Кекс «Ненасытная монашка»

Сложность:
Основные ингредиенты: Яйца, Мука, Какао и шоколад, Cахар
5 порций
Болгарская кухня
В избранное Распечатать
Кекс «Ненасытная монашка» - оригинальная вкусная выпечка Болгарской кухни!

Кекс «Ненасытная монашка» - оригинальное блюдо не только по вкусовым качествам, но и по названию. Готовится такая выпечка просто и очень легко, и не требует к себе какого-то особенного отношения. А какое сочное и нежное получается тесто, когда его пропитать сиропом-заливкой, ну, просто невозможно устоять, чтобы не попробовать кусочек. Главное то, что на утро кекс не высыхает, а становится еще сочнее и вкуснее.

Ингредиенты для приготовления кекса «Ненасытная монашка»:

Для теста:

  1. Яйца куриные 6 штук
  2. Сахар 220 грамм
  3. Разрыхлитель для теста 10 грамм
  4. Масло растительное 6 столовых ложек
  5. Мука пшеничная 240 грамм
  6. Пудра сахарная для посыпки блюда
  7. Масло сливочное или маргарин для смазки противня

Для сиропа-заливки:

  1. Вода очищенная 500 миллилитров
  2. Сахар 300 грамм
  3. Какао порошок — 3 столовые ложки
  4. Масло сливочное 125 грамм
  5. Сахар ванильный 1 пакетик

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Средняя миска – 2 штуки
  2. Столовая ложка
  3. Миксер или ручной венчик
  4. Сито
  5. Противень
  6. Духовка
  7. Кухонная плита
  8. Средняя кастрюля
  9. Деревянная палочка или карандаш
  10. Блюдо для подачи
  11. Нож
  12. Разделочная доска

Приготовление кекса «Ненасытная монашка»:

Шаг 1: подготавливаем яично-сахарную смесь для теста.

взбиваем яйца с сахаром Разбиваем с помощью ножа яичную скорлупу, а желток с белком выливаем в среднюю миску. Добавляем в емкость сахар и, воспользовавшись миксером или ручным венчиком, взбиваем компоненты до тех пор, пока на дне не будут попадаться кристаллики сахара.

Шаг 2: подготавливаем муку.

просеиваем муку Чтобы тесто получилось легким и воздушным, а главное – без мучных комочков, просеиваем компонент в свободную среднюю миску. Внимание: для приготовления кекса берем муку только высшего сорта, мелкого помола и проверенных торговых марок.

Шаг 3: готовим тесто.

перемешиваем все компоненты для теста В яично-сахарную смесь выливаем растительное масло и сразу же все перемешиваем подручным инвентарем. После этого высыпаем разрыхлитель для теста и добавляем с помощью столовой ложки небольшими порциями муку. Когда высыпаем сухие ингредиенты, сразу же все взбиваем венчиком до однородности, чтобы в тесте не образовывались комочки.

Шаг 4: готовим кекс «Ненасытная монашка» - 1 этап.

выливаем тесто в форму для запекания Хорошо смазываем сливочным маслом или маргарином противень для запекания блюда, не забывая про стенки емкости. Кекс может быть, как круглый в виде торта, так и квадратный, в зависимости от того, какой формы ваш противень. После этого выливаем тесто в емкость для запекания и ставим в заранее разогретую духовку до температуры 170°С готовиться кекс в течение 40 минут. готовый кекс оставляем остывать до комнатной температуры По истечению отведенного времени выключаем духовку и с помощью кухонных прихваток достаем выпечку и отставляем в сторону остывать до комнатной температуры. Затем, накрываем противень разделочной доской и быстрыми движениями рук переворачиваем емкость вверх дном. После – снова накрываем кекс блюдом для подачи и также быстрым движением рук переворачиваем выпечку опять вверх дном, чтобы она стояла на тарелке лицевой стороной.

Шаг 5: готовим сироп-заливку.

варим сахарный сироп Наливаем в среднюю кастрюлю очищенную воду и высыпаем сахар. Ставим емкость на огонь меньше среднего и ждем, когда жидкость начнет закипать. После закипания делаем маленький огонь и, время от времени помешивая все столовой ложкой, варим сироп в течение 5-7 минут. высыпаем в сахарный сироп какао-порошок После этого высыпаем в кастрюлю какао-порошок и снова все хорошо перемешиваем подручным инвентарем до однородности. готовый сироп-заливка В конце добавляем сливочное масло и ванильный сахар и снова все хорошо мешаем до тех пор, пока масло не растопится, а смесь не станет однородной. Сразу же после этого выключаем конфорку, а кастрюлю отставляем в сторону, чтобы сироп-заливка остыл до комнатной температуры.

Шаг 6: готовим кекс «Ненасытная монашка» - 2 этап.

поливаем кекс сиропом-заливкой Внимание: и кекс и сироп-заливка обязательно должны остыть до комнатной температуры. Итак, когда составляющие блюда станут должной температуры, с помощью деревянной палочки или чистого, обычного, не заточенного карандаша делаем дырочки по всей поверхности кекса. После – заливаем в эти тестовые отверстия сироп-заливку, но не сразу, а в 2 захода. В конце по желанию выпечку посыпаем сахарной пудрой. Внимание: когда делаем дырочки, прокалываем кекс не до основания. Иначе заливка частично может вылиться на блюдо.

Шаг 7: подаем кекс «Ненасытная монашка».

кекс Ненасытная монашка в разрезе После того, как кекс «Ненасытная монашка» будет готов, отставляем его в сторону пропитаться шоколадным сиропом в течение 1 часа. По истечению этого времени блюдо можно будет подавать к столу и угощать друзей этой сочной, мягкой, воздушной выпечкой вместе с чаем или кофе. А для этого просто нарезаем кекс с помощью ножа на кусочки и по желанию гостей раскладываем их по тарелочкам. Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– – Для того чтобы придать кексу незабываемый аромат, можно в остывший сироп-заливку добавить 1 чайную ложечку коньяка.

– – Если вы не любите очень сладкую выпечку, тогда в сироп-заливку необходимо добавлять 200-240 грамм сахара, 2 столовые ложки какао-порошка, 250 миллилитров воды и 100 грамм сливочного масла. К тому же такого количества заливки достаточно, чтобы кекс пропитался и стал сочным.

– – Если у вас на кухне есть такая помощница, как мультиварка, обязательно ею воспользуйтесь, так как готовить кекс в таком инвентаре – одно удовольствие. Для этого просто необходимо вылить тесто в смазанную сливочным маслом кастрюльку мультиварки и установить режим «выпечка» на 80 минут. По истечению этого времени, не открывая крышку, отключить программу и открыть клапан. В таком состоянии оставить кекс еще на 15 минут. И только после достать выпечку и переложить ее на решетку от духовки остывать до комнатной температуры.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓