Кекс
«Зебра» - давно известная всем выпечка, которая удивляет своей простотой в приготовлении, незабываемым ароматом и вкусом. Запечь это блюдо в специальном электроприборе еще легче. Кекс «Зебра» в мультиварке – вот то, что вам нужно! Умелая помощница на кухне сделает вашу жизнь приятнее и вкуснее. Угощайтесь!
Ингредиенты для приготовления кекса
- Мука пшеничная 2,5 стакана
- Сахар 2 стакана
- Яйца куриные 4 штуки
- Сметана 200 грамм
- Масло сливочное или маргарин 100 грамм и 20 грамм для смазывания кастрюли
- Какао-порошок 2 столовые ложки
- Разрыхлитель для теста 2 чайные ложки
- Ванилин на кончике ножа
Приготовление кекса:
1 подготавливаем мучную смесь.

Высыпаем в сито муку и разрыхлитель для теста и просеиваем компоненты прямо в среднюю миску, помешивая столовой ложкой. Внимание: это необходимо сделать для того, чтобы тесто получилось более воздушным и нежным и в нем не попадались комочки муки.
2 подготавливаем сливочное масло.

Выкладываем сливочное масло на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем на небольшие кусочки.

Затем помещаем в турку измельченный компонент и ставим емкость на средний огонь. Постоянно помешивая столовой ложкой, доводим масло до жидкого состояния и после выключаем конфорку.
3 подготавливаем яйца.

В глубокую миску разбиваем все яйца. Воспользовавшись миксером, взбиваем компоненты на средней скорости до однородной пенистой массы и на время отставляем в сторону.
4 готовим тесто.

В емкость со взбитыми яйцами высыпаем сахар и ванилин на кончике ножа. Вновь все взбиваем миксером до тех пор, пока полностью не растворится сладкий ингредиент.
После этого добавляем в миску сметану и слегка взбиваем все на малой скорости до однородности.

Теперь в массу тоненькой струйкой выливаем остывшее растопленное масло и параллельно все взбиваем венчиком. В конце небольшими порциями высыпаем в миску мучную смесь и аккуратно все взбиваем подручным инвентарем. Должно получиться жидкое тесто плотной консистенции.
5 готовим кекс.

Разделяем тесто пополам, перелив одну часть в свободную среднюю миску. В одну из емкостей высыпаем какао и хорошо перемешиваем столовой ложкой или миксером.
Дно и стенки кастрюли смазываем небольшим кусочком маргарина или сливочного масла. Затем поочередно выливаем 2 столовые ложки темного теста, а после - 2 столовые ложки светлого. Продолжаем это до тех пор, пока у нас все не закончится. По желанию можно пройтись по поверхности кекса зубочисткой, чтобы получился красивый рисунок в виде цветка. Для этого водим палочкой от центра выпечки к краю, а затем в обратную сторону, уже между образовавшимися узорами.

Кастрюлю помещаем в мультиварку, закрываем крышкой и устанавливаем режим «Выпечка». Готовим кекс в течение 45-50 минут. По истечении отведенного времени прозвучит сигнал, предупреждающий нас о готовности блюда. Открываем крышку и проверяем пирог зубочисткой, проткнув его по центру. Если палочка останется сухой, значит выпечка готова. Не спешим доставать ее из мультиварки. Закрываем электроприбор крышкой и оставляем «Зебру» настаиваться еще на 10 минут. После этого достаем кекс и перекладываем его на специальное плоское блюдо для подачи.
6 подаем кекс.

Кекс «Зебра» из мультиварки получается воздушным, нежным и очень сочным. Такую выпечку можно подавать к десертному столу вместе с чаем, кофе или молоком. Пирог разлетается «на ура», поэтому его можно подавать гостям и быть уверенным в том, что все останутся довольны!
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту
– чтобы кекс не прилип ко дну кастрюли мультиварки, можно емкость застелить специальной бумагой для выпечки. Для этого лучше всего вырезать из нее круг с таким же диаметром, как и емкость электроприбора;
– внимание: обязательно сверяйте время приготовления блюд с вашей мультиваркой, так как процесс может длиться дольше или меньше в зависимости от марки электроприбора и его функциональности;
– чтобы с легкостью достать кекс из мультиварки, можно поместить в емкость чашу для приготовления блюд на пару и легким движением, придерживая все руками, перевернуть кастрюлю вверх дном.
Похожие рецепты:

Торт "Кучерявый пинчер"
Любите сладкое? Тогда сегодняшнее блюдо Вам точно придётся по душе, ведь готовить мы будем вкусный…
- 4-8
- 5ч

Торт «Зебра» на сметане
Любой детский праздник – это множество гостей, улыбающиеся лица любимой семьи и довольные мордашки…
- 1 порция
- 2ч

Шоколадный торт со сметанным кремом
Шоколадный торт со сметанным кремом - исключительно красивый и вкуснейший десерт, и основной плюс…
- 6-8
- 3ч

Шоколадный кекс с орехами
Я не знаю почему, но зимой хочется все время готовить и есть сладости. Чем больше и разнообразней…
- 4-6
- 1ч 30м

Торт с черёмухой и сметанным кремом
Отличный рецепт приготовления сибирского черемухового торта, который приятно удивит своими…
- 12 порций
- 1ч 15м

Нежный бисквитный торт со смородиной
Уникальный рецепт приготовления самого вкусного бисквитного торта, который обязательно понравится…
- 8 порций
- 1ч 35м

Бисквитный торт на сковороде
Вкусный и нежный торт с воздушным кремом, ароматом кофе и ванили, который обязательно полюбят все…
- 6 порций
- 1ч 25м

Торт "Муравейник"
Торт "Муравейник" выглядит очень необычно. Этот необычный торт станет украшением Вашего…
- 8 порций
- 1ч 30м

Фруктово-ягодная творожная запеканка
Быстрый в приготовлении десерт из творога с фруктами, который покорит вас своим замечательным…
- 8 порций
- 45м

Шоколадно-кофейный пирог со сметанным кремом
Шоколадно-кофейный пирог со сметанным кремом - прекрасный праздничный десерт. Порадуйте своих…
- ———
- 3ч

Праздничный торт с нежным бисквитом
Один из лучших рецептов приготовления юбилейного торта с песочной прослойкой и лёгким кремом…
- 8 порций
- 2ч 10м

Шоколадные рогалики
Каким вы представляете идеальное чаепитие? Горячий ароматный чай и вкуснейшая выпечка, неторопливые…
- ———
- 1ч
Пока нет комментариев