4 порции
1ч 10м

Сочиво

Во время Рождественского сочельника православные христиане готовят особое блюдо – сочиво. Варят его из зерен пшеницы или риса, добавляют мак, мед, орехи, изюм. Согласно славянским традициям, зерно символизирует воскресающую жизнь, а сладости - сладость жизни в будущем. За столом сочиво нужно кушать в первую очередь, и хотя бы ложку должен съесть каждый член семьи.

Ингредиенты для приготовления сочива

  1. Зерна пшеницы 1 стакан.
  2. Вода проточная 2 стакана.
  3. Мед 3 столовые ложки.
  4. Грецкие орехи 100 грамм.
  5. Сахарный песок 2 чайные ложки.
  6. Изюм 200 грамм.
  7. Мак по вкусу.

Приготовление сочива:

1 подготовим зерна пшеницы.

зерна Растолчем толкушкой в деревянной ступке зерна пшеницы. Периодически добавляем немного тепловой воды, чтобы семена пшеницы отделились от шелухи.

2 сварим пшенную кашу.

каша В небольшой чугуннный или керамический горшок положим подготовленные зерна пшеницы, зальем холодной водой, закроем крышкой. Духовку разогреем до 160°С и поставим кашу готовиться примерно на 1 час, чтобы вода полностью впиталась. Если зерна остались жесткими, то подлейте в горшок немного кипяченой воды и подержите еще немного в духовке. Добавим в кашу сахарный песок, перемешаем ложкой и оставим остужаться.

3 подготовим мак.

мак Мак заливаем кипятком на 20 минут, затем сливаем воду и измельчаем толкушкой в деревянной ступке.

4 подготовим изюм.

изюм Изюм промоем с помощью дуршлака под струей холодной воды, переложим в миску. Заливаем кипятком и оставляем на 15 минут. Затем откидываем на дуршлак и оставляем остывать.

5 подготовим грецкие орехи.

орехи Грецкие орехи почистим с помощью орехоколки, оставим несколько половинок ореха для украшения, остальные измельчим в ступе пестиком.

6 готовим сочиво.

готовим сочиво В кашу добавим мак, грецкие орехи и изюм, мед и перемешаем ложкой. Медовая заливка пропитает зерна пшеницы, и немного останется на дне тарелки, поэтому блюдо получается сочным.

7 подаем сочиво.

сочиво Украсим сочиво половинками грецкого ореха. Сочиво можно разложить в порционные тарелки или подать на общей сервировочной тарелке теплым. Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Можно приготовить сочиво с рисом вместо зерен пшеницы.

– Для сочиво можно использовать разные орехи – арахис, миндаль, грецкие или смесь орехов.

– Готовое сочиво можно посыпать смесью сахарной пудры и корицы.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.