Гречка с грибами в мультиварке

Сложность:
Основные ингредиенты: Лук, Грибы, Гречка
3–4 порции
Русская кухня
В избранное Распечатать
Гречка с грибами в мультиварке – еда обогащенная белками и железом!

С появлением в доме чудо-прибора, который делает все практически сам, готовить блюда из разных круп, овощей и других продуктов стало одним удовольствием. Сегодня мы предлагаем вам сотворить простой всем известный кулинарный шедевр под названием гречка с грибами в мультиварке. Такое кушанье разнообразит постный или вегетарианский стол!

Ингредиенты для приготовления гречки с грибами в мультиварке:

  1. Крупа гречневая 2 мультистакана
  2. Грибы (шампиньоны) 300–500 грамм
  3. Лук репчатый 1 штука (крупный)
  4. Масло растительное 2–3 столовые ложки
  5. Вода очищенная 4 мультистакана
  6. Соль по вкусу
  7. Перец душистый молотый по вкусу и желанию
  8. Лист лавра 1–2 штуки или по вкусу и желанию

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонные весы, мультистакан, мультиварка, столовая ложка, плита, чайник, кухонный нож, дуршлаг, разделочная доска, силиконовая либо деревянная кухонная лопатка, бумажные кухонные полотенца, порционная тарелка.

Приготовление гречки с грибами в мультиварке:

Шаг 1: подготавливаем гречневую крупу.

сырая гречка
В первую очередь застилаем столешницу листом пекарской либо пергаментной бумаги, высыпаем на нее гречку и перебираем крупу от сора любого вида, например, шелухи, камушков или чего-то другого. После этого скидываем зерна в дуршлаг, тщательно промываем, пока не пойдет светлая струйка воды, и оставляем в раковине до использования.

Шаг 2: подготавливаем лук, грибы и остальные ингредиенты.

нарезка лука и грибов
Затем вливаем в чайник очищенную воду и ставим ее на средний огонь, пускай закипает. Ни минутки не теряем, воспользовавшись кухонным ножом, очищаем от кожуры репчатый лучок, а каждый грибочек избавляем от корешков и тщательно ополаскиваем эти продукты под проточной водой. Сушим их бумажными кухонными полотенцами, по очереди перемещаем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Лук рубим соломкой, полукольцами, четвертинками или кубиками толщиной в 1 сантиметр. Шампиньоны шинкуем пластами такого же размера, выкалываем на столешницу остальные продукты, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему шагу.

Шаг 3: готовим гречку с грибами в мультиварке.

обжаренные грибы с луком
Вставляем штекер мультиварки в розетку, устанавливаем в нее тефлоновую чашу и вливаем туда немного растительного масла. Выбираем режим «Выпечка» 20 минут и нажимаем «Старт». Примерно через 60 секунд скидываем в разогретый жир лук с грибами. Обжариваем их до практически полной готовности, периодически помешивая деревянной, а лучше силиконовой кухонной лопаткой. Сначала в течение 10–11 минут они будут тушиться в собственном соке, но потом начнут подрумяниваться.

По окончанию программы добавляем в мультиварку успевшую подсохнуть гречневую крупу, заливаем все кипятком из чайника, приправляем по вкусу солью, черным молотым перцем, листом лавра и прикрываем мультиварку плотно прилегающей крышкой. Выставляем на табло новую программу «Гречка», «Каша» или «Крупа», снова нажимаем «Старт» и идем заниматься другими немаловажными делами, пока чудо-техника справляется с поставленной задачей.
готовая гречка с грибами в мультиварке
Когда кухонный прибор повторно отключится, оповещая об этом соответствующим звуковым сигналом, очень бережно приподнимаем крышку, выпускаем пар и перемешиваем готовое блюдо до однородной консистенции. После этого раскладываем гречку с грибами порциями по тарелкам, ставим ароматное кушанье на стол и зовем семейство трапезничать!

Шаг 4: подаем гречку с грибами в мультиварке.

гречка с грибами в мультиварке
Гречка с грибами в мультиварке подается в горячем виде как полноценное второе вегетарианское либо постное блюдо или как гарнир к кушаньям из мяса, птицы, рыбы и дичи. Сервируют такую кашу порциями на тарелках, по желанию предварительно посыпав свежей мелкорубленой зеленью укропа или петрушки, ну а освежить данный кулинарный шедевр могут овощные салаты, маринады и соленья. Готовьте с любовью и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– чтобы каша получилась более ароматной, ее можно готовить на мясном либо овощном бульоне, а бывает, в горячую воду кладут немного сметаны, сливок или томатной пасты;

– очень часто вместе с грибами и луком тушат смесь замороженных овощей, а также свежий нарезанный мелкими кубиками сладкий салатный перец и нашинкованную на средней либо крупной терке морковь;

– блюдо получится более нежным, если готовит его на сливочных жирах;

– данное кушанье было приготовлено в мультиварке торговой марки «Panasonic» SR TMH18, объем 4,5 л, мощность 670 Вт.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓