Постная каша

Сложность:
Основные ингредиенты: Лук, Морковь, Грибы, Гречка
8 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать
Постная каша - очень вкусное блюдо, которое можно спокойной подавать к столу без мяса!

Во время поста можно приготовить очень вкусное и полезное блюдо – постную кашу. Нежная, ароматная, рассыпчатая гречневая каша с жареными грибами, морковкой и луком разнообразит ваш постный стол. И готовить наше блюдо очень легко и быстро. А главное то, что и гречневая каша, и овощная заправка содержат большое количество витаминов и минеральных веществ, которые так необходимы для нашего организма.

Ингредиенты для приготовления постной каши:

  1. Крупа гречневая нежареная 200 грамм
  2. Вода очищенная 400 миллилитров
  3. Грибы шампиньоны свежие 200 грамм
  4. Морковь средних размеров 2 штуки
  5. Лук репчатый средних размеров 2 штуки
  6. Масло растительное для жарки овощей

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Кухонная бумажная салфетка
  2. Кастрюля
  3. Сито
  4. Кухонная плита
  5. Крышка
  6. Столовая ложка
  7. Тканевое полотенце
  8. Нож
  9. Разделочная доска
  10. Тарелка
  11. Миска
  12. Кухонное бумажное полотенце
  13. Сковорода
  14. Блюдо для подачи

Приготовление постной каши:

Шаг 1: готовим гречневую кашу.

варим гречневую кашу Гречневую крупу выкладываем на бумажную салфетку и равномерно распределяем ингредиент по всей ее поверхности. Вручную перебираем крупу и откладываем в сторону посторонние предметы, которые могут находиться в крупе. После - пересыпаем гречку в кастрюлю и наливаем в эту же емкость проточную воду. Затем жидкость аккуратно сливаем и повторяем так несколько раз, для того чтобы хорошо промыть гречневую крупу. После этого переливаем из емкости воду и крупу в сито и даем воде стечь. Чистую гречневую крупу перекладываем из сита в свободную кастрюлю и заливаем ее водой комнатной температуры. Внимание: важно соблюдать пропорции гречки и воды. Они должны соответствовать 1 к 2, то есть на 200 грамм гречки нужно взять 400 миллилитров воды. Емкость ставим на большой огонь. Когда жидкость с гречневой крупой в кастрюле закипит, делаем огонь меньше среднего и добавляем соль по вкусу. Воспользовавшись столовой ложкой, перемешаем все ингредиенты. плотно накрываем кастрюлю с гречкой крышкой Затем емкость плотно накрываем крышкой и варим кашу до тех пор, пока количество воды не уменьшится вдвое. По времени это займет около 15 минут. Затем уменьшаем огонь до минимума и варим гречневую кашу еще 5-7 минут. За это время вся жидкость должна испариться. Затем - выключаем конфорку, а кастрюлю с гречневой кашей закутываем тканевым полотенцем на 20-25 минут для того, чтобы она хорошо упрела. Внимание: так как в гречневую кашу мы будем добавлять овощную заправку, которая готовиться на растительном масле, поэтому в готовую кашу сливочное масло не добавляем, тем более что мы готовим постное блюдо.

Шаг 2: подготавливаем лук.

измельчаем лук Воспользовавшись кухонным ножом, очищаем лук от шелухи. Затем промываем овощ под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью того же острого инвентаря разрезаем ингредиент на две половинки, а затем каждую часть нарезаем вдоль на несколько частей и только после – поперек на небольшие полосочки размером не больше 5 миллиметров. Измельченный ингредиент перекладываем в свободную тарелку. Внимание: по вашему желанию лук можно нарезать полукольцами или квадратиками.

Шаг 3: подготавливаем морковку.

натираем на терку морковь Морковь с помощью ножа очищаем от кожуры и промываем под теплой проточной водой. Затем, воспользовавшись крупной теркой, натираем овощной ингредиент на разделочной доске. После – измельченную морковь перекладываем в тарелку. Внимание: корнеплод можно также по вашему желанию нарезать на небольшие кусочки. Для этого выкладываем морковку на разделочную доску и нарезаем ее с помощью кухонного ножа вдоль на тоненькие полоски, а затем поперек на небольшие кубики.

Шаг 4: подготавливаем грибы.

измельчаем шампиньоны Хорошо промываем шампиньоны под теплой проточной водой, выкладываем их на бумажное полотенце и слегка просушиваем. После – перекладываем ингредиент на разделочную доску и, воспользовавшись кухонным ножом, нарезаем его на небольшие кусочки. Измельченные шампиньоны перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 5: подготавливаем заправку для каши.

жарим лук В сковороду наливаем немного растительного масла и ставим емкость на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, делаем огонь ниже среднего и перекладываем в эту емкость измельченный лук. С помощью столовой ложки или деревянной лопатки, помешивая ингредиент, слегка обжариваем его в течение 4-6 минут. жарим лук с морковью Затем перекладываем в эту же емкость измельченную морковь, и хорошо перемешивая два овощных ингредиента между собой, тушим их еще в течение 5 минут, пока морковь и лук не станут прозрачными и слегка мягкими. овощная заправка с грибами Затем перекладываем в сковороду к овощам измельченные грибы, и постоянно перемешивая все ингредиенты между собой, обжариваем их до слегка золотистого цвета. Внимание: овощную заправку важно не пережарить, иначе у блюда получится иной вкус. Затем выключаем конфорку, а сковороду с овощной заправкой накрываем крышкой для того, чтобы овощи немного настоялись.

Шаг 6: заправляем постную кашу.

перемешиваем гречневую кашу с овощной заправкой В слегка остывшую гречневую кашу перекладываем овощную заправку. С помощью столовой ложки аккуратно перемешиваем все ингредиенты между собой до образования однородной массы. А затем готовую постную кашу накрываем еще на несколько минут крышкой для того, чтобы гречка пропиталась ароматом овощной заправки.

Шаг 7: подаем постную кашу.

постная каша Готовую слегка остывшую кашу перекладываем в блюдо и подаем к столу. Очень вкусно наше блюдо будет сочетаться с салатом из свежих овощей: помидоров, огурцов с петрушкой и укропом, заправленных подсолнечным маслом или солеными огурчиками и помидорами. Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– – Готовить заправку для гречневой каши можно из любых грибов.

– – Для приготовления постной каши вы можете использовать любые на ваш вкус специи и приправы.

– – Готовить гречневую кашу лучше всего в чугунном казанке с чугунной крышкой.

– – Для зажарки овощей можно использовать как рафинированное, так и нерафинированное растительное масло, как подсолнечное, так и оливковое.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓