Кулич

Сложность:
Основные ингредиенты: Дрожжевое тесто
6 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать
Услышишь слово кулич и сразу вспомнится аромат сдобной выпечки и запахнет весной. Традиционно куличи пекли на праздник Пасхи - Светлого Христова Воскресенья. У каждой хозяйки есть свои секреты выпечки куличей. И , конечно, можно купить кулич и в магазине, но не будет в нем столько любви, души и тепла, которые вкладывают наши мамы и бабушки в это дело . Ведь процесс приготовления куличей долог, требует терпенья и любви. Но зато и вкус кулича, приготовленного своими руками никогда не сравнится с покупным.

Ура! Скоро Пасха! Праздник любимый многими за изобильный и вкусный стол. Самые главные блюда на столе - куличи и творожные пасхи. Сколько себя помню, запах испеченого кулича стоит в доме неделю. И самого его можно есть столько же. Не черствеет! Надо только правильно его приготовить. А сколько рецептов выпечки кулича?! И в каждом доме есть своя изюминка этого блюда. Можно делатьм его опарным, безопарным способом. Есть куличи на желтках, а есть с цукатами. Самое главное, что эта выпечка очень сдобная, сладкая и вкусная.

Ингредиенты для приготовления кулича:

  1. Мука пшеничная высшего сорта 500–600гр.
  2. Молоко 250 гр.
  3. Дрожжи 25–30 гр
  4. Яйца 6 штук
  5. Сахар 1,5 стакана
  6. Масло сливочное 150 гр.
  7. Соль щепотка
  8. Ванилин полчайной ложки
  9. Изюм, цукаты по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Миксер
  2. Кастрюля с высокими бортиками
  3. Форма для выпечки
  4. духовка

Приготовление кулича:

Шаг 1. Подготовка опары.

дрожжи Самое главное для дрожжевого теста то, чтобы дрожжи были свежие. Берем кастрюлю с высокими бортиками. Наливаем все молоко и ставим подогреться. В разогретое (30 градусов) молоко кладем дрожжи и ложку сахара. Тщательно размешиваем миксером. Ставим в теплое место и накрываем чистым полотенцем. Это нужно для того, чтобы во-первых, не было сквозняков, а во-вторых, дрожжи поднимаются только в тепле. Ждем полчаса. дрожжи поднялись Дрожжи в молоке поднимаются на всю высоту кастрюли. Это значит они свежие и процесс идет правильно. мука для опары После того как дрожжи поднялись, добавляем в кастрюлю еще ложку сахара, половину муки и тщательно вымешиваем опару. Накрываем полотенцем и опять ставим в теплое место минут на 40 подниматься. Тем временем зажигаем духовку, она должна нагреться до 180 градусов.

Шаг 2. Замешиваем тесто для кулича.

Теперь готовим компоненты для постепенного введения в опару, отделяем желтки от белков. Один желток оставить для смазывания верха готового теста. Желтки с сахаром и растаявшим маслом взбиваем миксером. Размешиваем до тех пор, пока сахар не растворится. желтки, масло, сахар Добавляем полученную массу в кастрюлю с опарой. Туда же щепотку соли и ванилин или ванильный сахар. Тщательно перемешиваем. Добавляем частями оставшуюся муку, вымешивая каждый раз, чтобы масса обогатилось кислородом. Вообще, процесс подготовки дрожжевого теста - дело долгое и трепетное. Белки взбиваем миксером в крепкую пену. взбитые белки Осторожно добавляем взбитые белки к тесту. Снова осторожно вымешиваем и ставим в теплое место минут на 40-60. Не забудьте накрыть полотенцем! Тесто должно подняться 2 раза. После первого раза тесто вымесить минут 5 и снова оставить подниматься. тесто с изюмом После того, как оно поднялось в 2 раза, снова хорошо его вымесить, добавив промытый и обсушенный на полотенце изюм, а также цукаты или орехи.

Шаг 3. Выпечка кулича.

тесто в форме Подготовить форму для выпечки кулича. Ее нужно смазать маслом и выстелить дно и стенки промасленной пергаментной бумагой. Готовое тесто выложить в форму. При этом она должна быть заполнена на 1/2 объема. Если хотите более пышный кулич, то на 1/3. Дать тесту еще подняться (минут 30) в теплом месте. При этом с формой обращаться очень осторожно, не трясти. Потом смазать верх кулича желтком или водичкой, в которой растворили сахарный песок. Моя бабушка на 1/4 стакана клала 2 столовых ложки сахара, то есть получался очень сладкий сироп. Поставить в разогретую духовку (напоминаю180 градусов). Кулич выпекается минут 40-50. Вообще продолжительность выпечки зависит от объема формы, в которй выпекается кулич. Печется он на минимальном огне. Готовность кулича проверяется зубочисткой или спичкой - протыкаем, если тесто не налипло, то он готов. Прежде, чем вынимать кулич из формы, ему надо дать остыть. Моя бабаушка клала формы с куличами на бочок на расстеленное полотенце.

Шаг 4. Украшаем кулич.

кулич Обычно кулич украшают белой глазурью или помадкой. Помадка варится из воды и сахара, как сладкий сироп. Сахарную пудру смешивают с небольшим количеством воды. Пропорции 5:1. Нагревают на огне и дав чуть остыть сразу наносят на изделие. Если немного помедлить, помадка сразу застывает и превращается в сахарную корку. На верх нее можно посыпать разноцветную посыпку из магазина, фигурки из мармелада. Короче, фантазии хозяйки не знают границ.

Шаг 5. Подаем кулич.

кулич готовый Традиционно куличи "затворяли" в ночь с Чистого четверга на пятницу, в пятницу пекли, то есть за 2 дня до Пасхи. Подают кулич в воскресенье и начинают с него пасхальную трапезу вместе с крашеными яйцами и творожной пасхой. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - для теста можно брать так называемые сухие дрожжи и тесто готовить быстрым, то есть безопарным способом.

– - в тесто можно положить вместе с изюмом и цукатами цедру одного лимона. Аромат от выпечки будет непередаваемый.

– - при выпечке кулича, чтобы верх не подгорел можно положить на зарумянившуюся корочку кружок бумаги, намоченной водой.

– - для кулича лучше растворять много теста, при больших объемах тесто лучше "выбраживает".

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓