Кексы с маком

Любите выпечку с маком, тогда эти кексы именно для вас. Воздушное тесто с цедрой лимона и аппетитным цитрусовым аромат, то что нужно в холодное время года, когда организм так нуждается в витаминах. При этом готовится это чудо кулинарии очень просто, а главное быстро, ведь тесто не нужно настаивать. По этому подготавливаем все необходимое и скорее приступаем к приготовлению кексов с маком.

Ингредиенты для приготовления кексов с маком

  1. Мука пшеничная 320 грамм
  2. Сахар 150
  3. Яйца куриные 2 штуки
  4. Йогурт 100 грамм
  5. Молоко 250 миллилитров
  6. Мак 2,5 столовые ложки
  7. Лимон 1 штука
  8. Масло сливочное 170 грамм
  9. Разрыхлитель 2 чайные ложки
  10. Соль 1/8 чайной ложки или по вкусу
  • Основные ингредиенты
    Молоко, Мука, Cахар
  • Порционность
    12 порций
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Духовка, Форма для кексов, Бумажные формочки, Тарелки, Венчик, Столовая ложка, Терка, Нож, Разделочная доска, Бумажные кухонные полотенца, Зубочистка, Кухонные прихватки

Приготовление кексов с маком:

Шаг 1: подготавливаем лимон.

натираем цедру лимона Вначале тщательно промываем под проточной водой лимон, и после высушиваем бумажными кухонными полотенцами. Затем вооружившись теркой с мелкими отверстиями, натираем цедру лимона в любую тарелку или чашку. Далее перекладываем его на разделочную доску и ножом разрезаем пополам. Сразу же после этого выдавливаем сок руками, сильно сжав цитрусовый, в глубокую емкость.

Шаг 2: смешиваем сухие ингредиенты.

смешиваем сухие ингредиенты Теперь просеиваем муку через сито в миску. Этот процесс очень важен, в первую очередь потому что избавляет мучной компонент от комков и других посторонних включений, а также насыщает ее кислородом. К подготовленной муке добавляем сахар, соль, разрыхлитель и цедру лимона. Затем венчиком перемешиваем все компоненты до однородного состояния.

Шаг 3: смешиваем жидкие ингредиенты.

смешиваем жидкие ингредиенты Далее промываем под горячей проточной водой куриные яйца от загрязнений. После разбиваем скорлупу и переливаем жидкость в глубокую тарелку. Венчиком взбиваем яйца в равномерную жидкую массу. Затем добавляем свежевыжатый лимонный сок, йогурт и молоко. И снова венчиком перемешиваем до однородной консистенции.

Шаг 4: готовим тесто.

тесто для кексов Достаем из холодильника сливочное масло и оставляем его нагреваться при комнатной температуре. А пока масло размягчается, начинаем готовить тесто. В сухой смесь делаем углубление и выливаем жидкую часть теста. После с помощью ложки перемешиваем массу и перекладываем масло и мак. Затем снова все перемешиваем, при этом добиваться идеально ровной и однородной консистенции не нужно. Тесто должно быть немного густоватым и с маленькими кусочками сливочного масла.

Шаг 5: формируем кексы.

раскладываем тесто по формочкам Разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия. В форму для кексов укладываем специальные бумажные формочки и с помощью столовой ложки раскладываем тесто. Учитывайте то, что при выпекании оно немного поднимется.

Шаг 6: выпекаем кексы.

выпекаем кексы Как только духовка разогрелась до нужной температуры, убираем форму с тестом выпекаться. Через 20 минут проверьте готовность выпечки обычной зубочисткой, проткните центр любого кекса и если на ней остались следы сырого теста, тогда убираем кексы выпекаться ещё на 5 - 7 минут. Если же на зубочистке не осталось следов, тогда выключаем духовку и помогая себе кухонными прихватками, достаем форму. Оставляем выпечку на 10 минут в форме остывать.

Шаг 7: подаем кексы с маком.

кексы с маком Через 10 минут укладываем кексы на красивое блюдо, при этом снимать бумагу или нет, решать вам. кекс с маком Кексы можно украсить сахарной пудрой или же взбить сливки, приготовить шоколадную глазурь, а также лимонный сироп. Но в любом случае кексики получаются очень вкусными. Ставим блюдо на стол и подаем со свежим чаем, какао или кофе. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - В данной выпечке йогурт можно заменить на сметану.

– - В тесто можно добавить 1 чайную ложку ванильного экстракта, тогда кексы получаться ещё более ароматные.

– - Если у вас нет рифленых бумажных формочек для кексов, тогда просто смажьте форму для выпечки растительным или сливочным маслом. И далее действуйте по рецепту.

– - Если у вас есть соковыжималка для цитрусовых, тогда обязательно воспользуйтесь ею. Это значительно ускорит процесс приготовления выпечки.

– - В стандартный граненый стакан до краев вмещается 150 грамм муки и 200 грамм сахара.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты:

Другие рецепты в этой категории: