Тушеная капуста с грибами

Сложность:
Основные ингредиенты: Капуста, Лук, Грибы
4-5 порции
Русская кухня
В избранное Распечатать

Тушеная капуста с грибами - это полноценный обед для всей семьи. Такая капуста получается вкусной, сытной и аппетитной при минимуме усилий с вашей стороны. Проще говоря, вы просто закидываете все ингредиенты в кастрюлю, а уже через час накрываете обед на несколько персон. А что конкретно и в каком порядке нужно закидывать, я подробно расскажу в этом рецепте.

Ингредиенты для приготовления тушеной капусты с грибами:

  1. Грибы (свежие или замороженные) 500 грамм
  2. Капуста белокочанная 1 килограмм
  3. Лук репчатый 2 штуки
  4. Паста томатная 2 столовые ложки
  5. Масло растительное (подсолнечное или оливковое) 5–6 столовых ложек
  6. Уксус 3% 1 столовая ложка
  7. Сахар 1 столовая ложка
  8. Мука пшеничная 1 столовая ложка
  9. Лист лавровый 1 столовая ложка
  10. Вода кипяченая 1/2 стакана
  11. Соль 1/2–1 столовая ложка
  12. Перец черный молотый 1/4–1/2 столовой ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Глубокая тарелка, деревянная лопатка, нож кухонный, доска разделочная, сковорода, столовая ложка, кастрюля с крышкой.

Приготовление тушеной капусты с грибами:

Шаг 1: Подготавливаем капусту.


Первым делом промойте капусту и обдерите с нее пожухлые листья, что уже успели покрыться темными пятнами. Затем обязательно удалите горькую и твердую кочерыжку, осторожно вырезав ее ножом. Подготовленный таким образом кочан разделите на четыре равные части, а затем нарежьте полосочками.

Шаг 2: Тушим капусту.


Капуста тушится довольно долго, поэтому начнем с нее. Поместите измельченные листья в кастрюлю, залейте 1/2 стакана кипяченой воды, добавьте 1 столовую ложку растительного масла, хорошо перемешайте, накройте крышкой и тушите на среднем огне в течение 35-40 минут.

Шаг 3: Подготавливаем грибы.


Вы можете использовать любые грибы, особенно, когда придет сезон, хороши сюда лесные грибочки. Но сейчас только еще начало лета, поэтому у меня шампиньоны. Их я тщательно промываю, очищаю, срезаю землистую часть ножки, а затем нарезаю крупными кусочками или ломтиками.

Шаг 4: Подготавливаем лук.


Луковицы очистите от шелухи, отрежьте от них остатки вершка и корешков. Промойте овощи холодной водой и только после нарежьте их тонкими полукольцами или кубиками.

Шаг 5: Обжариваем грибы.


Разогрейте в сковородке пару ложек растительного масла, высыпьте лук и слегка обжарьте его на среднем огне до прозрачности. Затем высыпьте грибы, прибавьте огонь, подождите пока испариться вся выделившаяся из них влага. После продолжайте жарить их на среднем огне до полной готовности, периодически помешивая. На шампиньоны у меня обычно уходит 7-10 минут.

Шаг 6: Тушим капусту вместе с грибами.


Когда капуста протомилась в кастрюле достаточное количество времени, добавьте к ней обжаренные с луком грибы. Приправьте все лавровыми листьями, томатной пастой, солью и черным молотым перцем. Перемешайте, затем тут же влейте уксус и засыпьте сахар. Опять закройте крышкой и продолжайте готовить еще 10 минут.

А чтобы блюдо было погуще, обжарьте в освободившейся сковороде пшеничную муку, добавив к ней 2 столовые ложки растительного масла. Хорошенько перемешивайте все и продолжайте жарить, пока смесь не станет однородной.

В почти готовую тушеную капусту с грибами влейте муку с маслом, перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня. Накройте крышкой и дайте содержимому кастрюли еще немного постоять и совсем чуть-чуть остыть. Затем подавайте готовое блюдо к столу.

Шаг 7: Подаем тушеную капусту с грибами.


Тушеная капуста с грибами - действительно сытное блюдо, даже не смотря на то, что в нем нет ни грамма мяса. Оно очень питательное, полезное и вкусное, а потому идеально подходит для семейного обеда или ужина. Готовьте и кушайте ее с удовольствием.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Можно добавить к тушеной капусте с грибами морковь. Для этого очистите ее от шкурки, порежьте тонкой соломкой или натрите, а затем обжарьте вместе с луком и грибами.

– Зимой можно приготовить это блюдо из квашенной капусты, но тогда не нужно добавлять уксус, иначе выйдет слишком кисло.

– Если у вас созрел хороший урожай помидор, вместо томатной пасты используйте томатное пюре. Для этого измельчите помидоры в блендере и добавьте к ним немного соли и черного молотого перца.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓