Пшенная каша с тыквой

Сложность:
Основные ингредиенты: Тыква, Молоко, Пшено и пшеница
4 порции
Русская кухня
В избранное Распечатать
Пшенная каша с тыквой - ароматное блюдо для завтрака!

Пшенная каша с тыквой – это ароматное и очень вкусное блюдо, богатое полезными витаминами и микроэлементами, которые содержатся в тыкве. Такая кашка придется по душе даже самым маленьким. Готовится она довольно просто и быстро, главное - время от времени помешивать, чтобы не пригорело пшено и вовремя подливать молоко. Приятного вам аппетита!

Ингредиенты для приготовления пшенной каши с тыквой:

  1. Пшено 200 грамм
  2. Тыква мускатная 300 грамм
  3. Молоко 600 миллилитров
  4. Сахар 30 грамм
  5. Корица молотая 1 чайная ложка
  6. Соль 1/2 чайной ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Разделочная доска, Нож, Кухонная плита, Глубокая тарелка – 2 штуки, Средняя кастрюля с крышкой, Сито, Столовая ложка, Чайная ложка, Блюда для подачи, Деревянная ложка, Кухонные бумажные полотенца

Приготовление пшенной каши с тыквой:

Шаг 1: подготавливаем тыкву.

мускатная тыква в разрезе
Есть несчетное количество видов этого чудо-овоща – тыквы! И все они вкусные по-своему. Мы сегодня приготовим блюдо именно из мускатной тыквы, так как именно она имеет приятный привкус мускатного ореха, также она очень сладкая и сочная. Итак, срезаем с помощью ножа с тыквы кожуру и по необходимости очищаем от семян. Слегка промываем под проточной водой, вытираем насухо кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску.
нарезаем тыкву на кусочки
Нарезаем тыкву на небольшие кусочки, размером в длину и в ширину примерно 1 сантиметр. Измельченный овощ перекладываем в глубокую тарелку.

Шаг 2: подготавливаем пшено.

промываем пшено
Пшено высыпаем в сито и промываем под проточной теплой водой. Чтобы проверить чистоту крупы, достаточно поместить сито в глубокую тарелку и налить в нее воду. Если жидкость будет прозрачной, значит - чистая и можно ее отставлять в сторону, чтобы стекла вся вода.

Шаг 3: готовим пшенную кашу с тыквой.

выкладываем кусочки тыквы в кастрюлю
Выкладываем кусочки тыквы в свободную кастрюлю и заливаем обычной холодной водой так, чтобы жидкость немного их закрывала. Ставим емкость на средний огонь и ждем, когда вода начнет закипать. Варим овощ в течение 5-7 минут.

По истечении этого времени аккуратно выкладываем в кастрюлю промытое пшено, все хорошо перемешиваем столовой ложкой или деревянной ложкой и продолжаем готовить блюдо до тех пор, пока с него полностью не испарится вода. Важно: время от времени перемешиваем ингредиенты для того, чтобы на дне кастрюли не пригорела сама каша.
варим кашу с тыквой в молоке
Сразу же после этого выливаем в емкость 1/2 часть молока, высыпаем сахар и соль. Все хорошо перемешиваем и продолжаем варить пшенную кашу с тыквой в течение 20 минут. Внимание: постепенно доливаем молоко по мере впитывания и время от времени помешиваем все ложкой, чтобы крупа равномерно варилась.
пшенная каша с тыквой
После того, как блюдо будет готово, выключаем конфорку, накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться в течение 20-30 минут. Важно: готовое блюдо не должно быть сухим, так как пока каша настаивается, она будет продолжать впитывать в себя молоко.

Шаг 4: подаем пшенную кашу с тыквой.

пшенная каша с тыквой
Перед подачей рассыпаем пшенную кашу с тыквой по тарелкам, воспользовавшись деревянной ложкой и посыпаем сверху блюдо щепоткой молотой корицы. По желанию эту вкуснятину можно украсить кусочками яблок или дольками мандаринов. Кашка получается на славу очень вкусной, ароматной, а главное детской, так как ее с удовольствием поедают малыши.

Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– Для приготовления пшенной каши подойдет любой сорт тыквы. Главное чтобы этот овощ был уже спелым, иначе блюдо получится невкусным.

– Если вы хотите приготовить блюдо с добавлением отрезанной тыквы, тогда вы должны точно знать, сколько времени она лежит в вашем холодильнике, так как такой овощ, как правило, лучше хранить не дольше недели.

– Для приготовления блюда лучше всего брать пшено проверенных торговых марок, чистое и красивое внешне.

– По желанию в блюдо можно добавить ванильный сахар. Только в таком варианте лучше исключить такую специю, как корица.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓