10-12 порций
2ч 20м

Английский фруктовый кекс

Английский фруктовый кекс - еще один классический рецепт, который понравится всем сладкоежкам. Согласитесь, зимой мы проводим больше времени дома. Почему бы не потратить это время с пользой и не приготовить аппетитный кекс, который своим ароматом наполнит ваш дом уютом, а своим вкусом порадует всю вашу семью.

10-12 порций
2ч 20м

Ингредиенты для приготовления английского фруктового кекса

Для теста

  1. Яйца 4 штуки
  2. Мука пшеничная 250 грамм
  3. Масло сливочное 200 грамм
  4. Сахар 150 грамм
  5. Сахар коричневый 50 грамм
  6. Миндаль молотый 50 грамм
  7. Пряности (гвоздика, корица, мускатный орех) 1/2 чайной ложки

Сухофрукты

  1. Цукаты из дыни 100 грамм
  2. Цукаты из лимона 100 грамм
  3. Цукаты из апельсина 100 грамм
  4. Изюм темный 200 грамм
  5. Изюм светлый 200 грамм
  6. Вишня вяленая 150 грамм
  7. Клюква вяленая 150 грамм
  8. Мускат 100 миллилитров

Для пропитки

  1. Херес сухой 50 грамм

Приготовление английского фруктового кекса:

1 Подготавливаем сухофрукты.


Изюм нужно заранее перебрать, промыть и вымочить в мускате в течение 12 часов. Все остальные сухофрукты тоже лучше перебрать, промыть проточной водой и обсушить, а вот отдельно вымачивать не нужно.
Перед началом готовки добавьте к сухофруктам 1 столовую ложку муки (из общего количества муки, необходимого для приготовления кекса) и перемешайте. Точно так же добавьте 1 столовую ложку муки и к изюму.

2 Готовим тесто.


Сперва взбейте обычный и коричневый сахар с размягченным сливочным маслом. Взбивайте все с помощью миксера. Затем, когда масса станет однородной, начинайте добавлять яйца, по одному. Разбили одно, хорошо взбили, добавляете следующее и так далее.
После того, как все яйца будут добавлены, высыпьте пшеничную муку. Вновь все хорошо перемешайте.
Теперь настала очередь пряностей и молотого миндаля. Добавьте их и еще раз как следует перемешайте тесто с помощью миксера.
Теперь добавьте в тесто изюм, перемешайте, а после высыпьте оставшиеся сухофрукты. Еще раз тщательно смешайте тесто.

3 Выпекаем английский фруктовый кекс.


Накройте форму для запекания пекарской бумагой, особенно это касается металлических форм. Прочие же можно смазать маслом и посыпать мукой, чтобы кекс не пригорел.
Выложите тесто и сделайте в середине небольшое овальное углубление, чтобы при запекании верх кекса был ровнее.
Разогрейте духовку до 140-150 градусов и отправляйте туда ваш английский фруктовый кекс на 2-2,5 часа. А чтобы он не обгорел за такое длительное время выпечки, накройте его сверху фольгой.

После приготовления кексу нужно дать остыть несколько часов, сперва в форме, а потом и на решетке. Но сперва, пока он еще горячий, пропитайте его сухим хересом.
Вкусней всего английский фруктовый кекс будет спустя несколько дней. А все это время его нужно хранить завернутым в промасленную бумагу или в фольгу при температуре не выше 15-18 градусов тепла или в холодильнике.

4 Подаем английский фруктовый кекс.


Английский фруктовый кекс хорош к чаю, кофе и другим согревающим напиткам, в том числе его можно подать к тодди или глинтвейну. И хоть традиционно готовится такой кекс к рождеству, я не вижу ничего дурного в том, чтобы побаловать себя этим лакомством просто так.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Кекс получается вкусным если использовать и 500 грамм сухофруктов на указанное в данном рецепте количество теста, но чем больше сухофруктов, тем изделие дольше хранится и дольше запекается.

– Пропорции сухофруктов могут быть и другие, главное чтобы в общей массе они весили 1 килограмм.

– По данному рецепту можно испечь несколько маленьких кексов (но не менее 10 сантиметров в диаметре), а не только один большой. Выпекать такие кексы нужно будет 1,5 часа, а пропитывать их лучше мускатом.

10-12 порций
2ч 20м

Отзывы (2)

marystyle12

А разрыхлитель надо добавлять, как будет идти подъем кекса?

Kashtanka
Kashtanka

Английский кекс получается довольно плотным, он не должен быть воздушным.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.