Сладкий плов с сухофруктами

Сложность:
Основные ингредиенты: Морковь, Курага, Чернослив, Рис
6 порций
В избранное Распечатать
Сладкий плов с сухофруктами - очень вкусное ароматное блюдо!

Сладкий плов с сухофруктами – это вегетарианское блюдо, которое идеально вписывается в меню для Великого Поста. Готовить его – одно удовольствие! Главное, соблюдать последовательность и пропорции, и тогда все получится. Сладкий ароматный рис с кусочками кураги и чернослива. Одним словом, райское наслаждение!

Ингредиенты для приготовления сладкого плова с сухофруктами:

  1. Рис длиннозерный 2 стакана
  2. Курага 1 стакан
  3. Чернослив без косточки 1 стакан
  4. Морковь среднего размера 1 штука
  5. Вода чистая холодная 4–4,5 стакана
  6. Куркума 1/2 чайной ложки
  7. Корица молотая 1/3 чайной ложки
  8. Орех мускатный молотый 1/3 чайной ложки
  9. Соль 1 чайная ложка
  10. Мед цветочный по вкусу
  11. Масло растительное рафинированное для жарки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Стакан, Чайная ложка, Столовая ложка, Разделочная доска, Нож, Кухонная плита, Средняя терка, Тарелка – 3 штуки, Сковорода, Кухонные бумажные полотенца, Маленькая миска, Сито, Казан с толстым дном, Крышка от казана, Блюдо для подачи, Деревянная лопатка

Приготовление сладкого плова с сухофруктами:

Шаг 1: подготавливаем рис.

промываем рис под проточной водой
Высыпаем рис в сито и промываем под проточной холодной водой. Внимание: продолжаем этот процесс до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. После этого помещаем сито в небольшую миску и оставляем компонент в стороне, чтобы с него стекла лишняя вода.

Шаг 2: подготавливаем морковь.

натираем морковь
С помощью ножа очищаем морковь от кожуры и тщательно промываем под проточной водой. Воспользовавшись средней теркой, измельчаем компонент прямо на разделочной доске. После этого пересыпаем морковную стружку в чистую тарелку.

Шаг 3: подготавливаем чернослив.

измельчаем чернослив
Чернослив тщательно промываем под проточной водой и затем вытираем его с помощью кухонных бумажных полотенец. Выкладываем сухофрукты на разделочную доску и ножом измельчаем на кусочки. Мелко рубленный чернослив пересыпаем в свободную тарелку.

Шаг 4: подготавливаем курагу.

измельчаем курагу
Курагу хорошо промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись кухонными бумажными полотенцами, вытираем компонент. С помощью ножа нарезаем сухофрукты на маленькие кусочки и перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 5: готовим сладкий плов с сухофруктами.

обжариваем морковь со специями
В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда емкость с содержимым хорошо разогреется, высыпаем в нее измельченную морковь и специи. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем компоненты в течение 2-х минут. Сразу же после этого добавляем измельченные сухофрукты. Вновь все тщательно перемешав, продолжаем жарить начинку блюда еще 3 минуты.
По истечении отведенного времени добавляем в сковороду рис. Перемешиваем все с помощью подручного инвентаря и жарим ингредиенты в течение 5 минут.
высыпаем рис в казан и заливаем все водой
Когда ингредиенты хорошо прожарятся и пропитаются ароматами, пересыпаем все в казан. Конфорку не выключаем, а просто убавляем огонь. Ставим на него емкость с пловом. Выливаем сюда чистую воду, высыпаем соль и накрываем крышкой. Когда жидкость начнет побулькивать, засекаем 25–35 минут (в зависимости от сорта риса). За этот период времени вода должна полностью испариться, а крупа разбухнуть, стать мягкой и рассыпчатой.
сладкий плов с сухофруктами
Сразу же после этого выключаем конфорку, а плов оставляем еще настаиваться под крышкой в течение 10–15 минут.

Шаг 6: подаем сладкий плов с сухофруктами.

сладкий плов с сухофруктами
С помощью деревянной лопатки перекладываем горячий сладкий плов с сухофруктами на специальную тарелку и по желанию поливаем небольшим количеством меда. Блюдо очень вкусное и аппетитное! Так что не удивляйтесь, если ваши детки попросят добавки.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– для приготовления такого плова лучше всего подойдет рис Басмати. Его можно даже не промывать под проточной водой, к тому же, он хорошо разваривается;

– помимо сухофруктов, указанных в рецепте, в плов можно добавить и другие. Например, это могут быть финики, изюм и даже инжир;

– лучше всего плов готовить сразу же в казане с толстым дном, чтобы все соки и ароматы ингредиентов впитались в стенки емкости, а после проникли в вареный рис. Но если под рукой не оказалось такого казана, тогда можно все обжарить в сковороде, а потом пересыпать в кастрюлю.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓