Гратен из картофеля

Сложность:
Основные ингредиенты: Картофель, Сыр, Сливки
4 порции
Французская кухня
В избранное Распечатать
Гратен из картофеля относится к французской кухне

Гратен из картофеля - название довольно интересное, но что же за ним скрывается? Это блюдо относится ко французской кухне, поэтому за толкованием обратимся к французско-русскому словарю. Gratin - означает корочка. Поэтому готовить мы будем вкусный гарнир из картофеля с не менее вкусной корочкой. Так что если Вам надоели привычные гарниры в виде риса, пюре, гречневой каши или отварного картофеля, предлагаю освоить одно из блюд французской кухни. Вам обязательно понравится!

Ингредиенты для приготовления гратен из картофеля:

  1. Картофель 1 кг
  2. Сливки (свыше 30% жирности) 200 мл
  3. Молоко (любой жирности) 1 стакан
  4. Чеснок 3–4 зубчика
  5. Соль по вкусу
  6. Чёрный перец молотый по вкусу
  7. Розмарин 2–3 веточки
  8. Сыр твёрдых сортов (лучше пармезан) 100 г
  9. Масло сливочное для смазывания формы

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Нож
  2. Разделочная доска
  3. Чеснокодавилка
  4. Стакан
  5. Ложка столовая
  6. Форма для выпекания
  7. Плита
  8. Духовка
  9. Противень или решётка
  10. Блюдо для подачи
  11. Тёрка
  12. Тарелка плоская
  13. Вилка или венчик
  14. Тарелка глубокая
  15. Фольга для выпекания
  16. Кулинарная лопатка
  17. Прихватки

Приготовление гратен из картофеля:

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

Чистим и режем картофель Картофель нужно промыть как следует проточной водой, а затем очистить от кожуры и глазков. Очищенный картофель нужно нарезать тонкими пластинками. На это уйдёт достаточно времени, сил и концентрации, однако постарайтесь резать одинаково тонко. Давим чеснок Чеснок очищаем от шелухи и выдавливаем с помощью чеснокодавилки в отдельную тарелку. Розмарин промываем проточной водой. Можно измельчить веточки, а можно оставить как есть, без изменений. Трём сыр Твёрдых сортов сыр нужно натереть на мелкой тёрке. Почему лучше всего для гратена подойдёт пармезан - он образует идеально хрустящую корочку.

Шаг 2: Готовим "заправку" для гратена.

Готовим заправку для гратена Итак, смешиваем в глубокой тарелке жирные сливки и молоко, измельчённый чеснок, а также соль и перец по вкусу. Взбиваем заправку венчиком или вилкой, чтобы равномерно распределить ингредиенты.

Шаг 3: Готовим гратен из картофеля.

Заливаем картофель заправкой Нам потребуется форма для выпекания, которую мы тщательно смажем сливочным маслом. Чтобы не испачкать при этом руки, используйте кусочек пищевой плёнки или пергамента. Включаем пока разогреваться духовку до 190 градусов, и начнём заполнять форму для выпекания. Начинаем выкладывать тонко нарезанные пластины картофеля слоями так, чтобы пластины картофеля чуть заходили друг на друга. По бокам формы размещаем веточки розмарина, а затем заливаем картофель только что приготовленной заправкой.

Шаг 4: Выпекаем гратен из картофеля.

Посыпаем гратен сыром Форму для выпекания с пока ещё сырым гратеном накрываем фольгой и убираем в разогретую духовку. Выпекаем блюдо около 40-50 минут, а затем достаём форму. Фольгу снимаем и посыпаем гратен тёртым сыром. Постарайтесь распределить его как можно более равномерно, чтобы получить хрустящую корочку на поверхности всего блюда. Отправляем форму для выпекания обратно в духовку ещё на 10-15 минут. После чего духовку можно выключать, а форму с гратеном вынуть, и дать ему немного остыть перед подачей.

Шаг 5: Подаём готовый гратен из картофеля.

Пока выпекается гратен Вы вполне успеете приготовить и основное блюдо. Каким оно будет, решать Вам! К такому замечательному гарниру подойдут и котлеты, как рыбные, так и мясные, и просто обжаренные кусочки мяса. Готовый гратен из картофеля Гратен подают тёплым, в качестве гарнира, однако он хорош и как самостоятельное блюдо. Нарежьте его перед подачей на порционные куски и разложите по тарелкам с помощью кулинарной лопатки. Блюдо очень ароматное и нежное, оно обязательно понравится Вам, Вашим домочадцам и гостям! Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - Для приготовления гратена идеально подойдёт молодой картофель - он и готовится быстрее, и имеет гораздо более нежный вкус. - Можно подать гратен как самостотельное блюдо с гарниром из салата из свежих овощей.

– - Гратен можно приготовить не только из картофеля, но и из других овощей - капусты, баклажанов, тыквы, кабачков, и даже ягод!

– - Чтобы легче натереть сыр, подержите его предварительно в морозильнике 5-10 минут.

– - Если Вы не любите розмарин, замените этот ингредиент другими специями. Хорошо подойдёт молотый мускатный орех.

Похожие рецепты

Отзывы (3):

anniuta
Блюдо не сложное в приготовлении, но я никогда его не делала. Думала, что картошка суховата будет. Но с вашим вариантом заправки картошка должна получиться нежной и мягкой. Надо попробовать!
juli1982
Попробовала приготовить гратен из картофеля по вашему, получилось очень вкусно, семье понравилось это блюдо, я вообще люблю все запекать, аналогичное блюдо я делала из цветной капусты, со сливками и чеснаком, тоже получалось вкусно, а картофель еще запекаю с курочкой, с соусом из майонеза и кетчупа, сверху тру сыр.
naca2012
Я добавляю к такому блюду жаренные с луком шампиньоны, которыми покрываю картошку. Выложенный в форму гратен заливаю соусом и посыпаю сыром. Так намного вкуснее!

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓