Кекс «Ненасытная монашка»

Кекс «Ненасытная монашка» - оригинальное блюдо не только по вкусовым качествам, но и по названию. Готовится такая выпечка просто и очень легко, и не требует к себе какого-то особенного отношения. А какое сочное и нежное получается тесто, когда его пропитать сиропом-заливкой, ну, просто невозможно устоять, чтобы не попробовать кусочек. Главное то, что на утро кекс не высыхает, а становится еще сочнее и вкуснее.

Ингредиенты для приготовления кекса «Ненасытная монашка»

Для теста:

  1. Яйца куриные 6 штук
  2. Сахар 220 грамм
  3. Разрыхлитель для теста 10 грамм
  4. Масло растительное 6 столовых ложек
  5. Мука пшеничная 240 грамм
  6. Пудра сахарная для посыпки блюда
  7. Масло сливочное или маргарин для смазки противня

Для сиропа-заливки:

  1. Вода очищенная 500 миллилитров
  2. Сахар 300 грамм
  3. Какао порошок — 3 столовые ложки
  4. Масло сливочное 125 грамм
  5. Сахар ванильный 1 пакетик
  • Основные ингредиенты
    Яйца, Мука, Какао и шоколад, Cахар
  • Порционность
    5 порций
  • Кухня мира
    Болгарская кухня
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Средняя миска – 2 штуки, Столовая ложка, Миксер или ручной венчик, Сито, Противень, Духовка, Кухонная плита, Средняя кастрюля, Деревянная палочка или карандаш, Блюдо для подачи, Нож, Разделочная доска

Приготовление кекса «Ненасытная монашка»:

Шаг 1: подготавливаем яично-сахарную смесь для теста.

взбиваем яйца с сахаром Разбиваем с помощью ножа яичную скорлупу, а желток с белком выливаем в среднюю миску. Добавляем в емкость сахар и, воспользовавшись миксером или ручным венчиком, взбиваем компоненты до тех пор, пока на дне не будут попадаться кристаллики сахара.

Шаг 2: подготавливаем муку.

просеиваем муку Чтобы тесто получилось легким и воздушным, а главное – без мучных комочков, просеиваем компонент в свободную среднюю миску. Внимание: для приготовления кекса берем муку только высшего сорта, мелкого помола и проверенных торговых марок.

Шаг 3: готовим тесто.

перемешиваем все компоненты для теста В яично-сахарную смесь выливаем растительное масло и сразу же все перемешиваем подручным инвентарем. После этого высыпаем разрыхлитель для теста и добавляем с помощью столовой ложки небольшими порциями муку. Когда высыпаем сухие ингредиенты, сразу же все взбиваем венчиком до однородности, чтобы в тесте не образовывались комочки.

Шаг 4: готовим кекс «Ненасытная монашка» - 1 этап.

выливаем тесто в форму для запекания Хорошо смазываем сливочным маслом или маргарином противень для запекания блюда, не забывая про стенки емкости. Кекс может быть, как круглый в виде торта, так и квадратный, в зависимости от того, какой формы ваш противень. После этого выливаем тесто в емкость для запекания и ставим в заранее разогретую духовку до температуры 170°С готовиться кекс в течение 40 минут. готовый кекс оставляем остывать до комнатной температуры По истечению отведенного времени выключаем духовку и с помощью кухонных прихваток достаем выпечку и отставляем в сторону остывать до комнатной температуры. Затем, накрываем противень разделочной доской и быстрыми движениями рук переворачиваем емкость вверх дном. После – снова накрываем кекс блюдом для подачи и также быстрым движением рук переворачиваем выпечку опять вверх дном, чтобы она стояла на тарелке лицевой стороной.

Шаг 5: готовим сироп-заливку.

варим сахарный сироп Наливаем в среднюю кастрюлю очищенную воду и высыпаем сахар. Ставим емкость на огонь меньше среднего и ждем, когда жидкость начнет закипать. После закипания делаем маленький огонь и, время от времени помешивая все столовой ложкой, варим сироп в течение 5-7 минут. высыпаем в сахарный сироп какао-порошок После этого высыпаем в кастрюлю какао-порошок и снова все хорошо перемешиваем подручным инвентарем до однородности. готовый сироп-заливка В конце добавляем сливочное масло и ванильный сахар и снова все хорошо мешаем до тех пор, пока масло не растопится, а смесь не станет однородной. Сразу же после этого выключаем конфорку, а кастрюлю отставляем в сторону, чтобы сироп-заливка остыл до комнатной температуры.

Шаг 6: готовим кекс «Ненасытная монашка» - 2 этап.

поливаем кекс сиропом-заливкой Внимание: и кекс и сироп-заливка обязательно должны остыть до комнатной температуры. Итак, когда составляющие блюда станут должной температуры, с помощью деревянной палочки или чистого, обычного, не заточенного карандаша делаем дырочки по всей поверхности кекса. После – заливаем в эти тестовые отверстия сироп-заливку, но не сразу, а в 2 захода. В конце по желанию выпечку посыпаем сахарной пудрой. Внимание: когда делаем дырочки, прокалываем кекс не до основания. Иначе заливка частично может вылиться на блюдо.

Шаг 7: подаем кекс «Ненасытная монашка».

кекс Ненасытная монашка в разрезе После того, как кекс «Ненасытная монашка» будет готов, отставляем его в сторону пропитаться шоколадным сиропом в течение 1 часа. По истечению этого времени блюдо можно будет подавать к столу и угощать друзей этой сочной, мягкой, воздушной выпечкой вместе с чаем или кофе. А для этого просто нарезаем кекс с помощью ножа на кусочки и по желанию гостей раскладываем их по тарелочкам. Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– – Для того чтобы придать кексу незабываемый аромат, можно в остывший сироп-заливку добавить 1 чайную ложечку коньяка.

– – Если вы не любите очень сладкую выпечку, тогда в сироп-заливку необходимо добавлять 200-240 грамм сахара, 2 столовые ложки какао-порошка, 250 миллилитров воды и 100 грамм сливочного масла. К тому же такого количества заливки достаточно, чтобы кекс пропитался и стал сочным.

– – Если у вас на кухне есть такая помощница, как мультиварка, обязательно ею воспользуйтесь, так как готовить кекс в таком инвентаре – одно удовольствие. Для этого просто необходимо вылить тесто в смазанную сливочным маслом кастрюльку мультиварки и установить режим «выпечка» на 80 минут. По истечению этого времени, не открывая крышку, отключить программу и открыть клапан. В таком состоянии оставить кекс еще на 15 минут. И только после достать выпечку и переложить ее на решетку от духовки остывать до комнатной температуры.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты:

Другие рецепты в этой категории: