Мамалыга

Мамалыга

Мамалыга является одним из наиболее популярных национальных блюд в Молдове. Готовить её умеют в каждом доме, причем у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления мамалыги. Сегодня я хочу поделиться с Вами рецептом, который знаю сама. Мамалыгу, по своей сути можно считать очень густой кукурузной кашей, настолько густой, что в готовом виде ее смело можно нарезать ножом. Кроме того, это блюдо никогда не подается к столу в одиночестве, его можно считать связующим звеном, а также идеальным гарниром к множеству блюд. Обычно вокруг мамалыги выставляют тертый сыр, омлет, растопленное масло, различные соусы, а также вытопленные шкварки и т.д. Вариаций здесь уйма! Все это изобилие превосходно сочетается с неповторимым вкусом мамалыги. Обязательно попробуйте приготовить ее сами, не пожалеете!

Ингредиенты
Порции: +3

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

60 мин.Печать

Как приготовить рецепт Мамалыга

  • Мамалыга

    Кипятим воду для мамалыги

    В чистую кастрюлю налейте отфильтрованную воду и поставьте на средний огонь, доведите до кипения, затем добавьте соли и сливочное масло, хорошенечко перемешайте и убавьте огонь.

  • Мамалыга

    Варим мамалыгу

    Затем в кипящую воду засыпьте муку, предварительно просеянную через мелкое сито, постоянно помешивайте её деревянной лопаткой, чтобы растворить все образовавшиеся комочки. Когда комочки полностью растворятся, оставьте кашу на медленном огне томиться в течение 30-40 минут. Крышкой кастрюлю накрывать не нужно.

  • Мамалыга

    Подаем мамалыгу

    Готовность каши проверяйте на вкус. Когда она сварится, оставьте ее остудится минут на 10, а затем переверните кастрюлю на большое плоское сервировочное блюдо, аккуратно и равномерно распределите мамалыгу столовой ложкой, посерединке можете положить кусочек сливочного масла и подавайте блюдо к столу. В дополнение к этому блюду можете подать сметану, соус, тертую брынзу или сыр типа «сулугуни». Все разложите по разным пиалам, чтобы каждый гость мог выбирать наполнитель по своему усмотрению. Приятного Вам аппетита!


– — Для того чтобы проще достать мамалыгу из кастрюли, нужно ее несколько раз хорошенечко встряхнуть, а затем перевернуть на блюдо. Она должна вытряхнуться с легкостью.

– — По сложившейся традиции мамалыгу принято есть руками, хотя можете, конечно, воспользоваться и более привычным способом.

– — Готовую мамалыгу обычно нарезают на порционные ломтики и раскладывают по тарелкам. Для нарезки мамалыги чаще всего применяют суровую нить, но можно воспользоваться и обычным острым ножом.


Распечатать рецепт
Lento4ka/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 7 оценок, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.