

Картофель "Дофин"
Картофель "Дофин" – это нежное французское блюдо, которое всех порадует своим вкусом, ароматом и простотой приготовления. Главное - подобрать клубни картофеля одинаковой величины, чтобы они равномерно пропеклись в духовке. Такое блюдо может даже стать центральным на вашем праздничном столе и запросто заменить всем известное пюре. Попробуйте, я уверена, что вам понравится.
Ингредиенты для приготовления картофеля "Дофин"
- Картофель 1 килограмм
- Яйцо куриное 1 штука
- Молоко 1 стакан
- Сыр твердый 200 грамм
- Чеснок большого размера 1 зубчик
- Масло сливочное 50 грамм
- Орех мускатный молотый 0,3 чайной ложки
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- Приправа для картофеля по вкусу
-
Основные ингредиентыКартофель, Молоко, Сыр
-
Порционность7 порций
-
Кухня мираФранцузская кухня
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Разделочная доска, Нож, Глубокая миска, Кухонные бумажные полотенца, Крупная терка, Тарелка, Маленькая миска, Вилка, Чайная ложка, Форма для запекания, Духовка, Кухонные прихватки, Блюдце – 2 штуки, Блюдо для подачи, Пищевая пленка, Деревянная лопатка
Приготовление картофеля "Дофин":
Шаг 1: подготавливаем твердый сыр.

Воспользовавшись крупной теркой, измельчаем твердый сыр прямо в чистую тарелку. Чтобы компонент не обветрился, пока мы будем подготавливать другие компоненты, обматываем его пищевой пленкой и на время оставляем в стороне.
Шаг 2: подготавливаем чеснок.

С помощью ножа очищаем чеснок от шелухи и слегка промываем под проточной водой. Выкладываем зубчик на разделочную доску и разрезаем вдоль на две половинки. Измельченный компонент перемещаем в чистое блюдце.
Шаг 3: подготавливаем сливочное масло.

Сливочное масло выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, нарезаем на маленькие кусочки. Измельченный компонент помещаем в свободное блюдце.
Шаг 4: готовим молочно-сырную заправку.

В маленькую миску выливаем молоко, разбиваем яйцо и высыпаем 3/4 от общей сырной массы. Также добавляем сюда мускатный орех, по вкусу черный молотый перец, соль и приправу для картофеля. Воспользовавшись вилкой, все тщательно взбиваем до образования однородной массы. Все, молочно-сырная заправка готова!
Шаг 5: подготавливаем картофель.

С помощью ножа очищаем картофель от кожуры и после тщательно промываем под проточной водой. Каждый клубень насухо вытираем кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. Нарезаем компонент на кружочки толщиной 2 миллиметра и помещаем на время в глубокую миску.
Шаг 6: готовим картофель.

Дно и стенки формы для запекания тщательно натираем половинками чеснока. После этого смазываем несколькими кусочками сливочного масла. Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 200°С. Тем временем в емкость по кругу выкладываем кружочки картофеля таким образом, чтобы они слегка заходили друг на друга. Внимание: лучше всего начинать формировать блюдо с центра основания формы для запекания и постепенно продвигаться к краям. Теперь равномерно заливаем все молочно-сырной заправкой, а сверху выкладываем оставшиеся кусочки сливочного масла и посыпаем тертым твердым сыром. Ставим емкость с блюдом в духовой шкаф и запекаем в течение 45-50 минут. За это время картофель покроется золотистой сырной корочкой и будет благоухать. По истечении отведенного времени выключаем духовой шкаф, а форму достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону.
Шаг 7: подаем картофель.

Готовый картофель "Дофин" с помощью деревянной лопатки перекладываем в специальную тарелку и подаем к столу. Такое блюдо отлично сочетается с жареным или печеным мясом, рыбой, а также овощными салатами.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:
– для приготовления такого блюда старайтесь выбрать одинаковые по величине картофелины;
– для молочно-сырной заправки подойдет любой сорт сыра. Это может быть Российский, Костромской, Адыгейский сыр и даже Чеддер;
– помимо специй, указанных в рецепте, можно использовать любые другие приправы на ваш вкус.
Пока нет комментариев