Картофельные кнедлики с грибами

Сложность:
Основные ингредиенты: Картофель, Грибы
4 порции
Чешская кухня
В избранное Распечатать
Картофельные кнедлики с грибами - блюдо чешской кухни

Кнедлики - это национальное блюдо чешской кухни, которое подаётся как гарнир к супу или горячему мясному блюду. Благодаря кнедликам, суп или соус намного выигрывает в своём вкусе. Готовить их можно из теста, из фруктов и из картофеля. На последних мы остановимся подробнее, и узнаем, как правильно готовить картофельные кнедлики с грибами. А изюминкой рецепта станет специальный соус для таких кнедликов. Несмотря на простоту блюда, оно подойдёт даже для новогоднего стола.

Ингредиенты для приготовления картофельных кнедликов с грибами:

  1. Картофель 500 г
  2. Грибы 250 г
  3. Лук репчатый 1 шт.
  4. Чеснок 2 зубчика
  5. Яйца 2 шт.
  6. Мука (пшеничная, блинная) 0.5 стакана
  7. Соль по вкусу
  8. Чёрный молотый перец по вкусу
  9. Тмин по вкусу
  10. Лавровый лист 3–4 шт.
  11. Приправа для картофеля по вкусу
  12. Растительное масло для обжарки Для соуса
  13. Молоко 50 мл
  14. Сметана 70 г
  15. Сыр твёрдый 50 г
  16. Чеснок 2 зубчика
  17. Зелень (укроп, петрушка) по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Разделочная доска
  2. Нож
  3. Плита
  4. Духовка
  5. Сковорода и ёмкость для запекания
  6. Кастрюля
  7. Тёрка
  8. Дуршлаг или шумовка

Приготовление картофельных кнедликов с грибами:

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

Подготавливаем картофель Промываем картофель и укладываем в кастрюлю с холодной водой, ставим на сильный огонь и варим до готовности (в мундире). Когда картофель сварится (займет это 20 мин), нужно его остудить под струёй холодной воды, срезать кожуру и натереть картофель на мелкой тёрке или измельчить вилкой. Измельчаем грибы, лук и чеснок Промываем, чистим и мелко режем шампиньоны. А лесные грибы после промывания и очистки, отвариваем до готовности (30-40 минут) в подсоленной воде, а уже потом только мелко режем. Репчатый лук, как и чеснок, нужно мелко нашинковать.

Шаг 2: Готовим тесто и начинку для кнедликов.

Начинка кнедликов Лук, чеснок и грибы нужно обжарить на разогретой и смазанной маслом сковородке. Обжариваем постоянно помешивая, чтобы начинка не подгорела минут 10-15. Охлаждаем до еле тёплого состояния, а затем соединяем продукты: в глубокую посуду выкладываем тёртый картофель, пережарку из грибов, чеснока и лука, разбиваем яйца, добавляем муку, соль и специи. Тесто для кнедликов Тщательно размешиваем и получаем густое и вязкое тесто с начинкой. Из него-то мы и будем лепить кнедлики, в следующем шаге.

Шаг 3: Лепим и варим кнедлики.

Варим кнедлики Кнедлики готовятся по сути также, как фрикадельки. Только в суп или в соус они добавляются уже после того, когда будут полностью готовы. Нам нужна кастрюля с кипящей водой. Кипятим, добавляем соль по вкусу и лавровый лист, чтобы придать кнедликам больший аромат. Из густого теста отщипываем комочек, формируем из него крупный шарик и аккуратно опускаем в кипящую воду. Продолжаем лепить кнедлики, пока не закончится тесто, и варим их, пока кнедлики не всплывут. После этого варим их ещё 3-5 минут, откидываем на шумовку или дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода, и перекладываем их в ёмкость для запекания. Подойдёт и обычная сковорода.

Шаг 4: Готовим соус для кнедликов.

Молочно-сметанный соус Молоко доводим его кипения, добавляем сметану, давленый чеснок, нарезанную зелень, соль и любые, использовавшиеся в рецепте для кнедликов, специи. В самую последнюю очередь добавляем тёртый сыр. Заливаем полученным соусом кнедлики и убираем сковородку с кнедликами в разогретую до 180 градусов духовку. Время запекания - 15-20 минут.

Шаг 5: Подаём картофельные кнедлики с грибами в молочно-сметанном соусе.

Подаём кнедлики с соусом Кнедлики подаём горячими, обильно политыми соусом. Можно украсить кнедлики рубленой зеленью. Такое блюдо обязательно понравится Вашим домочадцам и гостям, ведь картошку с грибами любят все, а здесь используется оригинальный способ её подачи. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - Чтобы сыр лучше натирался, подержите его несколько минут в морозилке.

– - Вместо соуса можно использовать обычную сметану или сметанный соус с чесноком и зеленью.

– - Чтобы кнедлики не прилипли ко дну кастрюли, аккуратно подвигайте их ложкой.

– - По желанию отваренные кнедлики можно также обжарить до румяной корочки.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓