Картофель "Дофин"

Картофель "Дофин" – это нежное французское блюдо, которое всех порадует своим вкусом, ароматом и простотой приготовления. Главное - подобрать клубни картофеля одинаковой величины, чтобы они равномерно пропеклись в духовке. Такое блюдо может даже стать центральным на вашем праздничном столе и запросто заменить всем известное пюре. Попробуйте, я уверена, что вам понравится.

Ингредиенты для приготовления картофеля "Дофин"

  1. Картофель 1 килограмм
  2. Яйцо куриное 1 штука
  3. Молоко 1 стакан
  4. Сыр твердый 200 грамм
  5. Чеснок большого размера 1 зубчик
  6. Масло сливочное 50 грамм
  7. Орех мускатный молотый 0,3 чайной ложки
  8. Перец черный молотый по вкусу
  9. Соль по вкусу
  10. Приправа для картофеля по вкусу
  • Основные ингредиенты
    Картофель, Молоко, Сыр
  • Порционность
    7 порций
  • Кухня мира
    Французская кухня
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Разделочная доска, Нож, Глубокая миска, Кухонные бумажные полотенца, Крупная терка, Тарелка, Маленькая миска, Вилка, Чайная ложка, Форма для запекания, Духовка, Кухонные прихватки, Блюдце – 2 штуки, Блюдо для подачи, Пищевая пленка, Деревянная лопатка

Приготовление картофеля "Дофин":

Шаг 1: подготавливаем твердый сыр.

натираем сыр на терку
Воспользовавшись крупной теркой, измельчаем твердый сыр прямо в чистую тарелку. Чтобы компонент не обветрился, пока мы будем подготавливать другие компоненты, обматываем его пищевой пленкой и на время оставляем в стороне.

Шаг 2: подготавливаем чеснок.

разрезаем чеснок пополам
С помощью ножа очищаем чеснок от шелухи и слегка промываем под проточной водой. Выкладываем зубчик на разделочную доску и разрезаем вдоль на две половинки. Измельченный компонент перемещаем в чистое блюдце.

Шаг 3: подготавливаем сливочное масло.

нарезаем сливочное масло на кусочки
Сливочное масло выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, нарезаем на маленькие кусочки. Измельченный компонент помещаем в свободное блюдце.

Шаг 4: готовим молочно-сырную заправку.

перемешиваем тертый сыр с молоком
В маленькую миску выливаем молоко, разбиваем яйцо и высыпаем 3/4 от общей сырной массы. Также добавляем сюда мускатный орех, по вкусу черный молотый перец, соль и приправу для картофеля. Воспользовавшись вилкой, все тщательно взбиваем до образования однородной массы. Все, молочно-сырная заправка готова!

Шаг 5: подготавливаем картофель.

нарезаем картофель кружочками
С помощью ножа очищаем картофель от кожуры и после тщательно промываем под проточной водой. Каждый клубень насухо вытираем кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. Нарезаем компонент на кружочки толщиной 2 миллиметра и помещаем на время в глубокую миску.

Шаг 6: готовим картофель.

картофель Дофин
Дно и стенки формы для запекания тщательно натираем половинками чеснока. После этого смазываем несколькими кусочками сливочного масла. Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 200°С. Тем временем в емкость по кругу выкладываем кружочки картофеля таким образом, чтобы они слегка заходили друг на друга. Внимание: лучше всего начинать формировать блюдо с центра основания формы для запекания и постепенно продвигаться к краям. Теперь равномерно заливаем все молочно-сырной заправкой, а сверху выкладываем оставшиеся кусочки сливочного масла и посыпаем тертым твердым сыром. Ставим емкость с блюдом в духовой шкаф и запекаем в течение 45-50 минут. За это время картофель покроется золотистой сырной корочкой и будет благоухать. По истечении отведенного времени выключаем духовой шкаф, а форму достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону.

Шаг 7: подаем картофель.

картофель Дофин
Готовый картофель "Дофин" с помощью деревянной лопатки перекладываем в специальную тарелку и подаем к столу. Такое блюдо отлично сочетается с жареным или печеным мясом, рыбой, а также овощными салатами.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– для приготовления такого блюда старайтесь выбрать одинаковые по величине картофелины;

– для молочно-сырной заправки подойдет любой сорт сыра. Это может быть Российский, Костромской, Адыгейский сыр и даже Чеддер;

– помимо специй, указанных в рецепте, можно использовать любые другие приправы на ваш вкус.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты:

Другие рецепты в этой категории: