Котлеты из кальмаров

Ингредиенты для приготовления котлет из кальмаров

  1. Кальмары неочищенные охлажденные 1 килограмм
  2. Лук репчатый большого размера 1 штука
  3. Соль по вкусу
  4. Перец черный молотый по вкусу
  5. Перец белый молотый по вкусу
  6. Перец розовый молотый по вкусу
  7. Масло растительное для жарки
  • Основные ингредиенты
    Кальмары, Лук
  • Порционность
    6 порций
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Разделочная доска, Нож, Морозилка, Глубокая миска или глубокая тарелка, Пищевая пленка, Мясорубка, Столовая ложка, Сковорода с крышкой, Кухонная плита, Деревянная лопатка, Блюдо для подачи, Тарелка

Приготовление котлет из кальмаров:

Шаг 1: подготавливаем кальмары.

очищаем кальмары
Для приготовления котлет очень важным ингредиентом являются именно кальмары. Поэтому в первую очередь, на что необходимо обратить внимание, так это на размеры тушек. Они должны быть большого размера, а также обязательно неочищенными и не замороженными. Внимание: если в магазине вам предлагают красивые белые кальмары, лучше откажитесь, так как именно из-за них котлеты не просто не получатся, а будут разваливаться на сковороде. А все потому, что такие морепродукты проходят специальную процедуру бланширования, в результате чего сворачивается белок.
Итак, хорошо промываем кальмары под проточной холодной водой и выкладываем спинкой вниз на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, делаем надрез вдоль по брюшку. Руками удаляем позвоночную стрелку и зачищаем от внутренностей. Переворачиваем кальмары и, придерживая тушку одной рукой, снимаем кожу. Она снимается легко, поэтому у вас с ней не должно быть проблем. После этого зачищаем хвостик и еще раз промываем тушки под проточной водой. Обработанные кальмары перекладываем в глубокую миску или тарелку, обматываем пищевой пленкой и ставим в морозильник охлаждаться на один час.

Шаг 2: подготавливаем лук.

нарезаем лук на несколько частей
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Затем выкладываем овощ на разделочную доску и разрезаем его на несколько частей. Для этого лучше сначала четвертовать, а после разрезать каждую часть еще на несколько кусочков. Обработанный лук перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 3: готовим котлеты из кальмаров.

нарезаем кальмары на кусочки
За час тушки кальмаров слегка подморозятся, это нам и нужно. Освобождаем их от пищевой пленки и перекладываем на разделочную доску. Ножом разрезаем на небольшие кусочки и перекладываем обратно в миску.
кальмаровый фарш
Теперь в мясорубку по очереди выкладываем кусочки лука и кальмаров и перемалываем все через мелкую сетку. Внимание: для того, чтобы котлетки у нас получились однородной консистенции, перемалываем фарш 2 раза. Затем солим и перчим его по вкусу и, воспользовавшись столовой ложкой, все хорошо перемешиваем до образования однородной массы.
жарим котлеты
Чистыми мокрыми руками берем небольшую часть от фарша, формируем из нее шарик и выкладываем на разделочную доску. Когда все шарики будут сформированы, переходим к самой жарке котлет.
Наливаем в сковороду растительное масло и ставим на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, делаем маленький огонь. Берем кальмаровый шарик и придаем ему продолговатую форму котлеты. Выкладываем блюдо в сковороду и жарим в течение 3-4 минут до образования золотистой корочки. Сразу же после этого, воспользовавшись деревянной лопаткой, переворачиваем котлеты на другую сторону и продолжаем готовить их в течение такого же времени. По истечении этих минут закрываем сковороду крышкой и тушим котлеты из кальмаров еще в течение 2-3 минут.
Готовое блюдо перекладываем в специальную тарелку, а вместо них выкладываем в сковороду следующую порцию. Внимание: по необходимости можно добавить немного масла.

Шаг 4: подаем котлеты из кальмаров.

котлеты из кальмаров
Когда все котлеты из кальмаров будут готовы, блюдо можно подавать к столу, пока оно не остыло. Хотя в холодном виде котлетки тоже очень вкусные. В качестве гарнира к рыбному блюду отлично подойдет картофельное пюре и салат из свежих овощей.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– Для приготовления котлет из кальмаров не нужно использовать яйца, так как они вытягивают влагу при термообработке.

– Котлеты из кальмаров можно готовить в духовке или в пароварке.

– Долго котлетки обжаривать не нужно, так как сами кальмары готовятся очень быстро. Единственное, что можно поменять в самом процессе, так это уровень температуры конфорки. Для этого первым делом можно обжарить котлетки с двух сторон на среднем огне (времени в этом варианте может быть затрачено меньше), а после – делаем маленький огонь и тушим блюдо еще несколько минут под крышкой.

– Помимо специй, указанных в рецепте, вы можете использовать любые другие приправы на ваш вкус. Единственное, на что хочется обратить внимание, так это на то, что само по себе мясо кальмаров очень нежное и не требует особых дополнительных ароматных специй.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты:

Другие рецепты в этой категории: