Картофель «Дофинуаз»

Сложность:
Основные ингредиенты: Картофель, Сливки
5 порций
Французская кухня
В избранное Распечатать
Картофель «Дофинуаз» с зеленью

Даже такой простой и доступный овощ, как картошка, можно приготовить необыкновенно вкусно. Самый изысканный картофель, запеченный в духовке - это французский картофель «Дофинуаз». Тонкие ломтики картофеля, запеченные с нежными сливками, обязательно понравятся вашим близким.

Ингредиенты для приготовления картофеля «Дофинуаз»:

  1. Картофель 1, 2 килограмма (около 8 штук).
  2. Масло сливочное 25 грамм.
  3. Сливки (любой жирности) 450 миллилитров.
  4. Сметана (любой жирности) 100 грамм.
  5. Чеснок 2 дольки.
  6. Мускатный орех, соль, перец по вкусу.

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Нож
  2. Разделочная доска
  3. Миксер
  4. Овощерезка
  5. Ложка
  6. Терка
  7. Порционные тарелки
  8. Форма для выпечки
  9. Духовка

Приготовление картофеля «Дофинуаз»:

Шаг 1: подготовим картофель.

порежем картофель Картофель помоем, почистим от кожуры, сполоснем в проточной воде. Нарежем очень тонкими ломтиками, примерно одного размера, толщиной 2 мм. Легче всего порезать картофель овощерезкой, но, если у вас ее нет, то аккуратно нарежьте острым ножом на разделочной доске.

Шаг 2: подготовим форму для выпечки.

выложим картофель в форму Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. Выкладываем в нее порезанный картофель, посыпаем солью и перцем.

Шаг 3: подготовим соус.

соус для картофеля Чеснок измельчим в чеснокодавке или натрем на мелкой терке. Взбиваем сливки миксером около одной минуты со сметной и чесноком. Затем добавляем мускатный орех и перемешиваем ложкой.

Шаг 4: готовим картофель «Дофинуаз».

готовим картофель «Дофинуаз» Выливаем приготовленный соус на картофель, сверху кладем кусок сливочного масла. Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке около 40 минут до готовности. Готовый картофель будет мягкий, проверить это можно, проткнув его ножом.

Шаг 5: подаем картофель «Дофинуаз».

подаем картофель «Дофинуаз». Горячий картофель раскладываем по порционным тарелкам, украшаем свежей зеленью. Подаем как самостоятельное блюдо, или гарниром к любому мясу. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - Если вы увидели, что картофель подгорает сверху, но еще не готов, то накройте форму фольгой на последние 10 минут запекания.

– - Будет еще вкуснее, если вы будете использовать свежемолотый мускатный орех и крем фреш вместо сметаны.

– - В соус можно добавить тимьян.

– - Слои картофеля можно пересыпать натертым на крупной терке сыром.

– - Перед тем как в форму для выпечки закладывать картофель, ее можно натереть долькой чеснока.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓