Мамалыга

Сложность:
Основные ингредиенты: Мука
3 порции
Молдавская кухня
В избранное Распечатать
Мамалыга

Мамалыга является одним из наиболее популярных национальных блюд в Молдове. Готовить её умеют в каждом доме, причем у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления мамалыги. Сегодня я хочу поделиться с Вами рецептом, который знаю сама. Мамалыгу, по своей сути можно считать очень густой кукурузной кашей, настолько густой, что в готовом виде ее смело можно нарезать ножом. Кроме того, это блюдо никогда не подается к столу в одиночестве, его можно считать связующим звеном, а также идеальным гарниром к множеству блюд. Обычно вокруг мамалыги выставляют тертый сыр, омлет, растопленное масло, различные соусы, а также вытопленные шкварки и т.д. Вариаций здесь уйма! Все это изобилие превосходно сочетается с неповторимым вкусом мамалыги. Обязательно попробуйте приготовить ее сами, не пожалеете!

Ингредиенты для приготовления мамалыги:

  1. Мука кукурузная (среднего помола) 500 грамм
  2. Вода чистая отфильтрованная 1,5 литра
  3. Масло сливочное 100 грамм
  4. Соль поваренная по своему вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Кухонная плита
  2. Столовые приборы
  3. Кастрюля
  4. Деревянная лопатка
  5. Мелкое сито
  6. Большое плоское сервировочное блюдо

Приготовление мамалыги:

Шаг 1: Кипятим воду для мамалыги.

доводим воду до кипения В чистую кастрюлю налейте отфильтрованную воду и поставьте на средний огонь, доведите до кипения, затем добавьте соли и сливочное масло, хорошенечко перемешайте и убавьте огонь.

Шаг 2: Варим мамалыгу.

варим мамалыгу Затем в кипящую воду засыпьте муку, предварительно просеянную через мелкое сито, постоянно помешивайте её деревянной лопаткой, чтобы растворить все образовавшиеся комочки. Когда комочки полностью растворятся, оставьте кашу на медленном огне томиться в течение 30-40 минут. Крышкой кастрюлю накрывать не нужно.

Шаг 3: Подаем мамалыгу.

готовая мамалыга Готовность каши проверяйте на вкус. Когда она сварится, оставьте ее остудится минут на 10, а затем переверните кастрюлю на большое плоское сервировочное блюдо, аккуратно и равномерно распределите мамалыгу столовой ложкой, посерединке можете положить кусочек сливочного масла и подавайте блюдо к столу. В дополнение к этому блюду можете подать сметану, соус, тертую брынзу или сыр типа «сулугуни». Все разложите по разным пиалам, чтобы каждый гость мог выбирать наполнитель по своему усмотрению. Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту:

– — Для того чтобы проще достать мамалыгу из кастрюли, нужно ее несколько раз хорошенечко встряхнуть, а затем перевернуть на блюдо. Она должна вытряхнуться с легкостью.

– — По сложившейся традиции мамалыгу принято есть руками, хотя можете, конечно, воспользоваться и более привычным способом.

– — Готовую мамалыгу обычно нарезают на порционные ломтики и раскладывают по тарелкам. Для нарезки мамалыги чаще всего применяют суровую нить, но можно воспользоваться и обычным острым ножом.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓