Постная каша

Ингредиенты для приготовления постной каши

  1. Крупа гречневая нежареная 200 грамм
  2. Вода очищенная 400 миллилитров
  3. Грибы шампиньоны свежие 200 грамм
  4. Морковь средних размеров 2 штуки
  5. Лук репчатый средних размеров 2 штуки
  6. Масло растительное для жарки овощей
  • Основные ингредиенты
    Лук, Морковь, Грибы, Гречка
  • Порционность
    8 порций
  • Кухня мира
    Русская кухня
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонная бумажная салфетка, Кастрюля, Сито, Кухонная плита, Крышка, Столовая ложка, Тканевое полотенце, Нож, Разделочная доска, Тарелка, Миска, Кухонное бумажное полотенце, Сковорода, Блюдо для подачи

Приготовление постной каши:

Шаг 1: готовим гречневую кашу.

варим гречневую кашу Гречневую крупу выкладываем на бумажную салфетку и равномерно распределяем ингредиент по всей ее поверхности. Вручную перебираем крупу и откладываем в сторону посторонние предметы, которые могут находиться в крупе. После - пересыпаем гречку в кастрюлю и наливаем в эту же емкость проточную воду. Затем жидкость аккуратно сливаем и повторяем так несколько раз, для того чтобы хорошо промыть гречневую крупу. После этого переливаем из емкости воду и крупу в сито и даем воде стечь. Чистую гречневую крупу перекладываем из сита в свободную кастрюлю и заливаем ее водой комнатной температуры. Внимание: важно соблюдать пропорции гречки и воды. Они должны соответствовать 1 к 2, то есть на 200 грамм гречки нужно взять 400 миллилитров воды. Емкость ставим на большой огонь. Когда жидкость с гречневой крупой в кастрюле закипит, делаем огонь меньше среднего и добавляем соль по вкусу. Воспользовавшись столовой ложкой, перемешаем все ингредиенты. плотно накрываем кастрюлю с гречкой крышкой Затем емкость плотно накрываем крышкой и варим кашу до тех пор, пока количество воды не уменьшится вдвое. По времени это займет около 15 минут. Затем уменьшаем огонь до минимума и варим гречневую кашу еще 5-7 минут. За это время вся жидкость должна испариться. Затем - выключаем конфорку, а кастрюлю с гречневой кашей закутываем тканевым полотенцем на 20-25 минут для того, чтобы она хорошо упрела. Внимание: так как в гречневую кашу мы будем добавлять овощную заправку, которая готовиться на растительном масле, поэтому в готовую кашу сливочное масло не добавляем, тем более что мы готовим постное блюдо.

Шаг 2: подготавливаем лук.

измельчаем лук Воспользовавшись кухонным ножом, очищаем лук от шелухи. Затем промываем овощ под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью того же острого инвентаря разрезаем ингредиент на две половинки, а затем каждую часть нарезаем вдоль на несколько частей и только после – поперек на небольшие полосочки размером не больше 5 миллиметров. Измельченный ингредиент перекладываем в свободную тарелку. Внимание: по вашему желанию лук можно нарезать полукольцами или квадратиками.

Шаг 3: подготавливаем морковку.

натираем на терку морковь Морковь с помощью ножа очищаем от кожуры и промываем под теплой проточной водой. Затем, воспользовавшись крупной теркой, натираем овощной ингредиент на разделочной доске. После – измельченную морковь перекладываем в тарелку. Внимание: корнеплод можно также по вашему желанию нарезать на небольшие кусочки. Для этого выкладываем морковку на разделочную доску и нарезаем ее с помощью кухонного ножа вдоль на тоненькие полоски, а затем поперек на небольшие кубики.

Шаг 4: подготавливаем грибы.

измельчаем шампиньоны Хорошо промываем шампиньоны под теплой проточной водой, выкладываем их на бумажное полотенце и слегка просушиваем. После – перекладываем ингредиент на разделочную доску и, воспользовавшись кухонным ножом, нарезаем его на небольшие кусочки. Измельченные шампиньоны перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 5: подготавливаем заправку для каши.

жарим лук В сковороду наливаем немного растительного масла и ставим емкость на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, делаем огонь ниже среднего и перекладываем в эту емкость измельченный лук. С помощью столовой ложки или деревянной лопатки, помешивая ингредиент, слегка обжариваем его в течение 4-6 минут. жарим лук с морковью Затем перекладываем в эту же емкость измельченную морковь, и хорошо перемешивая два овощных ингредиента между собой, тушим их еще в течение 5 минут, пока морковь и лук не станут прозрачными и слегка мягкими. овощная заправка с грибами Затем перекладываем в сковороду к овощам измельченные грибы, и постоянно перемешивая все ингредиенты между собой, обжариваем их до слегка золотистого цвета. Внимание: овощную заправку важно не пережарить, иначе у блюда получится иной вкус. Затем выключаем конфорку, а сковороду с овощной заправкой накрываем крышкой для того, чтобы овощи немного настоялись.

Шаг 6: заправляем постную кашу.

перемешиваем гречневую кашу с овощной заправкой В слегка остывшую гречневую кашу перекладываем овощную заправку. С помощью столовой ложки аккуратно перемешиваем все ингредиенты между собой до образования однородной массы. А затем готовую постную кашу накрываем еще на несколько минут крышкой для того, чтобы гречка пропиталась ароматом овощной заправки.

Шаг 7: подаем постную кашу.

постная каша Готовую слегка остывшую кашу перекладываем в блюдо и подаем к столу. Очень вкусно наше блюдо будет сочетаться с салатом из свежих овощей: помидоров, огурцов с петрушкой и укропом, заправленных подсолнечным маслом или солеными огурчиками и помидорами. Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– – Готовить заправку для гречневой каши можно из любых грибов.

– – Для приготовления постной каши вы можете использовать любые на ваш вкус специи и приправы.

– – Готовить гречневую кашу лучше всего в чугунном казанке с чугунной крышкой.

– – Для зажарки овощей можно использовать как рафинированное, так и нерафинированное растительное масло, как подсолнечное, так и оливковое.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты:

Другие рецепты в этой категории: