5 порций

Картофель «Дофинуаз»

Даже такой простой и доступный овощ, как картошка, можно приготовить необыкновенно вкусно. Самый изысканный картофель, запеченный в духовке - это французский картофель «Дофинуаз». Тонкие ломтики картофеля, запеченные с нежными сливками, обязательно понравятся вашим близким.

Ингредиенты для приготовления картофеля «Дофинуаз»

  1. Картофель 1, 2 килограмма (около 8 штук).
  2. Масло сливочное 25 грамм.
  3. Сливки (любой жирности) 450 миллилитров.
  4. Сметана (любой жирности) 100 грамм.
  5. Чеснок 2 дольки.
  6. Мускатный орех, соль, перец по вкусу.

Приготовление картофеля «Дофинуаз»:

1подготовим картофель.

порежем картофель Картофель помоем, почистим от кожуры, сполоснем в проточной воде. Нарежем очень тонкими ломтиками, примерно одного размера, толщиной 2 мм. Легче всего порезать картофель овощерезкой, но, если у вас ее нет, то аккуратно нарежьте острым ножом на разделочной доске.

2подготовим форму для выпечки.

выложим картофель в форму Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. Выкладываем в нее порезанный картофель, посыпаем солью и перцем.

3подготовим соус.

соус для картофеля Чеснок измельчим в чеснокодавке или натрем на мелкой терке. Взбиваем сливки миксером около одной минуты со сметной и чесноком. Затем добавляем мускатный орех и перемешиваем ложкой.

4готовим картофель «Дофинуаз».

готовим картофель «Дофинуаз» Выливаем приготовленный соус на картофель, сверху кладем кусок сливочного масла. Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке около 40 минут до готовности. Готовый картофель будет мягкий, проверить это можно, проткнув его ножом.

5подаем картофель «Дофинуаз».

подаем картофель «Дофинуаз». Горячий картофель раскладываем по порционным тарелкам, украшаем свежей зеленью. Подаем как самостоятельное блюдо, или гарниром к любому мясу. Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– - Если вы увидели, что картофель подгорает сверху, но еще не готов, то накройте форму фольгой на последние 10 минут запекания.

– - Будет еще вкуснее, если вы будете использовать свежемолотый мускатный орех и крем фреш вместо сметаны.

– - В соус можно добавить тимьян.

– - Слои картофеля можно пересыпать натертым на крупной терке сыром.

– - Перед тем как в форму для выпечки закладывать картофель, ее можно натереть долькой чеснока.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.