Лимонно-шоколадный кекс

Сложность:
Основные ингредиенты: Лимон, Мука, Какао и шоколад
6 порций
В избранное Распечатать
Лимонно-шоколадный кекс - выпечка для всей семьи!

Лимонно-шоколадный кекс – это вкусная, нежная и очень сочная выпечка, которая не только очень легко готовится, но и придется по вкусу всем без исключения. Сочетание таких ароматов и вкусов, как какао и лимона, дают незабываемые впечатления от, казалось бы, обычного запеченного теста. К тому же само по себе тесто получается не только воздушное, но и не крошится. Попробуйте приготовить такой кекс, и вы сами сразу же влюбитесь в него.

Ингредиенты для приготовления лимонно-шоколадного кекса:

  1. Масло сливочное 180 грамм
  2. Мука пшеничная 200 грамм
  3. Яйцо куриное 3 штуки
  4. Сахар 200 грамм
  5. Лимон среднего размера 1 штука
  6. Сода пищевая 0,5 чайной ложки
  7. Кефир или молоко 3 столовые ложки
  8. Какао порошок — 3 столовые ложки
  9. Уксус столовый для гашения соды

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Миксер или блендер
  2. Столовая ложка
  3. Чайная ложка
  4. Средняя миска – 3 штуки
  5. Ручная соковыжималка
  6. Мелкая терка
  7. Блюдце – 2 штуки
  8. Форма для запекания
  9. Духовка
  10. Блюдо для подачи
  11. Сито
  12. Зубочистка или спичка

Приготовление лимонно-шоколадного кекса:

Шаг 1: подготавливаем масло.

выкладываем в тарелку сливочное масло Для того чтобы у нас получилось хорошее тесто, необходимо заранее достать сливочное масло из холодильника и оставить его на блюдце в стороне, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры.

Шаг 2: подготавливаем муку.

просеиваем муку С помощью сита просеиваем муку прямо в среднюю по величине миску. Это необходимо сделать для того чтобы мука насытилась кислородом и за счет этого у нас получилось более нежное, воздушное тесто. К тому же в нем не будут попадаться мучные комочки. Внимание: для приготовления лимонно-шоколадного теста необходимо использовать муку только высшего сорта, тонкого помола и проверенных торговых марок.

Шаг 3: подготавливаем лимон.

натираем кожуру лимона Для начала хорошо промываем лимон под проточной водой. После – воспользовавшись мелкой теркой, натираем кожуру лимона в блюдце. выдавливаем сок лимона Теперь выкладываем ингредиент на разделочную доску и разрезаем его на две половинки. одну половинку лимона откладываем в сторону, так как она больше не пригодится, а со второй лимонной половинки с помощью ручной соковыжималки выдавливаем сок.

Шаг 4: готовим тесто.

перемешиваем масло с сахаром В среднюю миску перекладываем мягкое сливочное масло и высыпаем туда же сахар. Воспользовавшись миксером или блендером, хорошо взбиваем компоненты до однородности. добавляем в сливочно-сахарную смесь яйца После этого по одному добавляем яйца в емкость и снова все хорошо взбиваем подручным инвентарем до образования однородной густой массы. тесто для лимонно-шоколадного кекса В конце пересыпаем в емкость со смесью муку, а также добавляем щепотку соли и соду, гашенную уксусом. Для этого очень аккуратно добавляем по капельке уксуса прямо в чайную ложку с содой на весу над емкостью и после – бурлящую смесь выливаем в будущее тесто для кекса. Снова все хорошо перемешиваем миксером или блендером до однородности. Теперь половину теста перекладываем в еще одну чистую миску. У нас получается две равные части теста. В одну часть добавляем цедру лимона и лимонный сок и хорошо все перемешиваем столовой ложкой. добавляем в 1/2 часть теста какао и кефир Во вторую часть теста добавляем молоко или кефир и высыпаем какао-порошок и тоже хорошо перемешиваем все столовой ложкой.

Шаг 5: готовим лимонно-шоколадный кекс.

лимонно-шоколадный кекс Итак, в форму для запекания выкладываем столовой ложкой по очереди шоколадное тесто, а после – лимонное тесто. И так делаем до тех пор, пока у нас не закончатся два вида теста. В конце поверхность кекса разравниваем ложкой. Запекаем блюдо в заранее разогретой духовке до температуры 180°С в течение 50 минут. Внимание: по истечению отведенного времени достаем кекс с помощью кухонных прихваток, но не спешим выключать духовой шкаф, а проверяем готовность выпечки зубочисткой или спичкой. Если деревянная палочка остается сухой, после того, как мы ею протыкаем тесто, тогда кекс готов и его можно подавать через некоторое время к столу. Соответственно выключаем духовку, а форму для запекания отставляем в стороне остывать в течение 15-25 минут. После этого переворачиваем емкость, в которой запекалось тесто, на блюдо для подачи и достаем от туда кекс.

Шаг 6: подаем лимонно-шоколадный кекс.

кусочек лимонно-шоколадного кекса Сразу же после того, как лимонно-шоколадный кекс остынет, его можно подавать к столу. А вот полакомиться такой вкусной и сочной выпечкой можно вместе с чаем, кофе или стаканчиком молока. Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– – При выборе какао-порошка лучше всего брать горький ингредиент без каких-либо добавок и сахара.

– – В конце остывший кекс можно полить растопленным молочным или черным шоколадом. Таким образом, лимонно-шоколадный кекс получается еще вкуснее.

– – Если у вас под рукой не нашлось миксера или блендера, не расстраивайтесь. Ведь такие электроприборы можно заменить и обычным ручным венчиком.

Похожие рецепты

Отзывы (1):

Oksy
Сегодня делала этот кексик, получился очень и очень вкусный, но лично для меня немного нехватает крема легкого, чуть суховат, а в общем буду готовить, очень понравился))) Спасибо))

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓