Картофель "Анна"

Сложность:
Основные ингредиенты: Картофель
3 порции
Французская кухня
В избранное Распечатать
Картофель "Анна" - настоящее французское блюдо на вашем столе!

Из картофеля можно приготовить много разных блюд. Но особенным будет блюдо - Картофель "Анна". Самое интересное, что он не требует каких-то изысканных ингредиентов, да и больших затрат по времени блюдо не отнимет. Вообще это французский рецепт, который еще придумал шеф-повар, известный во времена Наполеона ІІІ. Название это блюдо получило в честь одной красивой парижской куртизанки Анны Дельон. Одним словом, этот рецепт пропитался историей, но вместе с тем очень ароматный и вкусный.

Ингредиенты для приготовления картофель "Анны":

  1. Картофель молодой 500 грамм
  2. Масло сливочное 70–100 грамм
  3. Перец черный горошком по вкусу
  4. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Разделочная доска
  2. Нож
  3. Сковорода с крышкой
  4. Глубокая миска
  5. Духовка
  6. Деревянная лопатка
  7. Ручная ступка
  8. Кухонные бумажные полотенца
  9. Кухонные тканевые прихватки

Приготовление картофель "Анны":

Шаг 1: подготавливаем черный перец.

Свежемолотый черный перец горошком В этом рецепте я использую именно душистый черный перец горошком, так как после того, как мы его измельчим, он придаст блюду особенный аромат. Итак, выкладываем несколько горошин перца по вкусу в ступку и вручную измельчаем компонент до состояния порошка.

Шаг 2: подготавливаем картофель.

Отчищаем молодой картофель от кожуры Первым делом хорошо промываем картофельный компонент под проточной водой. После – с помощью ножа снимаем с картофеля кожуру. Так как это молодой картофель и у него еще тоненькая нежная шкурка, ее можно аккуратно соскоблить ножом, не срезая при этом саму картофельную мякоть. Промываем картофель под водой Очищенный картофель вновь промываем под проточной водой, но теперь уже каждую картофелину насухо протираем кухонными бумажными полотенцами, чтобы в сковороду не попала не нужная жидкость. Выкладываем обработанный ингредиент в глубокую миску. Нарезаем картофель На разделочной доске с помощью ножа нарезаем ингредиент на тоненькие кружочки толщиной, примерно, 2-3 миллиметра. Внимание: на этом этапе лучше использовать хорошо заточенный нож. Так как, чем острее инвентарь, тем аккуратнее будут получаться картофельные кусочки. Только будьте крайне осторожны, чтобы не пораниться опасным лезвием. Измельченный компонент выкладываем обратно в миску.

Шаг 3: готовим Картофель «Анна».

Перемешиваем картошку со специями и солью В миску с главным ингредиентом всыпаем соль и свежемолотый черный перец по вкусу. Теперь чистыми руками хорошо перемешиваем картофель со специями. Важный момент: если картофельные кружочки слиплись, их необходимо обязательно разделить, присолить и поперчить. Смазываем сковороду сливочным маслом Тем временем включаем духовку, чтобы она заранее нагрелась до 220°С. Сковороду смазываем сливочным маслом, не забывая про стенки емкости. Масла не жалейте. Хотя в рецепте нам и необходимо максимум 100 грамм, но если вы обработаете емкость большим количеством – вкус блюда не будет испорчен! Выкладываем первый слой картофеля И теперь начинаем формировать блюдо. Выкладываем на дно сковороды первый слой картошки, придерживаясь диаметра емкости. Размещаем каждый кружочек ингредиента таким образом, чтобы бока соприкасались друг с другом. Подготовка блюда к запеканию Следующий слой выкладываем по такому же принципу, но только уже так, чтобы верхний картофельный слой закрывал промежутки между кусочками картофеля первого слоя. Делаем слои до тех пор, пока не закончится картошка. Внимание: каждый слой хорошо смазываем растопленным сливочным маслом. Сковороду накрываем крышкой и ставим в духовку на 30 минут. По истечению отведенного времени достаем блюдо из духового шкафа с помощью кухонных тканевых прихваток. Но и это еще не все. Нам необходимо перевернуть картофельный пирог вверх дном и оставить его еще на некоторое время в духовке. Для этого снимаем крышку с емкости, после накрываем ее разделочной доской и с помощью тех же прихваток переворачиваем сковороду. Затем ставим доску под углом к краю посуды для запекания и с помощью деревянной лопатки смещаем картофельный пирог обратно в сковороду. Ставим его еще на 5 минут в духовку, но уже без крышки, чтобы верхушка смогла подрумяниться. После – выключаем плиту и оставляем еще настояться наше блюдо 10-15 минут.

Шаг 4: подаем Картофель Анна.

Картофель Анна Кто бы мог подумать, что такой простой в приготовлении рецепт получается таким вкусным! Подаем картофель «Анна» сразу же после приготовления, чтобы блюдо не успело остыть. Также можно мелко порубить зелень петрушки и укропа и присыпать ею наш картофельный пирог. Помимо этого для остроты вкуса можно также с помощью чесночницы измельчить несколько зубчиков чеснока и, когда будем помещать блюдо второй раз в духовку, присыпать этим пикантным ингредиентом наше вкусное произведение. Либо, как вариант, еще, когда нарезанная картошка в миске, хорошо перемешать ее со специями и измельченным чесноком. Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– – Для того, чтобы приготовить вкусный Картофель «Анна», не маловажным является выбор картошки и сливочного масла. Молодой картофель необходимо выбирать, в первую очередь обращая внимания на сорт и вид ингредиента. Он должен быть упругим на ощупь, продолговатым по форме, крупным по размеру и белого или желтоватого цвета шкурка. Для пробы стоит даже сварить одну картофелину и посмотреть, что с этого получилось - он должен сохранить свою форму и не развариться. А, что касается сливочного масла, то его необходимо использовать без всяких примесей и добавок, чтобы в итоге не испортить вкус и аромат блюда. Ни в коем случае не используйте в этом рецепте маргарин. Если нет под рукой масла, тогда лучше отложить на потом приготовления этого блюда.

– – Любителям мясных блюд можно добавить между картофельными слоями кусочки молодой телятины или биточки куриного филе.

– – Помимо такой специи, как черный молотый перец, можно добавлять в блюдо любые другие приправы по вашему вкусу.

– – В конце приготовления Картофеля «Анна», когда во второй раз необходимо поставить в духовку запекаться блюдо, можно присыпать верхушку последнего слоя натертым на средней терке твердым сыром. Получается тоже очень вкусно!

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓