Кулич

Ура! Скоро Пасха! Праздник любимый многими за изобильный и вкусный стол. Самые главные блюда на столе - куличи и творожные пасхи. Сколько себя помню, запах испеченого кулича стоит в доме неделю. И самого его можно есть столько же. Не черствеет! Надо только правильно его приготовить. А сколько рецептов выпечки кулича?! И в каждом доме есть своя изюминка этого блюда. Можно делатьм его опарным, безопарным способом. Есть куличи на желтках, а есть с цукатами. Самое главное, что эта выпечка очень сдобная, сладкая и вкусная.

Ингредиенты для приготовления кулича

  1. Мука пшеничная высшего сорта 500–600гр.
  2. Молоко 250 гр.
  3. Дрожжи 25–30 гр
  4. Яйца 6 штук
  5. Сахар 1,5 стакана
  6. Масло сливочное 150 гр.
  7. Соль щепотка
  8. Ванилин полчайной ложки
  9. Изюм, цукаты по вкусу
  • Основные ингредиенты
    Дрожжевое тесто
  • Порционность
    6 порций
  • Кухня мира
    Русская кухня
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Миксер, Кастрюля с высокими бортиками, Форма для выпечки, духовка

Приготовление кулича:

Шаг 1. Подготовка опары.

дрожжи Самое главное для дрожжевого теста то, чтобы дрожжи были свежие. Берем кастрюлю с высокими бортиками. Наливаем все молоко и ставим подогреться. В разогретое (30 градусов) молоко кладем дрожжи и ложку сахара. Тщательно размешиваем миксером. Ставим в теплое место и накрываем чистым полотенцем. Это нужно для того, чтобы во-первых, не было сквозняков, а во-вторых, дрожжи поднимаются только в тепле. Ждем полчаса. дрожжи поднялись Дрожжи в молоке поднимаются на всю высоту кастрюли. Это значит они свежие и процесс идет правильно. мука для опары После того как дрожжи поднялись, добавляем в кастрюлю еще ложку сахара, половину муки и тщательно вымешиваем опару. Накрываем полотенцем и опять ставим в теплое место минут на 40 подниматься. Тем временем зажигаем духовку, она должна нагреться до 180 градусов.

Шаг 2. Замешиваем тесто для кулича.

Теперь готовим компоненты для постепенного введения в опару, отделяем желтки от белков. Один желток оставить для смазывания верха готового теста. Желтки с сахаром и растаявшим маслом взбиваем миксером. Размешиваем до тех пор, пока сахар не растворится. желтки, масло, сахар Добавляем полученную массу в кастрюлю с опарой. Туда же щепотку соли и ванилин или ванильный сахар. Тщательно перемешиваем. Добавляем частями оставшуюся муку, вымешивая каждый раз, чтобы масса обогатилось кислородом. Вообще, процесс подготовки дрожжевого теста - дело долгое и трепетное. Белки взбиваем миксером в крепкую пену. взбитые белки Осторожно добавляем взбитые белки к тесту. Снова осторожно вымешиваем и ставим в теплое место минут на 40-60. Не забудьте накрыть полотенцем! Тесто должно подняться 2 раза. После первого раза тесто вымесить минут 5 и снова оставить подниматься. тесто с изюмом После того, как оно поднялось в 2 раза, снова хорошо его вымесить, добавив промытый и обсушенный на полотенце изюм, а также цукаты или орехи.

Шаг 3. Выпечка кулича.

тесто в форме Подготовить форму для выпечки кулича. Ее нужно смазать маслом и выстелить дно и стенки промасленной пергаментной бумагой. Готовое тесто выложить в форму. При этом она должна быть заполнена на 1/2 объема. Если хотите более пышный кулич, то на 1/3. Дать тесту еще подняться (минут 30) в теплом месте. При этом с формой обращаться очень осторожно, не трясти. Потом смазать верх кулича желтком или водичкой, в которой растворили сахарный песок. Моя бабушка на 1/4 стакана клала 2 столовых ложки сахара, то есть получался очень сладкий сироп. Поставить в разогретую духовку (напоминаю180 градусов). Кулич выпекается минут 40-50. Вообще продолжительность выпечки зависит от объема формы, в которй выпекается кулич. Печется он на минимальном огне. Готовность кулича проверяется зубочисткой или спичкой - протыкаем, если тесто не налипло, то он готов. Прежде, чем вынимать кулич из формы, ему надо дать остыть. Моя бабаушка клала формы с куличами на бочок на расстеленное полотенце.

Шаг 4. Украшаем кулич.

кулич Обычно кулич украшают белой глазурью или помадкой. Помадка варится из воды и сахара, как сладкий сироп. Сахарную пудру смешивают с небольшим количеством воды. Пропорции 5:1. Нагревают на огне и дав чуть остыть сразу наносят на изделие. Если немного помедлить, помадка сразу застывает и превращается в сахарную корку. На верх нее можно посыпать разноцветную посыпку из магазина, фигурки из мармелада. Короче, фантазии хозяйки не знают границ.

Шаг 5. Подаем кулич.

кулич готовый Традиционно куличи "затворяли" в ночь с Чистого четверга на пятницу, в пятницу пекли, то есть за 2 дня до Пасхи. Подают кулич в воскресенье и начинают с него пасхальную трапезу вместе с крашеными яйцами и творожной пасхой. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - для теста можно брать так называемые сухие дрожжи и тесто готовить быстрым, то есть безопарным способом.

– - в тесто можно положить вместе с изюмом и цукатами цедру одного лимона. Аромат от выпечки будет непередаваемый.

– - при выпечке кулича, чтобы верх не подгорел можно положить на зарумянившуюся корочку кружок бумаги, намоченной водой.

– - для кулича лучше растворять много теста, при больших объемах тесто лучше "выбраживает".

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты:

Другие рецепты в этой категории: