Коливо

Ингредиенты для приготовления колива

  1. Пшеница (зерно) 1кг
  2. Cоль поваренная 0,5 чайной ложки
  3. Мед 100 грамм
  4. Молоко (любой жирности) 1, 5 л
  • Основные ингредиенты
    Орехи, Пшено и пшеница
  • Порционность
    4 порции
  • Кухня мира
    Русская кухня
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля средних размеров, Глубокая миска, Две маленьких кастрюли, Разделочная доска, Острый нож, Дуршлаг, Глубокая тарелка или пиала, Кухонная плита, Столовые приборы, Сервировочная тарелка

Приготовление колива:

Шаг 1: Очищаем пшеницу.

перебираем и промываем пшено Для приготовления коливо в первую очередь необходимо перебрать зерна пшеницы, отобрав испорченные, проросшие, а затем промыть зерно в тёплой водичке. Зерно нужно промывать до тех пор, пока Вы не убедитесь в том, что в крупе не осталось никаких отходов, шелухи или же мусора. Из дуршлага должна вытекать чистая вода.

Шаг 2: Варим зерно.

варим очищенное пшено Промытое и перебранное зерно замачивают в холодной воде на 2 - 3 часа, после чего заливают молоком, добавляют 0,5 чайной ложки соли и варят до полной готовности на среднем огне. Зерно должно получиться мягким, но не разваренным.

Шаг 3: Подаем коливо.

готовое ароматное коливо После того как пшеница сварилась, остудите ее, а потом в уже остывшую пшеницу добавьте мед. Затем необходимо тщательно все перемешать, сложить в блюдо, которое Вам по вкусу и сверху, это конечно по желанию, присыпать сахарной пудрой. Украсить можно конфетами, нарезанными фруктами или же ягодами. Подавать можно вечером, на полдник или ужин. Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту:

– — Коливо можно приготовить из любого злака, например риса или сарацинского пшена, как его назвали раньше, при этом подслащивая сахаром или медом и постепенно добавляя изюм, варенье и даже орехи.

– — Если возникли какие-то причины, по которым вы не смогли освятить кутью в церкви, не нужно расстраиваться. Это блюдо можно просто сбрызнуть святой водой дома или просто помолиться.

– — Коливо необходимо хранить в холодильнике не более 3х суток, в плотно закрытой ёмкости. Блюдо с коливом также можете плотно обернуть пищевой пленкой.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты:

Другие рецепты в этой категории: