Капустные кексы

Сложность:
Основные ингредиенты: Капуста, Картофель, Яйца, Мука
7 порций
В избранное Распечатать
Капустные кексы - необычайно вкусное блюдо для всей семьи!

Капустные кексы – очень вкусная и полезная выпечка. Готовится такое блюдо очень просто и получается сытным, ароматным и красивым. Главное, что такую выпечку не прочь отведать даже детки, а это очень важно, так как блюдо сохраняет все полезные витамины и микроэлементы, которые содержатся в капусте и так необходимы человеческому организму. Попробуйте, я уверенна, вам понравится.

Ингредиенты для приготовления капустных кексов:

  1. Капуста цветная 2 кочана
  2. Яйца куриные 3 штуки
  3. Сметана 20% жирностью 2 столовые ложки
  4. Мука пшеничная 2–3 столовые ложки с горкой
  5. Молоко 1/2 молока
  6. Картофель большого размера 2–3 штуки
  7. Соль по вкусу
  8. Перец черный молотый по вкусу
  9. Зелень укропа сушеная по вкусу
  10. Масло растительное для смазывания формы для запекания

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Средняя кастрюля с крышкой – 2 штуки, Кухонная плита, Толкучка для пюре, Кухонные прихватки, Столовая ложка, Средняя миска – 2 штуки, Разделочная доска, Нож, Форма для кексов, Духовка, Миксер или ручной венчик, Шумовка, Блюдо для подачи, Кондитерская кисточка

Приготовление капустных кексов:

Шаг 1: подготавливаем картофель.

выкладываем картофельные кусочки в кастрюлю
С помощью ножа очищаем картофель от кожуры и после – тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и нарезаем на средние по величине кусочки. Перекладываем картофель в среднюю кастрюлю, заливаем его обычной холодной водой так, чтобы жидкость полностью покрывала компонент и ставим емкость на средний огонь. Когда вода закипит, снимаем шумовкой образовавшуюся на ее поверхности пену, делаем огонь меньше среднего и накрываем кастрюлю крышкой. Варим овощ в течение 30-40 минут до тех пор, пока он не станет мягким и разваристым. Сразу же после этого выключаем конфорку. Придерживая кухонными прихватками кастрюлю со слегка приоткрытой крышкой, сливаем всю жидкость от картофеля в раковину.
толчем картофель
Теперь, воспользовавшись толкучкой, толчем вареный компонент до тех пор, пока он не станет однородным по консистенции. Отставляем пюре в сторону, чтобы оно остывало до комнатной температуры.

Шаг 2: подготавливаем цветную капусту.

разбираем капусту на соцветия
Цветную капусту нужно разобрать на соцветия. Для этого срезаем кочан у основания и после – чистыми руками разбираем овощ. Выкладываем компонент в среднюю миску, чуть его присаливаем и заливаем полностью обычной холодной водой. Отставляем в сторону, чтобы капуста настоялась в течение 10 минут. По истечении отведенного времени сливаем воду, а овощ промываем под проточной водой.
отвариваем цветную капусту
Перекладываем соцветия в свободную кастрюлю, наполняем ее обычной холодной водой так, чтобы она покрывала капусту и ставим емкость на средний огонь. Как только вода закипит, делаем огонь меньше среднего, накрываем кастрюлю крышкой и варим овощ в течение 5 минут. По истечении отведенного времени, выключаем конфорку и, воспользовавшись шумовкой, перекладываем соцветия обратно в миску. Отставляем в сторону, чтобы они слегка остыли.

Шаг 3: готовим тестовую смесь.

взбиваем все ингредиенты для тестовой смеси
В свободную миску разбиваем яйца, добавляем с помощью столовой ложки сметану, а также соль и черный молотый перец по вкусу. Воспользовавшись миксером или ручным венчиком, взбиваем все ингредиенты до образования однородной массы. Внимание: при использовании миксера, обязательно взбивайте все на средней скорости в течение 1-2 минут. После этого добавляем молоко, муку и вновь все взбиваем до однородности. Важно: муку нужно добавлять по чуть-чуть, параллельно при этом все взбивая подручным инвентарем. Это необходимо сделать для того чтобы в тестовой смеси не образовывались комочки и, чтобы она получилась по густоте, как средней жирности сметана. Сразу же после этого высыпаем в массу сушеный укроп, вновь все тщательно взбиваем и переходим уже к самому процессу приготовления блюда.

Шаг 4: готовим капустные кексы.

выкладываем картофельное пюре в формочки для кексов
Формочки для кексов смазываем небольшим количеством растительного масла, воспользовавшись кондитерской кисточкой. Затем, с помощью столовой ложки выкладываем на дно немного картофельного пюре. Внимание: разравниваем его обязательно ложкой так, чтобы основание у кексов впоследствии было плотным и без дырок. Теперь выкладываем по несколько соцветий и заливаем все приготовленной тестовой смесью. Ставим формочки для кексов в заранее разогретую духовку до температуры 200°С и запекаем в течение 15-20 минут пока кексы не покроются золотистой корочкой.
капустные кексы
По истечении отведенного времени, с помощью кухонных прихваток достаем формочки и отставляем в сторону слегка остыть. Все, выпечка готова!

Шаг 5: подаем капустные кексы.

капустные кексы
Капустные кексы к форме не прилипают, поэтому их с легкостью перекладываем на блюдо для подачи и спешим угощать друзей и близких. Такие кексики отлично смакуют с чаем или кофе. Угощайтесь!
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– Помимо цветной капусты в начинку можно добавить колбасу или вареную курицу. Тогда выпечка получается еще вкуснее и сытнее.

– Помимо специй, указанных в рецепте, в тестовую смесь можно добавить и другие специи на ваш вкус.

– Вместо цветной капусты в кексы можно положить романеско. Это очень красивый римский овощ, который по вкусу ничем не отличается от цветной капусты, но, вместе с тем, смотрится выпечка намного эффектнее, как башенки.

– Пшеничную муку необходимо добавлять в тестовую смесь небольшими порциями, чтобы масса сразу же не загустела. В связи с этим лучше всего это делать «на глаз».

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓