Кефирный кекс

Сложность:
Основные ингредиенты: Кефир, Мука
8 порций
В избранное Распечатать
Кефирный кекс - нежная вкусная выпечка для детей!

Вы хотите побаловать свою семью чем-нибудь вкусненьким? Тогда приготовьте им кефирный кекс! Эта домашняя выпечка не только вкусная, но и элементарно легкая в приготовлении. Это кондитерское изделие получается не только очень нежным, но и сытным, благодаря манной крупе, входящей в выпечку, хотя вы ее в нем и не почувствуете. Этот ароматный, рассыпчатый кекс можно подавать к чаю, пить с молоком или с соками, а также посмаковать выпечкой под утренний кофе.

Ингредиенты для приготовления кефирного кекса:

  1. Крупа манная 200 грамм
  2. Кефир 200 миллилитров
  3. Яйца куриные 3 штуки
  4. Сахар 200 грамм
  5. Разрыхлитель для теста 1 столовая ложка
  6. Мука пшеничная 200 грамм
  7. Масло растительное 3–4 столовые ложки
  8. Пудра сахарная для украшения

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Стакан – 2 штуки
  2. Сито
  3. Глубокая миска
  4. Столовая ложка
  5. Кухонный нож
  6. Миска средних размеров – 2 штуки
  7. Миксер или ручной венчик
  8. Форма для выпечки
  9. Духовка
  10. Блюдо для подачи

Приготовление кефирного кекса:

Шаг 1: подготавливаем манную крупу с кефиром.

просеиваем манную крупу Кекс – это пирожное из дрожжевого или бисквитного теста, с добавлением начинки из орехов, сухофруктов или варенья. В наш кекс мы не будем добавлять таких начинок, а добавим манную крупу, и поверьте, что по вкусовым качествам наше кондитерское изделие будет не хуже другой кексовой выпечки. Итак, берем стакан с манкой и, просеяв ее через сито, высыпаем в глубокую миску. перемешиваем манную крупу с кефиром Затем с помощью другого стакана выливаем кефир в миску с крупой. При помощи столовой ложки хорошо перемешиваем два ингредиента до образования однородной массы и оставляем на 1 час в стороне, чтобы смесь настоялась.

Шаг 2: взбиваем яйца.

взбиваем яйца с сахаром Берем яйца и с помощью ножа разбиваем скорлупу пополам. Яичный белок с желтком выливаем в миску. Добавляем в посуду с нашим ингредиентом стакан сахара и при помощи миксера все хорошо взбиваем до пышной массы. Внимание: взбивать яйца нужно до тех пор, пока сахар полностью не раствориться.

Шаг 3: подготавливаем муку.

просеиваем муку Перед тем, как мы будем использовать муку для приготовления кекса, хорошо просеем ее через сито для удаления комочков и для обогащения ее кислородом. Благодаря этому действию наше тесто станет более пышным и нежным. перемешиваем муку с разрыхлителем для теста Просеиваем ингредиент прямо в чистую миску и после - добавляем в емкость с помощью столовой ложки разрыхлитель для теста. С помощью этого же инвентаря хорошо перемешиваем эти два ингредиента до однородности.

Шаг 4: подготавливаем бисквитное тесто.

смешиваем муку со взбитыми яйцами Берем миску с подготовленной мучной смесью и постепенно при помощи столовой ложки добавляем ее в миску со взбитыми яйцами. При этом не забываем все очень хорошо и тщательно перемешивать ручным венчиком, или миксером, или даже столовой ложкой (кому как удобно), чтобы в тесте не было комков. У нас получилось бисквитное тесто. бисквитное тесто Внимание: мешать тестовую смесь нужно до тех пор, пока она не станет однородной структуры. Тесто по консистенции приближено к сметане, поэтому его не нужно вымешивать руками.

Шаг 5: подготавливаем тесто для кефирного кекса.

перемешиваем манную смесь с маслом В миску с разбухшей манкой добавляем растительное масло и с помощью столовой ложки перемешиваем два ингредиента. перемешиваем бисквитное тесто с манной смесью Затем эту массу переливаем в миску с бисквитным тестом и, используя тот же столовый предмет, все три компонента хорошо перемешиваем. Этот процесс можно качественно ускорить, воспользовавшись миксером. Внимание: растительное масло, которое мы добавляем в разбухшую манку, можно заменить таким же количеством растопленного сливочного масла. От этого тесто не утратит свои вкусовые качества, а наоборот станет более жирным и насыщенным.

Шаг 6: готовим кефирный кекс.

подготавливаем форму для выпечки Перед тем как мы будем выпекать наш кекс, очень важно подготовить нужную по объему форму, так как во время выпечки наше тесто увеличивается в 2 раза. Обычно для выпечки используют специальную круглую форму. Возьмем форму для выпечки и смажем ее с помощью кондитерской кисточки растительным маслом. Возможно, вы захотите смазать инвентарь для выпечки маргарином или сливочным маслом, такой вариант тоже возможен. запекаем кекс После этого выкладываем тесто в форму и при помощи столовой ложки разравниваем тестовую массу равномерно по поверхности. Перед тем, как поставим кекс выпекаться, нужно обязательно прогреть духовой шкаф до 180°С. Выпекается кекс в течение 40-45 минут. Важно знать: первые 15 минут во время выпекания кекса ни в коем случае нельзя открывать духовку и переставлять форму для выпечки, так как тесто может не подняться и кондитерское изделие будет, как говорят в народе, «глывким».

Шаг 7: подаем кефирный кекс.

кефирный кекс Вынимать кекс из формы нужно после того как он полностью остынет. Перекладываем нашу готовую выпечку на плоское блюдо и, воспользовавшись сахарной пудрой, присыпаем руками поверхность кефирного кекса. нарезаем кекс на кусочки Перед самой подачей к столу блюдо можно порезать ножом на кусочки, чтобы его было удобно брать и наслаждаться. Наше кондитерское изделие помимо нежного и приятного аромата имеет еще и полезные свойства. Так как кекс - это высококалорийный продукт и он богат углеводами, поэтому я его рекомендую, прежде всего, давать детям, которым особенно необходимо усиленное питание. И поверьте: ваши детки с большим удовольствием будут лакомиться вашим кулинарным произведением. Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– – Помимо сахарной пудры можно украшать готовое изделие глазурью, или сладким сливочным кремом, а также различными фруктами.

– – Также в качетсве начинки в тесто можно добавлять сухофрукты, орехи, изюм или варенье. От этого выпечка будет не только вкусной, но и ароматной от положенных в неё ингредиентов.

– – Выпекать тесто нужно при равномерно средней температуре до образования твердой и подрумянившейся корочки.

– – Если вы хотите, чтобы ваш кекс получился по структуре пористым, тогда белок нужно взбивать отдельно от желтка до образования пышной пены, а уже потом смешивать с готовым тестом.

– – Если у вас нет специальной формы для выпечки кекса, тогда воспользуйтесь другой. Но важно помнить, что сама форма не должна быть сильно глубокой. В противном случае ваше тесто полностью не пропечется и может внутри остаться сырым.

– – Также нужно помнить, что тесто выкладывать в форму нужно не слишком толстым слоем, так как ваш десерт может полностью не пропечься.

– – Для приготовления кефирного кекса лучше всего использовать кефир 2,5 % жирностью.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓