1: готовим сливочно-сахарную смесь.

перетираем сахар с маслом Достаем сливочное масло из холодильника и перекладываем его в свободную миску. Даем ему немного размякнуть до комнатной температуры. Когда масло станет мягким, добавляем к нашему ингредиенту 100 грамм сахара и при помощи деревянной лопатки хорошо растираем смесь до однородности. Оставшуюся часть сахара мы используем потом для приготовления белковой массы. Внимание: сахар в получившейся смеси не должен раствориться, а масло не нужно взбивать с сахарным ингредиентом, только лишь растереть.

Шаг 2: подготавливаем лимон.

цедра лимона Берем лимон и хорошо промываем его под теплой проточной водой. Натираем цедру лимона на мелкой терке в тарелку. выдавливаем сок лимона Затем перекладываем цитрус без шкурки на разделочную доску и при помощи ножа разрезаем его на две половинки. Вручную в отдельную чашку выжимаем лимонный сок с каждой половинки.

Шаг 3: подготавливаем куриные яйца.

отделяем желток от белка Отделяем желтки от белков. Для этого берем куриные яйца и при помощи острого инвентаря разбиваем на две части. Придерживая две половинки скорлупы вместе, переливаем белок в отдельный стакан, а желток, который остался в одной из половинок скорлупы, перекладываем в другой стакан. Внимание: для того, чтобы белок хорошо взбивался, он должен быть прохладным. Для этого поставим стакан с белком в холодильник перед тем, как будем его взбивать в пену.

Шаг 4: подготавливаем изюм.

промываем изюм под водой Изюм перекладываем в сито. Хорошо промываем под теплой проточной водой. Даем воде стечь, а затем выкладываем наш ингредиент на кухонную бумажную салфетку, просушиваем его и перекладываем в отдельную тарелку. Внимание: если изюмная масса слиплась в комок, тогда положите ее на несколько минут в стакан с теплой водой, а затем слив воду, высушите его.

Шаг 5: подготавливаем творог с цедрой.

перетираем творог с цедрой лимона Перекладываем творожную массу в миску и при помощи вилки хорошо ее разминаем. Внимание: если творог у вас недостаточно жирный и в нем много комков, тогда перетираем его в сите, и только потом перекладываем в миску. Затем добавляем к нему в емкость цедру лимона с тарелки, а после набираем в чайную ложку соды и доливаем к ней из чашки выжатый лимонный сок. Погашенную таким способом соду, добавляем в миску с творогом.

Шаг 6: подготавливаем белки.

взбиваем яичные белки Для того чтобы наше тесто получилось пышным, воздушным и пористым, важно взбить белки отдельно от желтков и после этого соединить их с остальными ингредиентами. Охлажденный белок из холодильника перекладываем в широкую миску, добавляем щепотку соли, чтобы белок взбивался лучше, а после этого пересыпаем часть оставшегося сахара из стакана. С помощью миксера взбиваем белковую жидкость. Взбивать ее нужно до тех пор, пока не образуются белковые пики. Затем выключаем миксер и проверяем готовность белковой массы: получившиеся белковые пики должны сохранять свою форму.

Шаг 7: подготавливаем тесто для лимонно-творожного кекса.

добавляем желтки в сливочно-сахарную смесь В миску с сахарно-сливочной массой вводим желтки по одному. Для этого с помощью столовой ложки перекладываем в смесь со стакана с яичными желтками один желток и при помощи деревянной ложки все ингредиенты очень тщательно перемешиваем. Эту процедуру проводим поочередно и с остальными желтками до образования однородной сливочно-желтковой массы. взбиваем творожную смесь и яично-сахарную Затем перекладываем в миску к нашей получившейся массе, творожно-лимонную смесь и еще раз все хорошо перемешиваем лопаткой до образования однородной консистенции. В этот момент можно понаблюдать за тем, как получившаяся масса начнет увеличиваться в размерах и становиться пышной и воздушной. высыпаем в тестовую массу изюм После - берем тарелку с подготовленным изюмом и пересыпаем его к нашим ингредиентам. Воспользовавшись деревянной лопаткой, всю получившуюся массу перемешиваем. Остается добавить муку. просеиваем муку Вначале просеем мучную массу через сито для обогащения ее кислородом и удаления комков. высыпаем муку в тестовую массу Просеянную муку пересыпаем в емкость с тестовой массой частями, набирая ее из миски по полстакана, и очень тщательно все вымешиваем до получения однородной массы. готовое тесто для лимонно-творожного кекса Теперь добавляем к получившемуся тесту взбитый белок, и затем еще раз аккуратно все перемешиваем лопаткой.

Шаг 8: готовим лимонно-творожный кекс.

запекаем кекс Берем форму для выпекания и смазываем ее сливочным маслом, слегка посыпаем мукой и затем выкладываем тесто. Внимание: хотя тесто по консистенции не жидкое, а плотное, его не нужно замешивать руками, а перекладывать в емкость для выпекания лучше воспользовавшись ложкой. Выпекать кекс нужно в разогретой духовке до температуры 180°С 50-60 минут. Когда тесто поднимется и образуется золотистая корочка – это значит он готов. Чтобы в этом убедиться окончательно, достаточно проткнуть готовое тесто деревянной шпажкой, она должна выходить из теста сухой. Достаем нашу выпечку и посыпаем вручную сахарной пудрой.

Шаг 9: подаем лимонно-творожный кекс.

лимонно-творожный кекс Подаем кекс после того, как он полностью остынет. Нарезаем десерт на порционные кусочки и перекладываем на блюдо. Можно сверху его украсить листиками мяты. Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– – Во время приготовления тесто будет увеличиваться в размере, поэтому нужно брать большую миску.

– – Вымешивать тесто лучше при помощи электрической тестомешалки, оно получится по консистенции более однородным и гладким.

– – Выжатую мякоть лимона можно измельчить с помощью блендера до состояния пюре и добавить в творожную массу вместе с цедрой.

– – Изюм лучше брать небольшого размера и обязательно без косточек.

– – Лучше брать для теста творог жирный, он более мягкий и без комков.

– – Соду гасить нужно лимонным соком, но не уксусом.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓