Кулич по-кремлевски

Сложность:
Основные ингредиенты: Изюм, Молоко, Масло
В избранное Распечатать

Кулич - традиционный пасхальный хлеб, который печется в канун праздника. Есть множество рецептов его приготовления, вот и на днях кондитеры управления делами президента РФ поделились своими секретами выпечки этого праздничного лакомства. Попробуйте и вы приготовить кулич по-кремлевски прямо у себя дома.

Ингредиенты для приготовления кулича по-кремлевски:

  1. Мука пшеничная 437,5 грамма
  2. Масло сливочное 137 грамм
  3. Дрожжи сухие 13,4 грамма
  4. Ванилин 8 грамм
  5. Изюм 134 грамма (вымочить в коньяке)
  6. Сахар 178 грамм
  7. Соль 10 грамм
  8. Цукаты 60 грамм
  9. Коньяк 9 грамм
  10. Молоко (жирность 3,2%) 44,5 грамма

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Форма, бумага для выпечки, лопатка, глубокая тарелка, кастрюлька, кухонное полотенце, прихватки для горячего.

Приготовление кулича по-кремлевски:

Шаг 1: готовим опару.

Просейте всю муку и нагрейте чуть больше половины молока до температуры 40 градусов.
В горячем молоке разведите дрожжи, добавьте сюда же 1/3 всей муки и хорошенько перемешайте. Затем верх опары посыпьте оставшейся пшеничной мукой и уберите все в теплое место. Масса должна увеличиться в 2-2,5 раза, для этого ей потребуется постоять так в течение 30 минут.

Шаг 2: замешиваем тесто.


Теперь добавьте в опару оставшуюся часть молока а так же соль, сахар, ванилин. Указано, что так же по желанию можно добавить и яйца, если вы посчитаете нужным.
Поставьте пока топиться сливочное масло, а сами хорошенько вымесите тесто. Растопленное сливочное масло добавлять в тесто нужно в самом конце его приготовления. Вновь все хорошо перемешайте.

Шаг 3: добавляем изюм и цукаты.

Добавьте в уже готовое тесто вымоченный изюм (коньяк надо слить) и цукаты. Хорошо все замесите, чтобы сухофрукты равномерно распределились по всему тесту.
Накройте тесто кухонным полотенцем и оставьте его еще на 2-2,5 часа в теплом месте.

Шаг 4: раскладываем по формам.

Когда тесто увеличится в объеме в 2,5 раза, разложите его по накрытым бумагой для выпечки формам и оставьте еще ненадолго для расстройки теста. При этом заполнять формы массой нужно не до конца, а на 2/3 высоты, оставляя свободное место.

Шаг 5: запекаем кулич по-кремлевски.


Выпекается кулич по-кремлевски в хорошо разогретой духовке в течение 50 минут. Затем хлеб вынимается из формы, остужается, украшается глазурью или кондитерской посыпкой и подается к столу.

Шаг 6: подаем кулич по-кремлевски.


Подавать кулич по-кремлевски нужно непременно в светлый праздник Пасхи. По вкусу кулич, приготовленный по этому рецепту, получается тяжелым, именно таким, каким и должен быть.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Можно просто смазать верх еще горячего кулича смесью из меда, масла и воды.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓