Пасхальный кулич
Воскресение Христова-это древнейший христианский праздник главный праздник богослужебного года. Накануне этого великого праздника мы хозяюшки печем куличи, пирожки, варим яйца. И в такой праздник, хочу поделится, своим рецептом кулича. Кулич получается, пышный воздушный, сахарный. Цвет теста красивый, не бледный, а благодаря желткам входящим в состав теста получается желтым.
Ингредиенты для приготовления кулича
- Вода 200 мл.
- Маргарин 50 г.
- Мука 3 ст. л.
- Вода 100 мл.
- Дрожжи свежие 50 г.
- Сахар 1 ст. л.
- Соль 1/3 ч. л.
- Мука 2 кг.(приблезительно)
- Молоко кипяченое 500 мл.
- Маргарин 200 г.
- Сахар 2 стакана.
- Сахар ванильный 4 г.
- Яйцо 2 шт.
- Желток 4 шт.
- Соль 1 ч. л.
- Белки 4 шт.
- Сахар 2 стакана
- Присыпка кондитерская 2 пачки.
- Изюм 500 г.
Приготовление кулича:
1 Видео-рецепт.
2 Готовим опару.

В сотейник налить 200 мл. воды, добавить 50 г. маргарина. Поставить на огонь, за кипятить, растопить полностью маргарин. Быстро добавляем 3 столовые ложки муки и размешиваем, чтоб не было комочков. Нужно немного постараться. Оставить немного остывать.
3 Разводим дрожжи.

В мисочку наливаем 100 мл. прохладной воды, добавляем 1 ст. л. сахара и 1/3 ч. л. соли. Размешиваем до полного растворения. Крошим дрожжи и перемешиваем до растворения.
4 Добавляем дрожжи в опару.

Опара должна быть на столько горячей, чтоб вы могли держать в ней палец. Если она сильно горячая, ждем немного, пока не остынет. Соединяем опару с дрожжами, отставляем в сторону, пока не поднимется, встряхните немного сотейник, пусть опара упадет, дайте ей подняться еще раз. Не накрывать.
5 Смешиваем изюм с мукой.

Изюм высыпать в дуршлаг промыть, дать стечь воде. Изюм должен быть немного влажный. Просеять муку горкой приблизительно 800 г. Высыпать в муку изюм и перемешать руками.
6 Замешиваем тесто.

В большую миску вбить 2 целых яйца и добавить 4 желтка, белок отдельно собираем в мисочку и ставим в холодильник. Добавляем 2 стакана сахара, 4 г. ванильного сахара, 1 ч. л. с горкой соли и перемешиваем. 200 г. маргарина растопить и влить в миску, размешать, вливаем теплое молоко. Молоко варим заранее, остужаем до теплого состояния.

Добавляем опару. Все хорошенько перемешиваем, и начинаем добавлять муку с изюмом. Постепенно добавляем муку, начинаем замешивать тесто. Тесто должно быть мягким, не перемесите, нажмите в тесто пальцем оно должно выровняться, значит, хватит месить. Или возьмите кусочек теста в руки скатайте шарик, если не липнет или слегка липнет то тесто готово. Миску смазать растительным масло и положить в нее тесто, тесто маслом не смазывать, оно должно дышать. Накрываем только кухонным чистым полотенцем. Дать тесту подняться около 1 часа и 30 мину.
Первый раз тесто подходит долго и не так сильно как во второй раз. Перебить тесто, и положите назад в миску, накройте полотенцем. Теперь тесто напиталось кислородом и подойдет быстрее минут за 50.
7 Формируем куличи.
Тесто подошло, начинаем разделывать, смазываем руки подсолнечным маслом, оцените вашу форму, оторвите кусок теста такой величины, чтоб получилось половина вашей формы. Скатайте руками тесто в плотный шарик смажьте шарик подсолнечным маслом, положите тесто в форму.
Даем тесту подняться до верха формы, не торопитесь тесто должно увеличиться в два раза.
8 Выпекаем пасхальные куличи.
Выпекать кулич в заранее разогретой духовке до 180 градусов. Время выпечки зависит от размера кулича. Маленький кулич выпекайте отдельно, от большого кулича. Формочки в духовке размещать на расстоянии приблизительно друг от друга на 5 см. Проверяем готовность кулича деревянной шпажкой. Прокалываем до самого низа, шпажка должна быть сухой. Когда выпекаем кулич нельзя хлопать дверями, от вибрации кулич может плохо подняться.
Вынимаем кулич, даем ему остыть.
Из оставшегося теста можно сделать пирожки с маком или повидлом, булочки, рулет.
9 Готовим глазурь.

В охлажденные белки от 4-х яиц, добавляем 2 стакана сахара это приблизительно 400 г. взбиваем миксером до полного растворения сахара, в красивую белую пену. Смазываем глазурью куличи, украшаем присыпкой.
10 Подаем пасхальный кулич.
Украшайте свои вкусные куличи и кушайте их с удовольствием, также не забываем угощать своих близких.
Приятного аппетита!
Пойте песни Светлой Пасхе!
Этот день всех дней прекрасней!
В дверь мою ты постучи.
Ждут тебя уж куличи.
Христос Воскрес!
Советы к рецепту
– Желательно брать домашние яйца, такие чтоб желток был желтый. Дрожжевое тесто готовить нелегко, поэтому рекомендую следовать инструкции, а для того чтоб было понятно смотрите видео.
– Дрожжи я использую свежие, живые, не сухие, такие дрожжи лучше подойдут, но это мое мнение. Для замеса теста необходимо заранее приготовить все продукты, чтоб они были под рукой. Для украшения кулича в наше время в магазинах есть огромное количество присыпок.
Похожие рецепты:

Греческий пасхальный хлеб
Греческий пасхальный хлеб, как раз отличная выпечка для праздника. пеките с удовольствием радуйте…
- ———
- 2ч

Пасхальный кулич
Рецепт очень вкусного воздушного кулича. По такому рецепту, тесто отлично поднимается. Поздравляю…
- 6 штук
- 6ч

Булочки техасские
Обалденные булочки мы со Стасянычем сварганили! Они настолько вкусные, что начинаешь есть, а…
- ———
- 3ч

Ароматные пампушки с чесноком
Ароматные, пышные пампушки с чесноком отлично дополнят ваш обеденный стол. Пампушки прекрасно…
- 24 пампушки
- 9ч

Оладьи
Горячие, прямо со сковороды, золотистые и нежные на вкус оладьи из пшеничного теста со сметаной или…
- 4 порции
- 1ч 25м

Осетинские пироги с фаршем
Осетинские пироги представляют собой плоские круглые лепешки из дрожжевого теста, которое тонко…
- 3 порции
- 2ч

Пышки со сметаной
Готовим очень вкусные пышки из простого дрожжевого теста. Вам даже не придется пачкаться и долго…
- 6 порций
- 1ч 30м

Блины из дрожжевого теста с яйцами на молоке
Отличный рецепт приготовления воздушных дрожжевых блинов на молоке с куриными яйцами, которые…
- 21 порция
- 1ч 5м

Домашний каравай из дрожжевого теста
Удачный рецепт приготовления шикарного свадебного каравая, который приятно удивит своим…
- 9 порций
- 2ч 10м

Сибирский рыбный пирог с рисом
Удачный рецепт приготовления аппетитного и воздушного рыбного пирога из дрожжевого теста, который…
- 9 порций
- 2ч 10м

Мясной пирог из дрожжевого сдобного теста
Замечательный рецепт приготовления сдобного пирога с начинкой из мясного фарша и болгарского перца…
- 12 порций
- 2ч 10м

Скороспелые мини-пирожки с луком и яйцом
Очень вкусные cкороспелые мини-пирожки с луком и яйцом, приготовленные из чудо-теста на дрожжах…
- 25 порций
- 1ч
Пока нет комментариев