Коливо

Сложность:
Основные ингредиенты: Орехи, Пшено и пшеница
4 порции
Русская кухня
В избранное Распечатать
Коливо

Коливо получает благословение в церкви и подается на стол вечером в пятницу в первую неделю Великого поста. В переводе с греческого «коливо» означает вареная пшеница, но является блюдом украинской кухни. Коливо – это другое название кутьи. К коливу обычно подают в отдельных соусниках постное молоко, основой для которого служит мак, грецкие или лесные орехи, миндаль, или получающиеся смеси из них. Из этого естественно получается ореховое, маковое или миндальное молоко.

Ингредиенты для приготовления колива:

  1. Пшеница (зерно) 1кг
  2. Cоль поваренная 0,5 чайной ложки
  3. Мед 100 грамм
  4. Молоко (любой жирности) 1, 5 л

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля средних размеров, Глубокая миска, Две маленьких кастрюли, Разделочная доска, Острый нож, Дуршлаг, Глубокая тарелка или пиала, Кухонная плита, Столовые приборы, Сервировочная тарелка

Приготовление колива:

Шаг 1: Очищаем пшеницу.

перебираем и промываем пшено Для приготовления коливо в первую очередь необходимо перебрать зерна пшеницы, отобрав испорченные, проросшие, а затем промыть зерно в тёплой водичке. Зерно нужно промывать до тех пор, пока Вы не убедитесь в том, что в крупе не осталось никаких отходов, шелухи или же мусора. Из дуршлага должна вытекать чистая вода.

Шаг 2: Варим зерно.

варим очищенное пшено Промытое и перебранное зерно замачивают в холодной воде на 2 - 3 часа, после чего заливают молоком, добавляют 0,5 чайной ложки соли и варят до полной готовности на среднем огне. Зерно должно получиться мягким, но не разваренным.

Шаг 3: Подаем коливо.

готовое ароматное коливо После того как пшеница сварилась, остудите ее, а потом в уже остывшую пшеницу добавьте мед. Затем необходимо тщательно все перемешать, сложить в блюдо, которое Вам по вкусу и сверху, это конечно по желанию, присыпать сахарной пудрой. Украсить можно конфетами, нарезанными фруктами или же ягодами. Подавать можно вечером, на полдник или ужин. Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту:

– — Коливо можно приготовить из любого злака, например риса или сарацинского пшена, как его назвали раньше, при этом подслащивая сахаром или медом и постепенно добавляя изюм, варенье и даже орехи.

– — Если возникли какие-то причины, по которым вы не смогли освятить кутью в церкви, не нужно расстраиваться. Это блюдо можно просто сбрызнуть святой водой дома или просто помолиться.

– — Коливо необходимо хранить в холодильнике не более 3х суток, в плотно закрытой ёмкости. Блюдо с коливом также можете плотно обернуть пищевой пленкой.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓