Камбала в мультиварке

Сложность:
Основные ингредиенты: Камбала, Лук, Помидор
3 порции
В избранное Распечатать

Камбала в мультиварке – нежное, сочное и очень полезное блюдо. Такая рыбка славится содержанием большого количества витаминов и минералов, поэтому ее советуют кушать не только взрослым, но и детям. Благодаря мультиварке камбала получается с нежной золотистой корочкой, которая не впитывает в себя слишком много масла, а это тоже немаловажно. Угощайтесь!

Ингредиенты для приготовления камбалы в мультиварке:

  1. Камбала среднего размера свежая 2 штуки
  2. Лимон среднего размера 1/2 часть
  3. Лук репчатый большого размера 1 штука
  4. Помидоры среднего размера 2 штуки
  5. Чеснок 3 средних зубчика
  6. Масло оливковое по вкусу
  7. Соль по вкусу
  8. Перец черный свежемолотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Мультиварка, разделочная доска, кухонный нож, маленькая миска, кухонные бумажные полотенца, тарелка – 2 штуки, блюдце, крышка от кастрюли или пищевая пленка, соковыжималка, кухонная лопатка, блюдо для подачи, кухонные ножницы, холодильник

Приготовление камбалы в мультиварке:

Шаг 1: подготавливаем камбалу.

потрошим камбалу
Камбала – очень полезная и необходимая всем и каждому рыба. В ней содержится очень большое количество витаминов и минералов. Чего только стоит йод, калий, кальций, фосфор, медь и магний. Также витамины группы Е, А, В и тиамин способствуют улучшению работы кровеносной системы и иммунитета, защищают организм от простудных заболеваний и еще многое другое. Не нужно все перечислять, чтобы понять: камбала – чудо-рыбка, которую нужно кушать взрослым и детям, особенно когда она приготовлена в мультиварке. Итак, для начала тщательно промываем тушки под проточной теплой водой, вытираем кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись кухонными ножницами, отрезаем хвост и все плавники. Далее с помощью острого ножа удаляем голову, внутренности и делаем аккуратные надрезы по краям тушки. Чтобы у нас получилось филе, нам необходимо осторожно стянуть кожу. Для этого поддеваем ее чистыми руками со стороны головы и ведем к хвосту.
филе камбалы
Все, готово! Перекладываем филе камбалы в маленькую миску и на время оставляем в стороне.

Шаг 2: подготавливаем лимон.

выдавливаем сок из лимона
Воспользовавшись соковыжималкой, выдавливаем сок из половины лимона. Он нам нужен для того, чтобы сделать рыбку более нежной и ароматной.

Шаг 3: маринуем камбалу.

посыпаем камбалу специями и поливаем соком лимона
Посыпаем филе камбалы небольшим количеством соли и свежемолотого черного перца, а также поливаем лимонным соком. Внимание: чтобы рыба лучше пропиталась специями, ее лучше ими натереть со всех сторон. Теперь накрываем миску крышкой от кастрюли или обматываем пищевой пленкой (это необходимо сделать для того, чтобы компонент не пропитался посторонними запахами) и ставим в холодильник мариноваться камбалу на 2 часа.

Шаг 4: подготавливаем репчатый лук.

измельчаем лук
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной теплой водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченную луковицу пересыпаем в чистую тарелку.

Шаг 5: подготавливаем чеснок.

придавливаем чеснок острием ножа
Чеснок выкладываем на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Затем чистыми руками удаляем шелуху и промываем под проточной водой.
измельчаем чеснок
Выкладываем зубчики обратно на ровную поверхность и мелко рубим. Измельченный чеснок пересыпаем в свободное блюдце.

Шаг 6: подготавливаем помидоры.

измельчаем помидоры
Помидоры промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа удаляем плодоножку и затем измельчаем компоненты кубиками. Мелко рубленные овощи перемещаем в чистую тарелку.

Шаг 7: готовим камбалу в мультиварке.

жарим филе камбалы
Когда рыба хорошо промаринуется, достаем ее из холодильника и каждое филе натираем со всех сторон небольшим количеством оливкового масла. Выкладываем камбалу в кастрюлю мультиварки и устанавливаем режим «Жарка». Готовим рыбу 30 минут. За это время она должна приобрести нежно-золотистую корочку. Внимание: если вы хотите, чтобы камбала прожарилась со всех сторон, тогда по истечении 15 минут откройте крышку мультиварки и переверните ее с помощью кухонной лопатки на другую сторону.
жарим лук
После того как прозвучит соответствующий сигнал, достаем тушки из кастрюли и временно перекладываем в чистую маленькую миску. Вместо них высыпаем в емкость измельченный лук и чеснок. Вновь устанавливаем режим «Жарка» и готовим овощи, постоянно помешивая кухонной лопаткой, до нежно-золотистого цвета. Важно: крышку мультиварки не закрываем.
тушим овощи
Далее добавляем в емкость измельченные помидоры и еще раз все тщательно перемешиваем подручным инвентарем. Накрываем электроприбор крышкой, устанавливаем режим «Тушение» и готовим все компоненты в течение 15 минут.
запекаем камбалу с овощами
По истечении отведенного времени выкладываем в кастрюлю мультиварки жареную камбалу, стараясь покрыть ее тушеными овощами. Затем устанавливаем режим «Выпечка» и готовим блюдо еще 30 минут под закрытой крышкой. Когда прозвучит сигнал, выключаем электроприбор из сети и можем начинать сервировать стол. Внимание: для того чтобы наша рыбка слегка остыла, открываем крышку мультиварки и оставляем ее в покое где-то на 5 минут.

Шаг 8: подаем камбалу в мультиварке.

камбала в мультиварке
С помощью кухонной лопатки перекладываем камбалу с овощами из кастрюли на специальную тарелку и подаем к обеденному столу. Блюдо получается очень вкусным и ароматным. В качестве гарнира к нему подойдут вареные макароны, рис, гречневая каша, а также картофельное пюре. Не забывайте и о салате из свежих овощей с хлебом. Кстати, бокал красного сухого вина тоже будет не лишним, особенно если учесть, что он идеально сочетается с такой рыбкой.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– если для приготовления блюда вы хотите использовать замороженную камбалу, тогда заранее доведите ее до комнатной температуры. Для этого просто положите ее в миску и оставьте на время в стороне. Но ни в коем случае не ускоряйте данный процесс с помощью микроволновой печи или струи горячей воды. Это может не только испортить рыбу, но и само блюдо;

– по желанию в зажарку можно добавить шинкованную морковь. Тогда блюдо приобретет нежно-сладковатый вкус и аромат;

– с камбалы можно не удалять шкурку. В таком случае обязательно очистите ее от чешуи в миске с обычной теплой водой. Это поможет вам не испачкать утварь и мебель на кухне.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓