Картофельная запеканка в микроволновке
Картофельная запеканка в микроволновке – это быстрая в приготовлении еда, которая не заставит вас долго ждать и накормит всю семью. Особенно данное блюдо выгодно смотрится за ужинным столом, когда многие приходят уставшие с работы и просто хотят отдохнуть, но при этом вкусно покушать. Кстати, запеканка получается не только ароматной, но и оригинальной. Внутри вы сможете найти мягкую нежную картошку, а сверху – золотистую сырную корочку. Приятного аппетита!
Ингредиенты для приготовления картофельной запеканки в микроволновке
- Ветчина копченая 200 грамм
- Картофель крупного размера 3 штуки
- Лук-порей большого размера 1 штука
- Сливки жирностью 15–20% 1 стакан
- Яйца куриные 2 штуки
- Сыр твердый 100 грамм
- Соль по вкусу
- Перец черный свежемолотый по вкусу
Приготовление картофельной запеканки в микроволновке:
1 подготавливаем твердый сыр.

С помощью крупной терки натираем твердый сыр прямо на разделочной доске. Затем пересыпаем стружку в чистую плоскую тарелку и на время оставляем в стороне.
2 подготавливаем лук-порей.

Лук-порей очищаем от верхних слоев и хорошо промываем под проточной теплой водой. Затем выкладываем компонент на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, поперек тонко рубим кружочками. Измельченный лук перемещаем в маленькую миску.
3 подготавливаем копченую ветчину.

Ветчину выкладываем на разделочную доску и очищаем от защитной пленки. Теперь с помощью ножа мелко рубим копченое мясо кубиками и перемещаем в свободную тарелку.
4 подготавливаем картофель.

Воспользовавшись овощерезкой, очищаем картофель от кожуры и после тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы смыть остатки земли и другой грязи. Теперь выкладываем клубни на разделочную доску и с помощью ножа тонко нарезаем кружочками. Внимание: толщина не должна быть более 2–3 миллиметров. Измельченные компоненты перекладываем в чистую маленькую миску и ненадолго оставляем в стороне.
5 готовим яично-сливочную заправку.

Ножом разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками выливаем в среднюю миску. Сюда же добавляем сливки, по вкусу соль и свежемолотый черный перец. С помощью ручного венчика все тщательно взбиваем до образования однородной массы. Все, яично-сливочная заправка готова!
6 готовим картофельную запеканку в микроволновке.

В специальную кастрюлю выкладываем 1/2 часть измельченной копченой ветчины и сразу же посыпаем ее небольшим количеством тертого твердого сыра. Далее сверху добавляем кружочки картофеля, причем так, чтобы у нас получилось где-то 3–4 слоя (но еще немного осталось). Затем выкладываем весь лук-порей и посыпаем его оставшимися кубиками ветчины. В конце размещаем в емкости еще несколько слоев картофеля и заливаем все яично-сливочной заправкой.
Теперь закрываем кастрюлю крышкой и ставим в микроволновую печь. Готовим картофельную запеканку в течение 25 минут при мощности 700–800 Вт. Затем с помощью кухонных прихваток достаем оттуда емкость, снимаем с нее крышку и посыпаем блюдо оставшимся тертым сыром. Ставим кастрюлю обратно в микроволновку и продлеваем время приготовления еще на 5 минут. Важно: мощность при этом должна быть максимальной, чтобы последний компонент смог не только расплавиться, но и подрумяниться. По истечении отведенного времени начинаем сервировать обеденный стол, но кастрюлю не достаем из микроволновой печи, пусть блюдо еще постоит, чтобы не остыть.
7 подаем картофельную запеканку в микроволновке.

С помощью ножа нарезаем картофельную запеканку порционными кусочками и, воспользовавшись кухонной лопаткой, выкладываем на специальную тарелку. Подаем блюдо к обеденному столу вместе с различными салатами, а также соленьями.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту
– для приготовления данного блюда подойдет любой твердый сыр. Например, это может быть Российский, Адыгейский, Радомер или Эдем. В любом из вариантов будет красиво, вкусно и ароматно;
– вместо ветчины в запеканку можно добавить бекон. В таком случае обязательно заранее его нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на раскаленной сковороде без добавления растительного масла до золотистой корочки;
– помимо специй, указанных в рецепте, в блюдо можно добавить любые другие на ваш вкус. Например, специальные приправы для картофеля, «хмели-сунели», смесь Прованских трав и многое друге;
– для заправки берите лучше жидкие сливки, а в крайнем случае – вообще молоко с высоким процентом жирности;
– внимание: всегда ориентируйтесь на свою микроволновую печь, так как у каждого электроприбора своя мощность и время приготовления различных блюд. Лучше иногда проверяйте степень готовности картофеля, чтобы он не был сырым или, наоборот, не стал слишком мягким, как на пюре.
Похожие рецепты:

Картофельные «завитки»
И вновь французская кухня удивляет нас своими простыми и в тоже время великолепнейшими рецептами…
- 16 порций
- 1ч 10м

Картофельные котлеты с начинкой из ветчины и сыра
Отличный рецепт приготовления нежных картофельных котлет с ветчиной и сыром с зеленью укропа…
- 9 порций
- 1ч 5м

Картофель, запеченный с яйцом и сыром в беконе
Не можете придумать простую, но эффектную закуску? Приготовьте картофель, запеченный с яйцом и…
- 4 порции
- 1ч 30м

Запеченный картофель с яйцом
Запеченный картофель с яйцом - это простой и вкусный завтрак или обед. Очень легко готовится…
- 2 порции
- 1ч

Бесподобное горячее блюдо на новый год 2021
Предлагаю Вашему вниманию интересный и необычный рецепт гарнира с начинкой или горячего блюда…
- ———
- ———

Пицца из картошки с кукурузой
Когда в магазин идти лень, готовить приходится из того, что есть в холодильнике. А было там: три…
- 4 порции
- 50м

Несладкие маффины из картофеля. Маффины без муки!
Хочу поделиться рецептом несладких маффинов из картофеля и копченого мяса (бекона). Этот рецепт…
- 4 порции
- 50м

Картошка в мундире с сыром и чесноком
Картошка в мундире с сыром и чесноком - гениальное кушанье, которое может быть идеальным завтраком…
- 8 порций
- 1ч 55м

Картошка с мясом и сыром
Картошка с мясом и сыром всегда была и остается идеальным угощением для любого стола. Это блюдо…
- 8 порций
- 2ч

Картофель "Дофин"
Картофель "Дофин" – это нежное французское блюдо, которое всех порадует своим вкусом, ароматом и…
- 7 порций
- 1ч 15м

Картошка с мясом и грибами в духовке
Картошка с мясом и грибами в духовке – гарнир и основное мясное блюдо в одном. Данный кулинарный…
- 6–8
- 1ч 15м

Картофельные зразы с сыром
Какие же вкусные получаются картофельные зразы с сыром! Эта начинка с ароматом и вкусом свежей…
- 8 порций
- 1ч 55м
Пока нет комментариев