Котлеты вегетарианские с томатным чатни

Сложность:
Основные ингредиенты: Фасоль, Картофель, Мука
1 порция
Американская кухня
В избранное Распечатать
Котлеты вегетарианские с томатным чатни – необычно, вкусно и недорого!

Вам не нравится вегетарианская еда? Вы думаете, что она пресная, безвкусная и похожа на подошву от резинового сапога? Поверьте, это предубеждение! Чтобы приготовить вкусное овощное блюдо, надо приложить немного усилий и знать несколько секретных ингредиентов. Например, котлеты вегетарианские с томатным чатни совершенно невозможно отличить от мясных. Ароматные, нежные и в тоже время слегка обжаренные, они придутся по вкусу всем без исключения!

Ингредиенты для приготовления котлет вегетарианских с томатным чатни:

Для котлет:

  1. Фасоль красная 1 стакан
  2. Картофель 2–3 штуки
  3. Соль 2 чайные ложки
  4. Шамбала молотая (пажитник) 1/4 чайной ложки
  5. Гарам масала (смесь индийских специй) — 1/2 чайной ложки
  6. Асафетида молотая 1/3 чайной ложки
  7. Кориандр молотый 1/3 чайной ложки
  8. Перец черный молотый 1/4 чайной ложки
  9. Мука пшеничная просеянная 3–4 столовые ложки
  10. Масло топленое (Ги) сколько понадобится
  11. Вода очищенная сколько понадобится

Для соуса:

  1. Масло топленое (Ги) 1 столовая ложка
  2. Паста томатная 1 столовая ложка
  3. Соль 1 чайная ложка (без горки)
  4. Сахар 3 столовые ложки
  5. Вода очищенная 1,8 стакана
  6. Кориандр молотый по вкусу
  7. Асафетида молотая по вкусу
  8. Куркума по вкусу
  9. Карри по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля (емкость 3 литра) – 2 штуки, Крышка для кастрюли, Кухонный нож, Разделочная доска, Дуршлаг, Глубокая миска, Кухонная щетка, Кухонная вилка, Глубокая тарелка, Глубокая миска, Погружной блендер, Терка, Столовая ложка, Сковорода, Кухонная лопатка, Мерный стакан для воды, Сотейник, Тарелка

Приготовление котлет вегетарианских с томатным чатни:

Шаг 1: вымачиваем фасоль.

фасоль в миске
Выкладываем на кухонный стол нужное количество фасоли и перебираем, удаляя поврежденные бобы, а также любой другой сор. После перекладываем ее в глубокую миску или литровую банку и заливаем холодной проточной водой. Вымачиваем фасоль в течение 12 часов, лучше это делать на ночь.

Шаг 2: подготавливаем и варим фасоль с картофелем.

фасоль в дуршлаге
На следующий день скидываем фасоль в дуршлаг, выдерживаем в нем 5 – 7 минут, чтобы стекла лишняя жидкость, перекладываем в глубокую противопригарную кастрюлю и заливаем очищенной водой так, чтобы она была выше уровня бобовых на 10 – 12 сантиметров.
мыть картофель
Затем с помощью кухонной щетки тщательно промываем под водой картофель, кладем его в чистую противопригарную кастрюльку, так же заливаем клубнеплоды водой (выше на 5 – 7 сантиметров) и приступаем к следующему шагу.
готовый картофель
Включаем 2 конфорки на средний огонь и ставим на каждую по кастрюле - с картофелем и фасолью. Время варки этих продуктов разное. Картофель приготовится в первую очередь, примерно через 20 – 25 минут. Когда клубни станут мягкими и зубцы вилки будут входить в них без напора, перекладываем картошечку в глубокую тарелку и остужаем до комнатной температуры.
готовая фасоль
С фасолью дело обстоит иначе, она готовится довольно долго, в зависимости от сорта, но в основном на это уходит от одного до двух часов. После того как она сварится, скидываем бобовые в дуршлаг с мелкой сеткой, оставляем в нем на 5 – 7 минут, чтобы стекли остатки отвара, перекладываем в глубокую миску и остужаем до комнатной температуры.

Шаг 3: готовим овощную смесь.

смесь из картофеля и фасоли
Спустя некоторое время, когда отваренные продукты остынут, приступаем к приготовлению овощной смеси. С помощью погружного блендера измельчаем фасоль до состояния пюре.

Затем туда же натираем на мелкой терке очищенные от кожуры клубни вареного картофеля и, чтобы котлетки не были пресными, добавляем в миску с овощами молотую шамбалу, специю гарам-масала, молотую асафетиду, кориандр, черный перец, соль (ее количество можно уменьшить или увеличить), а также просеянную пшеничную муку – для вязкости. Перемешиваем все до однородной консистенции, пробуем на вкус и, если надо, добавляем больше пряностей.

Шаг 4: формируем и жарим котлеты.

котлеты на блюде
Теперь ставим на средний огонь сковороду с 2 столовыми ложками топленого масла «Ги». Пока оно разогревается, набираем столовую ложку картофельно-фасолевой смеси, кладем ее в ладонь, формируем круглую или овальную котлетку, выкладываем ее на блюдо или сухую разделочную доску и тем же способом лепим остальные.
котлеты на сковороде
Примерно через 2 – 3 минуты опускаем в разогретое масло первую партию котлет и обжариваем их с обоих боков до румяной, почти темно-коричневой корочки. На этот процесс уйдет не более 3 минут.

Когда котлетки будут готовы, с помощью кухонной лопатки перекладываем их в небольшую кастрюльку, добавляем в сковороду еще немного масла и выкладываем в нее следующую партию вегетарианских изделий.

Действуем так, пока не закончится овощная смесь, затем накрываем кастрюлю крышкой, чтобы котлеты не остыли, и ставим ее на время в сторону.

Шаг 5: готовим соус.

соус в сотейнике
Котлетки готовы, пора приступать к варке соуса. Ставим на средний огонь небольшой жаростойкий сотейник и вливаем в него пару столовых ложек масла «Ги».

Через несколько минут, когда оно разогреется, кладем туда молотый кориандр, асафетиду, куркуму и немного карри.

Обжариваем специи в течение одной минуты, помешивая кухонной лопаткой. За это время они распустят свой приятный аромат, но не успеют отдать его полностью.

Дальше добавляем в сотейник воду, томатную пасту, соль и сахар. Все тщательно перемешиваем, доводим до кипения, провариваем пару минут и выключаем плиту – соус готов!

Шаг 6: подаем котлеты вегетарианские с томатным чатни.

Котлеты вегетарианские с томатным чатни
Котлеты вегетарианские с томатным чатни подают в горячем виде. Их выкладывают порциями по тарелкам, поливают пряным томатным соусом или подают его отдельно и по желанию посыпают измельченной зеленью укропа, петрушки, кинзы, зеленого лука или базилика. Такое кушанье может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к мясу, рыбе или птице. Наслаждайтесь вкусной вегетарианской едой!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– по желанию картофель можно очистить и приготовить в пароварке;

– вместо красной фасоли можно использовать белую;

– топленое масло «Ги» можно заменить обычным сливочным или растительным маслом.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓