Кексы творожно-апельсиновые

Сложность:
Основные ингредиенты: Апельсин, Мука, Cахар
8 порций
В избранное Распечатать
Кексы творожно-апельсиновые - ароматная цитрусовая выпечка так и тает во рту!

Незабываемый нежный аромат апельсина и воздушное творожное тесто – так можно описать такое блюдо, как кексы творожно-апельсиновые. Можно получить истинное наслаждение от такой сладкой выпечки, которую можно поставить даже на праздничный стол вместо тортика. Несмотря на то, что мы готовим и тесто, и начинку, и глазурь, кексы приготовить одно удовольствие, и они не займут у вас много времени.

Ингредиенты для приготовления кексов творожно-апельсиновых:

Для теста:

  1. Яйца куриные 3 штуки
  2. Сахар 200–250 грамм
  3. Сахар ванильный 2 чайные ложки
  4. Соль 1/4 чайной ложки
  5. Апельсин тонкокорый среднего размера 1 штука
  6. Масло сливочное или маргарин 100 грамм
  7. Масло растительное рафинированное 100 миллилитров
  8. Творог 200 грамм
  9. Молоко 100 миллилитров
  10. Мука пшеничная 400–500 грамм
  11. Разрыхлитель для теста 2 чайные ложки

Для начинки:

  1. Апельсин маленького размера 1 штука
  2. Сахар 75 грамм
  3. Масло сливочное мягкое 50 грамм
  4. Яйца куриные 2 штуки

Для глазури:

  1. Пудра сахарная 125 грамм
  2. Масло сливочное мягкое 40 грамм
  3. Молоко 12 миллилитров
  4. Апельсин маленького размера 1 штука

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Разделочная доска
  2. Нож
  3. Блендер
  4. Кухонная плита
  5. Маленькая кастрюля
  6. Средняя миска
  7. Миксер или ручной венчик
  8. Глубокая чаша или глубокая миска
  9. Сито
  10. Зубочистка
  11. Бумажные формочки для кексов
  12. Кухонные прихватки
  13. Духовка
  14. Формочки для запекания кексов
  15. Деревянная лопатка
  16. Столовая ложка
  17. Кондитерский шприц
  18. Соковыжималка
  19. Средняя терка
  20. Блюдо для подачи

Приготовление кексов творожно-апельсиновых:

Шаг 1: подготавливаем муку.

просеиваем муку В первую очередь необходимо обработать муку, чтобы тесто получилось воздушным и более нежным на вкус. А для этого необходимо просеять муку через сито прямо в глубокую миску. Благодаря этому процессу наша мука также насытится кислородом из воздуха, а в тесте не будут попадаться комки. Также, чтобы было удобно сразу же перемешать муку с разрыхлителем для теста, параллельно в сито добавляем последний ингредиент и просеиваем его вместе с мучным продуктом в емкость.

Шаг 2: подготавливаем сливочное масло для теста.

растапливаем сливочное масло Выкладываем сливочное масло в маленькую кастрюлю и ставим емкость на маленький огонь. С помощью постоянного помешивания деревянной лопаткой или столовой ложкой, растапливаем ингредиент до жидкого состояния. После – выключаем конфорку, а масло отставляем в сторону остывать до комнатной температуры. Внимание: для приготовления теста сливочное масло можно заменить маргарином.

Шаг 3: подготавливаем апельсин для теста.

четвертуем апельсин Промываем апельсин тщательно под проточной теплой водой. Затем – выкладываем цитрус на разделочную доску и с помощью ножа разрезаем апельсин на 4 части. Удаляем тем же острым подручным инвентарем с ингредиента косточки и выкладываем апельсиновые кусочки в чашу блендера. Очищать от кожуры компонент не нужно. в блендере измельчаем апельсин На средней скорости измельчаем фрукт на электроприборе до получения жидкой консистенции с маленькими кусочками апельсина размером не больше 1-2 миллиметров. Апельсиновую смесь переливаем в среднюю миску, а сам блендер промываем под проточной теплой водой, так как он нам еще пригодится для других целей. Внимание: если у вас под рукой не нашлось блендера, не расстраивайтесь, так как этот инвентарь можно заменить мясорубкой со средней решеткой.

Шаг 4: подготавливаем творог с молоком для теста.

взбиваем в блендере творог с молоком Выкладываем творог в чашу блендера и туда же выливаем молоко. На средней скорости перемешиваем компоненты до тех пор, пока у нас не получится однородная масса, которая по консистенции будет напоминать густую сметану. Внимание: если у вас нет блендера, тогда выкладываем творог в миску и перетираем его с помощью вилки, после этого выливаем в емкость молоко и перемешиваем тщательно компоненты с помощью ручного венчика до однородности.

Шаг 5: подготавливаем яичную смесь для теста.

взбиваем яйца с сахаром и солью В глубокую чашу или миску разбиваем яйца и туда же высыпаем сахар, ванильный сахар и соль. С помощью миксера или ручного венчика взбиваем все ингредиенты в крепкую пену, а также до тех пор, пока не растворится сахарный компонент.

Шаг 6: готовим тесто.

взбиваем все компоненты для теста Итак, продолжая взбивать яичную смесь, добавляем в емкость творожно-молочную массу, остывшее растопленное сливочное масло, а также растительное масло. Продолжаем взбивать все ингредиенты до однородности. Затем добавляем в смесь измельченный апельсин и снова все хорошо перемешиваем подручным инвентарем. После этого высыпаем небольшими порциями муку с разрыхлителем и при этом продолжаем все перемешивать венчиком или уже столовой ложкой. Тесто получается, как очень густая сметана и оно практически не прилипает к рукам.

Шаг 7: готовим кексы творожно-апельсиновые – 1 этап: запекаем кексы.

выкладываем тесто в формочки для запекания кексов Итак, тесто для кексов у нас готово, поэтому можно уже приступать к приготовлению кексов. Для этого выкладываем в формочки для выпечки кексов бумажные рифленые формочки. С помощью столовой ложки выкладываем тесто в каждую формочку так, чтобы она на половину была заполнена тестовой смесью, ведь в процессе запекания кексы увеличатся в размере. Ставим в заранее разогретую духовку до температуры 180°С запекаться в течение 45-50 минут до образования на поверхности выпечки золотисто-коричневого цвета. готовые кексы По истечению отведенного времени достаем формочки с помощью кухонных прихваток из духового шкафа и проверяем степень готовности кексов зубочисткой. Если на деревянной палочке не остается мокрого или сырого теста, значит - блюдо готово и его можно доставать из духовки.

Шаг 8: подготавливаем апельсин для начинки.

натираем кожуру апельсина Промываем апельсин под проточной теплой водой и выкладываем ингредиент на разделочную доску. Воспользовавшись средней теркой, натираем цедру апельсина, а готовую стружку сразу же пересыпаем в чашу блендера. выдавливаем сок апельсина После этого разрезаем ножом цитрус на две половинки и с помощью соковыжималки выдавливаем сок из апельсина с каждой половинки. Для приготовления начинки нам понадобится всего 35-40 миллилитров сока. Свежевыжатый апельсиновый сок переливаем также в чашу блендера.

Шаг 9: готовим начинку.

смешиваем все компоненты для приготовления начинки Пока у нас выпекаются кексы, мы приготовим начинку, так как впрыскивать жидкую начинку лучше всего еще тогда, когда наши кексы теплые. Тогда начинка лучше пропитывает суховатое тесто выпечки, и кексы получаются очень нежные, мягкие и сочные. Поэтому в чашу блендера с апельсиновыми компонентами высыпаем сахар и на 10 скорости взбиваем все компоненты в течение 20 секунд. После этого добавляем в емкость яйца и мягкое сливочное масло. Снова взбиваем все компоненты начинки в блендере на 6 скорости еще в течение 15 секунд. После этого продолжаем взбивать начинку на 3 скорости в течение 4 минут. продолжаем взбивать смесь По необходимости по истечению отведенного времени с помощью столовой ложки снимаем жидкую смесь на стенках блендера и выкладываем ее в общую массу. Если начинка будет все еще жидковатой, тогда продолжаем взбивать все компоненты еще в течение 1-2 минут. начинка для кексов За этот период времени начинка должна загустеть и стать однородной. После этого с помощью столовой ложки переливаем сливочно-апельсиновую смесь в кондитерский шприц и отставляем на некоторое время в сторону настояться. Внимание: если у вас еще остается начинка, тогда переливаем ее в другую посуду и обматываем пищевой пленкой, чтобы она не обветрилась. Когда в кондитерском шприце закончится порция начинки, тогда можно будет добавить еще немного из общей массы.

Шаг 10: готовим кексы творожно-апельсиновые – 2 этап: добавляем в кексы начинку.

выдавливаем начинку в середину кекса Как раз когда кексы испекутся, достаем их из духовки и ставим горячие формочки или на разделочную доску или на кухонную плиту. Вставляем кондитерский шприц прямо в центр верхушки выпечки и, впрыскивая начинку в готовое тесто, смотрим когда начинка начнет выходить из отверстия в кексе. Готовое изделие отставляем в сторону пропитаться сливочно-апельсиновой смесью.

Шаг 11: подготавливаем апельсин для глазури.

натираем кожуру апельсина Промываем апельсин под проточной теплой водой. И затем, воспользовавшись средней теркой, натираем цедру апельсина.

Шаг 12: готовим глазурь.

перемешиваем все ингредиенты для глазури Выкладываем в чашу блендера или миксера мягкое сливочное масло, добавляем туда же сахарную пудру, апельсиновую цедру и выливаем молоко. Хорошо перемешиваем все компоненты до образования однородной массы.

Шаг 13: готовим кексы творожно-апельсиновые – покрываем кексы глазурью.

смазываем глазурью кексы Когда кексы немного остынут, с помощью столовой ложки наносим на их поверхность глазурь. Внимание: не смазывайте кексы тогда, когда они еще горячие, иначе глазурь просто растает и потечет.

Шаг 14: подаем кексы творожно-апельсиновые.

кексы творожно-апельсиновые Когда кексы буду полностью готовы, достаем их руками из формочек для запекания и ставим на блюдо для подачи. кекс творожно-апельсиновый в разрезе Выпечка получается очень вкусная с нежным творожным тестом и нотками апельсинового аромата. Поэтому прежде чем угощать друзей и близких этим блюдом обязательно предложите им заранее горячий чай или кофе, потому что оглянуться не успеете, как съедят все кексы, ни оставив вам даже кусочка. Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– – В глазурь вместо апельсина можно добавить цедру лимона. Тогда кексы получаются еще вкуснее с приятным лимонно-апельсиновым ароматом.

– – Если у вас нет формочек для запекания кексов, не расстраивайтесь. Ведь такой кекс можно приготовить и в большой форме для запекания. В таком случае лучше всего выпечку после духовки разрезать на две половинки и обильно смазать начинкой. После – нанести глазурь. Получится своеобразный тортик-кекс, но тоже очень вкусный.

– – Если на ваш взгляд глазурь получилась жидковатой, тогда ее можно поставить в холодильник настояться. Тогда она станет более плотной по консистенции и ее с легкостью можно будет нанести на выпечку.

– – Кондитерский шприц можно заменить пластмассовой бутылочкой из-под кетчупа с острым наконечником.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓