Запеканка с цветной капустой

Сложность:
Основные ингредиенты: Говядина, Свинина, Капуста
Русская кухня
В избранное Распечатать
Вкусная и сытная запеканка для всей семьи!

Овощная запеканка с цветной капустой получается очень вкусной. Порезанные в фарш овощи делают блюдо сочным, а посыпанные сверху панировочные сухарики образуют хрустящую корочку. Впрочем, основные ингредиенты здесь простые, а с остальным - можно смело импровизировать.

Ингредиенты для приготовления запеканки с цветной капустой:

  1. Капуста цветная 200 г
  2. Картофель 380–400 г
  3. Сыр твердый 100–150 г
  4. Фарш (свино говяжий) — 300 г
  5. Перец болгарский 1/2 шт
  6. Помидор 1 шт
  7. Сухарики панировочные 30 г
  8. Лук 1 шт
  9. Чеснок 2 зубчика
  10. Сметана 15% 200–250 мл
  11. Соль по вкусу
  12. Перец черный молотый по вкусу
  13. Масло растительное для смазывания формы

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Нож
  2. Разделочная доска
  3. Духовка
  4. Терка
  5. Форма для запекания
  6. Столовая ложка
  7. Мерный стакан
  8. Тарелки или миски

Приготовление запеканки с цветной капустой:

Шаг 1: Подготавливаем овощи.

нарезаем чеснок

Вначале промываем под проточной водой все овощи. С чеснока и лука снимаем шелуху и нарезаем мелкими кусочками произвольной формы.

нарезаем томат

Затем промытый перец освобождаем от семян, разрезаем пополам и измельчаем одну половинку мелким кубиком. Далее нарезаем мелким кубиком помидорку. Чем мельче у вас получатся кусочки овощей - тем лучше. Измельченные овощи перекладываем в глубокую тарелку или миску. Промытую цветную капусту достаточно разобрать на соцветия и переложить в отдельную тарелку.

нарезаем картофель

Теперь картофель очищаем от кожуры, выкладываем на разделочную доску, вооружаемся самым острым ножом и нарезаем тонкими круглыми пластами. От толщины которых, напрямую будет зависеть время приготовления. Картофельные кружочки можно оставить на доске.

Шаг 2: Готовим соус.

натираем сыр

Переходим к соусу. Отмеряем нужное количество сметаны, перекладываем ее в миску или глубокую тарелку, ставим терку с маленькими отверстиями на разделочную доску и натираем сыр.

готовим соус

После чего аккуратно пересыпаем сырную стружку к сметане и тщательно перемешиваем их между собой. Все наш соус к запеканке готов.

Шаг 3: Подготавливаем начинку.

перемешиваем мясную начинку

Возвращаемся к овощам. В тарелку с чесноком, луком, помидоркой и перцем выкладываем мясной фарш, добавляем немного соли и черного молотого перца и с помощью столовой ложки тщательно перемешиваем до однородного состояния. Все начинка готова, пора переходить к формированию запеканки.

Шаг 4: Формируем запеканку.

укладываем картофель

Дно и стенки формы для запекания хорошо промазываем растительным маслом. Затем укладываем в один слой кружочки картофеля. Посыпаем их солью и черным молотым перцем по вкусу.

выкладываем мясную начинку

Далее с помощью столовой ложки распределяем мясную начинку по всему картофелю. Немного утрамбовываем и раскладываем соцветия цветной капусты.

смазываем запеканку соусом

Теперь смазываем все сметанно - сырным соусом, посыпаем поверхность запеканки панировочными сухарями и можно отправлять в духовку.

Шаг 5: Выпекаем блюдо.

запекаем блюдо

Духовку разогреваем до 200 градусов Цельсия, ставим форму с блюдом и запекаем до полной готовности. Примерное время приготовления около 40 - 50 минут, но оно может отличаться в зависимости от сорта и толщины нарезки картофеля.

Шаг 6: Подаем запеканку с цветной капустой.

запеканка с цветной капустой

Готовую запеканку нарезаем порционными кусочками и раскладываем кухонной лопаткой по тарелкам. Старайтесь, чтобы слои блюда не перемешивались. В каких либо дополнениях запеканка не нуждается, разве что можно украсить ее листиками салата и красивой нарезкой овощей.

Приятного аппетита!

Видео версия рецепта:


Советы к рецепту:

– Чеснок можно натереть на мелкой терке или измельчить с помощью специальной чесночницы.

– Чтобы нарезанный картофель не темнел, положите его в тарелку с водой.

– Фарш для запеканки можно использовать любой, например, куриный. Но желательно охлажденный, если имеется только замороженный, тогда размораживать лучше в холодильнике, а не в микроволновой печи.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓