Пшенная каша в горшочке

Пшенная каша в горшочке

Пища, приготовленная в глиняных горшках, заметно экономит время, при этом блюда получаются более ароматные, сочные и неимоверно вкусные. В них можно создавать поистине кулинарные шедевры, которым обрадуется вся семья. Например, сладкая и очень аппетитная пшенная каша в горшочке подарит не только наслаждение, но и принесет пользы больше, чем обычная, сваренная в казане или кастрюле!

Ингредиенты
Порции: +1

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1 час. 25 мин.Печать

Как приготовить рецепт Пшенная каша в горшочке

  • Пшенная каша в горшочке

    подготавливаем ингредиенты

  • Пшенная каша в горшочке
    Для начала берем глиняный горшок, заливаем его холодной водой и даем настояться в таком виде 15 – 20 минут. Этот процесс нужен для того, чтобы поры глины смягчились и во время запекания посуда не лопнула, также в вымоченном горшке пища получается более сочной. Затем застилаем столешницу кухонным полотенцем, выкладываем на него желтое пшено и перебираем его, удаляя испорченные зерна, а также любой другой мусор.
  • Пшенная каша в горшочке
    Потом перекладываем крупу в глубокую миску, заливаем обычной проточной водой и тщательно промываем. Делаем это несколько раз, постоянно сливая жидкость, пока она не станет прозрачной. После этого скидываем пшено в дуршлаг и оставляем в нем до момента использования.
  • Дальше промываем под струей холодной проточной воды курагу с изюмом. Сушим сухофрукты бумажными кухонными полотенцами, по желанию выкладываем на разделочную доску, режем на более мелкие кусочки и перекладываем в глубокую тарелку.
  • Пшенная каша в горшочке

    готовим пшенную кашу в горшочке

  • Пшенная каша в горшочке
    Теперь берем глиняный горшок и выкладываем в него подсохшее пшено. Туда же вливаем очищенную воду с молоком, добавляем соль, сахар, курагу и изюм. С помощью столовой ложки перемешиваем все ингредиенты до однородной консистенции и накрываем горшок крышкой. Дальше ставим его в холодную духовку и разогреваем ее до 180 – 190 градусов Цельсия. Готовим кашу в течение 50 – 60 минут, затем выключаем газ и оставляем ее в духовом шкафу еще на 15 – 17 минут. Сразу доставать блюдо нельзя, глиняная посуда может лопнуть от резкого перепада температуры.
  • По истечении нужного времени надеваем на руки кухонные прихватки, переставляем горшочек на деревянную разделочную доску, предварительно положенную на столешницу. Настаиваем ароматную кашу под закрытой крышкой еще 3 – 4 минуты. После этого выкладываем ее на тарелку или оставляем в горшочке и подаем к столу.
  • Пшенная каша в горшочке

    подаем пшенную кашу в горшочке

    Пшенная каша в горшочке подается в горячем виде как второе блюдо. Ее сервируют вместе со сливочным маслом, которое нарезают кубиками и выкладывают в маленькую пиалу. Это кушанье приятно запивать теплым парным молоком или свежим, только заваренным чаем. Вкусно, полезно и недорого!
    Приятного аппетита!


– если за 5 минут до полной готовности блюда снять крышку с горшочка, верхний слой каши покроется золотистой корочкой;

– тем же способом можно готовить пресную кашу, без молока и сахара, только с солью;

– очень часто вместо кураги и изюма добавляют другие измельченные сухие ягоды и фрукты: клубнику, вишню, клюкву, чернослив, банан.


Распечатать рецепт
ClaudiaZaytsenko/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.