Кекс на майонезе

Сложность:
Основные ингредиенты: Яйца, Кефир, Масло, Мука
1 порция
Русская кухня
В избранное Распечатать
Кекс на майонезе – совершенный десерт из самых простых продуктов!

Очень часто в холодильниках многих хозяюшек остается неиспользованный майонез, которым уже нельзя заправлять салаты, добавлять в соусы или смазывать бутерброды, а выкидывать этот продукт жалко. Поэтому мы предлагаем вам испечь нежный, ароматный и очень вкусный кекс на майонезе - идеальный десерт для чаепития!

Ингредиенты для приготовления кекса на майонезе:

  1. Яйцо куриное 2 штуки
  2. Сахар 1 стакан
  3. Кефир 1/2 стакана
  4. Майонез 1/2 стакана
  5. Мука пшеничная 1,5 стакана
  6. Разрыхлитель пищевой для теста 1 пакетик
  7. Сахар ванильный 1 пакетик
  8. Коньяк 1 столовая ложка
  9. Изюм по желанию и вкусу
  10. Масло сливочное (для формы) 20 грамм

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Духовка, Форма для выпечки кексов, Стакан (емкость 250 миллилитров), Глубокая миска, Миксер, Столовая ложка, Кухонные прихватки, Разделочная доска, Металлическая решетка, Нож, Сито с мелкой сеткой, Большое плоское блюдо

Приготовление кекса на майонезе:

Шаг 1: готовим тесто.

форма для кекса
Тесто для этого десерта готовится очень быстро, поэтому в первую очередь включаем и разогреваем духовой шкаф до 175 – 180 градусов Цельсия. Берем круглую форму для выпечки кексов, смазываем ее дно и внутренние стороны бортика небольшим кусочком сливочного масла, а затем посыпаем их столовой ложкой муки.
яйца в миске
Теперь кладем в глубокую миску куриные яйца, всыпаем сахар и ставим ее под лопасти миксера. Включаем кухонный прибор на среднюю скорость и начинаем взбивать продукты до пышности, а также полного растворения сахарных крупинок. Уделяем процессу 7 – 8 минут.
изюм в тесте
После этого вливаем в миску со взбитыми яйцами кефир и коньяк. Смешиваем эти продукты на маленькой скорости до однородной консистенции.

Дальше постепенно всыпаем в получившуюся смесь просеянную пшеничную муку с пищевым разрыхлителем, одновременно замешивая столовой ложкой тесто средней густоты.

После этого добавляем в него по вкусу изюм, снова все перемешиваем до однородности и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: выпекаем кекс на майонезе.

тесто в форме
Получившееся тесто перекладываем в подготовленную форму и ставим ее в разогретую духовку на 30 – 40 минут или выпекаем кекс до золотистой корочки.

По истечении нужного времени надеваем на руки кухонные прихватки и достаем форму из духового шкафа. Ставим ее на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и остужаем выпечку в течение 10 – 12 минут.
кекс на столе
После этого аккуратно проводим острием ножа между боковой стороной кекса и бортиком. Если тесто где-то пристало к форме, оно легко отойдет.

Дальше перекладываем выпечку на металлическую решету и даем возможность остыть до комнатной температуры.

Чтобы кекс выглядел более нарядным, выкладываем его на большое плоское блюдо, посыпаем сахарной пудрой через сито с мелкой сеткой и подаем к столу.

Шаг 3: подаем кекс на майонезе.

кекс на майонезе
Кекс на майонезе подают комнатной температуры. После выпечки его остужают и оформляют по вкусу: посыпают сахарной пудрой, поливают растопленным шоколадом, сахарной глазурью или смазывают кремом. Иногда вместе с кексом подают взбитую с сахаром сметану или сливки, также на стол ставят любимое варенье, мед или джем. Этот десерт сервируют с горячими напитками: чаем, кофе, какао или теплым молоком. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Вместо кефира можно использовать кислое молоко, айран, тан, простоквашу, мацони или варенец.

– Форму для выпечки можно смазать растительным маслом и после этого посыпать его слой столовой ложкой просеянной пшеничной муки.

– Вместо изюма можно использовать мак, измельченные орехи и любые сухофрукты: вяленую клубнику, вишню, черешню, бананы, курагу, чернослив.

– Очень часто в тесто добавляют цедру одного апельсина или лимона.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓