Кекс на сметане с изюмом

Сложность:
Основные ингредиенты: Изюм, Масло, Сметана, Мука, Cахар
1 порция
Русская кухня
В избранное Распечатать
Кекс на сметане с изюмом – любовь с первого укуса!

Чтобы приготовить кекс на сметане с изюмом, не надо быть великим кондитером или суперповаром. Достаточно иметь желание сотворить чудесный десерт для всей семьи и нужный, совсем небольшой набор продуктов. В моем доме эта выпечка частый гость, потому что всегда получается вкусной, сытной, недорогой и быстро готовящейся!

Ингредиенты для приготовления кекса на сметане с изюмом:

  1. Масло сливочное 100 грамм
  2. Сметана 200 грамм
  3. Сахар 150 грамм
  4. Яйцо куриное 3 штуки
  5. Изюм 50 грамм
  6. Мука пшеничная (просеянная) 320 грамм (2 стакана) и 2 столовые ложки для формы
  7. Сахар ванильный 1 чайная ложка
  8. Сода пищевая 1 чайная ложка (без горки)
  9. Уксус столовый 9% 1 столовая ложка
  10. Соль щепотка
  11. Вода очищенная 200 миллилитров
  12. Пудра сахарная по вкусу и желанию

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Стакан (емкость 250 миллилитров), духовка, форма для выпечки кекса (диаметр 20 сантиметров), плита, сотейник, кухонное полотенце, столовая ложка, чайная ложка, холодильник, пиала , чайник, дуршлаг, сито с мелкой сеткой, миксер или венчик, глубокая миска, деревянная шпажка, кухонные прихватки, решетка от духовки, кухонная лопатка, большое плоское блюдо, десертная тарелка.

Приготовление кекса на сметане с изюмом:

Шаг 1: подготавливаем духовку и форму.

форма в масле и муке
Для начала включаем духовку на 180 градусов Цельсия и разогреваем в чайнике очищенную воду. Тем временем кухонным ножом отделяем от общего количества сливочного масла 25 грамм. Смазываем им дно, а также внутренние стороны бортиков формы для выпечки кексов, присыпаем жир двумя столовыми ложками просеянной пшеничной муки и ставим в холодильник до использования.

Шаг 2: подготавливаем сливочное масло.

масло в сотейнике
Оставшееся масло разрезаем на кубики, отправляем их в небольшой сотейник, ставим на средний огонь и растапливаем до жидкой консистенции, постоянно помешивая столовой ложкой, чтобы не пригорал. Затем при помощи кухонного полотенца переставляем его ближе к приоткрытому окошку и остужаем жидкий жир до комнатной температуры.

Шаг 3: подготавливаем изюм.

изюм в воде
Теперь выкладываем на столешницу изюм, перебираем его, удаляя порченые плоды, а также сор любого вида, и откидываем в дуршлаг. Тщательно промываем сушеный виноград под струйками холодной проточной воды, отправляем в небольшую пиалу, заливаем кипятком из чайника и оставляем в таком виде на 10–15 минут или пока не разбухнет. Затем снова перемещаем его в дуршлаг, ополаскиваем водой и оставляем в раковине, пока не понадобится, чтобы стекла лишняя жидкость.

Шаг 4: готовим тесто.

взбитые яйца
Ни минутки не теряем, кладем в глубокую миску куриные яйца, стараясь сделать это так, чтобы не попала скорлупа. Добавляем к ним сахарный песок и взбиваем данные ингредиенты на средней скорости при помощи блендера либо миксера до пышной густой пены без крупинок, и пока смесь не увеличится в 2–3 раза.
мука в миске
Дальше вливаем в нее сметану, остывшее сливочное масло, кладем немного соли, ванильного сахара и перемешиваем все до однородной консистенции. После этого гасим в миску пищевую соду столовым уксусом, снова все взбалтываем, вводим обсохший изюм и постепенно начинаем подсыпать просеянную пшеничную муку. Действуем не спеша, добавляя ее ложка за ложкой, одновременно замешивая кремообразное тесто средней густоты с небольшими комочками, примерно как на дрожжевые оладьи.

Шаг 5: выпекаем кекс на сметане с изюмом.

тесто в форме
Потом перекладываем готовое сладкое тесто в охлажденную форму для запекания и ставим в разогретую духовку на средний стеллаж. Выпекаем кекс в течение 35–40 минут. Спустя первые полчаса проверяем уже воздушное изделие на готовность.
кекс в духовке
Просто вводим конец деревянной шпажки в мякоть выпечки и достаем. На ней остались влажные липкие комочки теста? Тогда выдерживаем кекс в духовом шкафу еще 7–10 минут, а если их нет, натягиваем на руки кухонные прихватки, переставляем форму на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем возможность десерту слегка остыть.

Шаг 6: доводим десерт до полной готовности.

кекс на столе
Примерно через 25–30 минут перекладываем мучное чудо на металлическую решетку и полностью охлаждаем до комнатной температуры. После этого украшаем его любым декором, в моем варианте это сахарная пудра, посыпанная на поверхность кекса через сито с мелкой сектой.

Шаг 7: подаем кекс на сметане с изюмом.

кекс на сметане с изюмом
Кекс на сметане с изюмом, как и любая другая выпечка, подается комнатной температуры, потому что горячие мучные изделия есть не желательно. Сервируют его на большом плоском блюде или сразу порциями на десертных тарелках. Вместе с такой сладкой выпечкой на стол ставят свежие, только приготовленные горячие напитки, например кофе, чай, какао, теплое молоко, домашний йогурт либо то, что больше нравится. Наслаждайтесь простой и вкусной едой!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– нет ванильного сахара? Используйте чистый ванилин или жидкий экстракт этой специи. Также очень часто в тесто для более насыщенного аромата кладут по вкусу корицу, а для коричневого цвета пару столовых ложек какао-порошка;

– альтернатива пищевой соде и столовому уксусу – чайная ложка пищевого разрыхлителя, сметане – жирный йогурт, кефир или сливки, а сливочному маслу – маргарин для выпечки высшего сорта, 75–78 % жирности, с минимальным содержанием воды;

– обязательно просеивайте муку перед тем как использовать ее для выпечки. За счет данного процесса этот ингредиент разрыхляется, сушится, а также избавляется от сора любого вида, который очень часто попадает вместе с ним в пакеты;

– вместе с изюмом можно положить немного вымоченных сухофруктов либо вяленых ягод, например, курагу, чернослив, клубнику, вишню или другие.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓