Белокочанная капуста в кляре

Сложность:
Основные ингредиенты: Капуста, Яйца, Сметана, Мука
6 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать
Белокочанная капуста в кляре – самый удачный гарнир к блюдам из мяса!

Из белокочанной капусты можно готовить множество разнообразных блюд: супы, салаты, гарниры и закуски. Этот замечательный овощ обогащен витаминами, клетчаткой, минеральными солями и другими благодатными веществами, которые очень необходимы человеческому организму круглый год. Поэтому белокочанная капуста в кляре – это не только аппетитное, недорогое и сытное кушанье, дарящее наслаждение, но и очень полезное блюдо!

Ингредиенты для приготовления белокочанной капусты в кляре:

  1. Капуста белокочанная 1 штука (маленький, молодой кочан)
  2. Масло растительное сколько понадобится
  3. Сметана 1/2 стакана
  4. Вода очищенная (холодная) 1/2 стакана
  5. Яйцо куриное 2 штуки
  6. Мука пшеничная 7–8 столовых ложек
  7. Соль 1 чайная ложка или по вкусу
  8. Перец черный молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Глубокая кастрюля (емкость 4 литра), Кухонный нож, Разделочная доска, Дуршлаг, Глубокая миска, Венчик, Столовая вилка, Плита, Сковорода с крышкой, Кухонная лопатка, Бумажные кухонные полотенца, Тарелка

Приготовление белокочанной капусты в кляре:

Шаг 1: подготавливаем капусту.

капуста
В первую очередь ставим на сильный огонь глубокую кастрюлю, наполненную обычной проточной водой, и доводим жидкость до кипения.

Тем временем очищаем небольшой кочан капусты от верхних загрязненных листьев и промываем его под струей холодной воды.

Затем сушим овощ бумажными кухонными полотенцами, кладем на разделочную доску и разрезаем капусту вместе с кочерыжкой на дольки. Их количество зависит от размера кочана и колеблется от 5 до 6 порций.

Шаг 2: бланшируем капусту.

капуста в воде
Спустя некоторое время уменьшаем температуру плиты на средний уровень, опускаем в кипящую воду нарезанную капусту и бланшируем ее в течение 8 – 10 минут.

Затем откидываем ее на дуршлаг и оставляем в нем на 15 – 20 минут, чтобы стекла лишняя жидкость и кусочки овоща немного остыли.

Шаг 3: готовим кляр.

кляр в миске
Пока остывает капуста, готовим кляр. Кладем в глубокую миску куриное яйцо и взбиваем его венчиком или столовой вилкой до пышности.

Затем добавляем к нему сметану, очищенную воду, по вкусу соль, черный молотый перец и всыпаем просеянную пшеничную муку. Смешиваем все продукты до однородности и воздушности, а затем приступаем к следующему шагу.

Шаг 4: жарим белокочанную капусту в кляре.

капуста на сковороде
Ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее 2 – 3 столовые ложки растительного масла. Через несколько минут по очереди накалываем на вилку 3 – 4 кусочка капусты и обмакиваем в кляре так, чтобы он обволок их со всех сторон.

Затем выкладываем овощ в горячее масло и обжариваем до золотистого цвета с одного бока, на это уйдет примерно одна минута.

Дальше с помощью кухонной лопатки переворачиваем кусочки на другую сторону, накрываем сковороду крышкой и жарим капусту еще 60 – 80 секунд.

После этого перекладываем ее на бумажное кухонное полотенце, чтобы оно впитало в себя излишки жира, и тем же способом жарим оставшиеся капустные дольки, периодически подливая в сковороду масло. Готовое блюдо раскладываем порциями по тарелкам и подаем к столу.

Шаг 5: подаем белокочанную капусту в кляре.

белокочанная капуста в кляре
Белокочанная капуста в кляре подается в горячем или холодном виде в качестве основного блюда или гарнира к мясу, птице, рыбе, а также дичи. В основном ее сервируют вместе со сметаной или соусами на основе томатов, молока и сливок. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– в кляр можно добавить любую свежую или сушеную зелень, измельченный чеснок, паприку, куркуму, белый перец, душистый перец, асафетиду, и это только несколько вариантов из всех возможных;

– капусту можно попарить в пароварке 20 – 25 минут;

– если все же капуста в кляре получилась слегка жесткой, а это зависит от ее сорта, уложите кусочки овоща в форму, смазанную маслом, закройте ее алюминиевой фольгой и запеките в разогретой до 180 градусов Цельсия духовке в течение 15 – 20 минут;

– для жарки можно использовать как растительное, так и сливочное масло;

– по желанию капусту можно окунуть в кляр, затем обвалять в панировочных сухарях и после обжарить, от этого корочка на овоще будет более хрустящей;

– овощной отвар от капусты можно использовать для приготовления диетического или постного супа.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓