1 порция
2ч 25м

Котлеты вегетарианские с томатным чатни

Вам не нравится вегетарианская еда? Вы думаете, что она пресная, безвкусная и похожа на подошву от резинового сапога? Поверьте, это предубеждение! Чтобы приготовить вкусное овощное блюдо, надо приложить немного усилий и знать несколько секретных ингредиентов. Например, котлеты вегетарианские с томатным чатни совершенно невозможно отличить от мясных. Ароматные, нежные и в тоже время слегка обжаренные, они придутся по вкусу всем без исключения!

1 порция
2ч 25м

Ингредиенты для приготовления котлет вегетарианских с томатным чатни

Для котлет:

  1. Фасоль красная 1 стакан
  2. Картофель 2–3 штуки
  3. Соль 2 чайные ложки
  4. Шамбала молотая (пажитник) 1/4 чайной ложки
  5. Гарам-масала (смесь индийских специй) 1/2 чайной ложки
  6. Асафетида молотая 1/3 чайной ложки
  7. Кориандр молотый 1/3 чайной ложки
  8. Перец черный молотый 1/4 чайной ложки
  9. Мука пшеничная просеянная 3–4 столовые ложки
  10. Масло топленое (Ги) сколько понадобится
  11. Вода очищенная сколько понадобится

Для соуса:

  1. Масло топленое (Ги) 1 столовая ложка
  2. Паста томатная 1 столовая ложка
  3. Соль 1 чайная ложка (без горки)
  4. Сахар 3 столовые ложки
  5. Вода очищенная 1,8 стакана
  6. Кориандр молотый по вкусу
  7. Асафетида молотая по вкусу
  8. Куркума по вкусу
  9. Карри по вкусу

Приготовление котлет вегетарианских с томатным чатни:

1 вымачиваем фасоль.

фасоль в миске
Выкладываем на кухонный стол нужное количество фасоли и перебираем, удаляя поврежденные бобы, а также любой другой сор. После перекладываем ее в глубокую миску или литровую банку и заливаем холодной проточной водой. Вымачиваем фасоль в течение 12 часов, лучше это делать на ночь.

2 подготавливаем и варим фасоль с картофелем.

фасоль в дуршлаге
На следующий день скидываем фасоль в дуршлаг, выдерживаем в нем 5 – 7 минут, чтобы стекла лишняя жидкость, перекладываем в глубокую противопригарную кастрюлю и заливаем очищенной водой так, чтобы она была выше уровня бобовых на 10 – 12 сантиметров.
мыть картофель
Затем с помощью кухонной щетки тщательно промываем под водой картофель, кладем его в чистую противопригарную кастрюльку, так же заливаем клубнеплоды водой (выше на 5 – 7 сантиметров) и приступаем к следующему шагу.
готовый картофель
Включаем 2 конфорки на средний огонь и ставим на каждую по кастрюле - с картофелем и фасолью. Время варки этих продуктов разное. Картофель приготовится в первую очередь, примерно через 20 – 25 минут. Когда клубни станут мягкими и зубцы вилки будут входить в них без напора, перекладываем картошечку в глубокую тарелку и остужаем до комнатной температуры.
готовая фасоль
С фасолью дело обстоит иначе, она готовится довольно долго, в зависимости от сорта, но в основном на это уходит от одного до двух часов. После того как она сварится, скидываем бобовые в дуршлаг с мелкой сеткой, оставляем в нем на 5 – 7 минут, чтобы стекли остатки отвара, перекладываем в глубокую миску и остужаем до комнатной температуры.

3 готовим овощную смесь.

смесь из картофеля и фасоли
Спустя некоторое время, когда отваренные продукты остынут, приступаем к приготовлению овощной смеси. С помощью погружного блендера измельчаем фасоль до состояния пюре.
Затем туда же натираем на мелкой терке очищенные от кожуры клубни вареного картофеля и, чтобы котлетки не были пресными, добавляем в миску с овощами молотую шамбалу, специю гарам-масала, молотую асафетиду, кориандр, черный перец, соль (ее количество можно уменьшить или увеличить), а также просеянную пшеничную муку – для вязкости. Перемешиваем все до однородной консистенции, пробуем на вкус и, если надо, добавляем больше пряностей.

4 формируем и жарим котлеты.

котлеты на блюде
Теперь ставим на средний огонь сковороду с 2 столовыми ложками топленого масла «Ги». Пока оно разогревается, набираем столовую ложку картофельно-фасолевой смеси, кладем ее в ладонь, формируем круглую или овальную котлетку, выкладываем ее на блюдо или сухую разделочную доску и тем же способом лепим остальные.
котлеты на сковороде
Примерно через 2 – 3 минуты опускаем в разогретое масло первую партию котлет и обжариваем их с обоих боков до румяной, почти темно-коричневой корочки. На этот процесс уйдет не более 3 минут.
Когда котлетки будут готовы, с помощью кухонной лопатки перекладываем их в небольшую кастрюльку, добавляем в сковороду еще немного масла и выкладываем в нее следующую партию вегетарианских изделий.
Действуем так, пока не закончится овощная смесь, затем накрываем кастрюлю крышкой, чтобы котлеты не остыли, и ставим ее на время в сторону.

5 готовим соус.

соус в сотейнике
Котлетки готовы, пора приступать к варке соуса. Ставим на средний огонь небольшой жаростойкий сотейник и вливаем в него пару столовых ложек масла «Ги».
Через несколько минут, когда оно разогреется, кладем туда молотый кориандр, асафетиду, куркуму и немного карри.
Обжариваем специи в течение одной минуты, помешивая кухонной лопаткой. За это время они распустят свой приятный аромат, но не успеют отдать его полностью.
Дальше добавляем в сотейник воду, томатную пасту, соль и сахар. Все тщательно перемешиваем, доводим до кипения, провариваем пару минут и выключаем плиту – соус готов!

6 подаем котлеты вегетарианские с томатным чатни.

Котлеты вегетарианские с томатным чатни
Котлеты вегетарианские с томатным чатни подают в горячем виде. Их выкладывают порциями по тарелкам, поливают пряным томатным соусом или подают его отдельно и по желанию посыпают измельченной зеленью укропа, петрушки, кинзы, зеленого лука или базилика. Такое кушанье может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к мясу, рыбе или птице. Наслаждайтесь вкусной вегетарианской едой!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– по желанию картофель можно очистить и приготовить в пароварке;

– вместо красной фасоли можно использовать белую;

– топленое масло «Ги» можно заменить обычным сливочным или растительным маслом.

Похожие рецепты:

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.