Кексы с маком

Сложность:
Основные ингредиенты: Молоко, Мука, Cахар
12 порций
В избранное Распечатать
Вкусные маковые кексы с витамином С

Любите выпечку с маком, тогда эти кексы именно для вас. Воздушное тесто с цедрой лимона и аппетитным цитрусовым аромат, то что нужно в холодное время года, когда организм так нуждается в витаминах. При этом готовится это чудо кулинарии очень просто, а главное быстро, ведь тесто не нужно настаивать. По этому подготавливаем все необходимое и скорее приступаем к приготовлению кексов с маком.

Ингредиенты для приготовления кексов с маком:

  1. Мука пшеничная 320 грамм
  2. Сахар 150
  3. Яйца куриные 2 штуки
  4. Йогурт 100 грамм
  5. Молоко 250 миллилитров
  6. Мак 2,5 столовые ложки
  7. Лимон 1 штука
  8. Масло сливочное 170 грамм
  9. Разрыхлитель 2 чайные ложки
  10. Соль 1/8 чайной ложки или по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Духовка
  2. Форма для кексов
  3. Бумажные формочки
  4. Тарелки
  5. Венчик
  6. Столовая ложка
  7. Терка
  8. Нож
  9. Разделочная доска
  10. Бумажные кухонные полотенца
  11. Зубочистка
  12. Кухонные прихватки

Приготовление кексов с маком:

Шаг 1: подготавливаем лимон.

натираем цедру лимона Вначале тщательно промываем под проточной водой лимон, и после высушиваем бумажными кухонными полотенцами. Затем вооружившись теркой с мелкими отверстиями, натираем цедру лимона в любую тарелку или чашку. Далее перекладываем его на разделочную доску и ножом разрезаем пополам. Сразу же после этого выдавливаем сок руками, сильно сжав цитрусовый, в глубокую емкость.

Шаг 2: смешиваем сухие ингредиенты.

смешиваем сухие ингредиенты Теперь просеиваем муку через сито в миску. Этот процесс очень важен, в первую очередь потому что избавляет мучной компонент от комков и других посторонних включений, а также насыщает ее кислородом. К подготовленной муке добавляем сахар, соль, разрыхлитель и цедру лимона. Затем венчиком перемешиваем все компоненты до однородного состояния.

Шаг 3: смешиваем жидкие ингредиенты.

смешиваем жидкие ингредиенты Далее промываем под горячей проточной водой куриные яйца от загрязнений. После разбиваем скорлупу и переливаем жидкость в глубокую тарелку. Венчиком взбиваем яйца в равномерную жидкую массу. Затем добавляем свежевыжатый лимонный сок, йогурт и молоко. И снова венчиком перемешиваем до однородной консистенции.

Шаг 4: готовим тесто.

тесто для кексов Достаем из холодильника сливочное масло и оставляем его нагреваться при комнатной температуре. А пока масло размягчается, начинаем готовить тесто. В сухой смесь делаем углубление и выливаем жидкую часть теста. После с помощью ложки перемешиваем массу и перекладываем масло и мак. Затем снова все перемешиваем, при этом добиваться идеально ровной и однородной консистенции не нужно. Тесто должно быть немного густоватым и с маленькими кусочками сливочного масла.

Шаг 5: формируем кексы.

раскладываем тесто по формочкам Разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия. В форму для кексов укладываем специальные бумажные формочки и с помощью столовой ложки раскладываем тесто. Учитывайте то, что при выпекании оно немного поднимется.

Шаг 6: выпекаем кексы.

выпекаем кексы Как только духовка разогрелась до нужной температуры, убираем форму с тестом выпекаться. Через 20 минут проверьте готовность выпечки обычной зубочисткой, проткните центр любого кекса и если на ней остались следы сырого теста, тогда убираем кексы выпекаться ещё на 5 - 7 минут. Если же на зубочистке не осталось следов, тогда выключаем духовку и помогая себе кухонными прихватками, достаем форму. Оставляем выпечку на 10 минут в форме остывать.

Шаг 7: подаем кексы с маком.

кексы с маком Через 10 минут укладываем кексы на красивое блюдо, при этом снимать бумагу или нет, решать вам. кекс с маком Кексы можно украсить сахарной пудрой или же взбить сливки, приготовить шоколадную глазурь, а также лимонный сироп. Но в любом случае кексики получаются очень вкусными. Ставим блюдо на стол и подаем со свежим чаем, какао или кофе. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - В данной выпечке йогурт можно заменить на сметану.

– - В тесто можно добавить 1 чайную ложку ванильного экстракта, тогда кексы получаться ещё более ароматные.

– - Если у вас нет рифленых бумажных формочек для кексов, тогда просто смажьте форму для выпечки растительным или сливочным маслом. И далее действуйте по рецепту.

– - Если у вас есть соковыжималка для цитрусовых, тогда обязательно воспользуйтесь ею. Это значительно ускорит процесс приготовления выпечки.

– - В стандартный граненый стакан до краев вмещается 150 грамм муки и 200 грамм сахара.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓