Салат из цветов

Сложность:
Основные ингредиенты: Зелень
3 порции
В избранное Распечатать

Блюда из цветов имеют большую популярность и часто подаются в изысканных ресторанах Европы и Америки. И это не просто красивое и оригинальное блюдо, это еще и кладезь полезных, часто даже лечебных, веществ, витаминов и антиоксидантов, которые содержатся в этих красивых лепестках. Конечно, не всякий бутон годится в пищу, но вы смело можете использовать цветки съедобных овощей, ягод и фруктов, а так же розу, гвоздику, одуванчики, лаванду и многие другие, чтобы придать вашему блюду утонченный внешний вид и вкус. Сегодня же я предлагаю приготовить простой и легкий салат из цветов, которым вы сможете наслаждаться теплыми летними днями.

Ингредиенты для приготовления салата из цветов:

Основные

  1. Зелень для салата или салатная смесь 200–300 грамм
  2. Цветы съедобные (календула, анютины глазки, настурция, роза и т.д.) по вкусу

Для заправки

  1. Уксус винный 1 столовая ложка
  2. Горчица дижонская сладкая 1/4 чайной ложки
  3. Соль морская на кончике ножа
  4. Зелень петрушки или кервеля рубленная 1 столовая ложка
  5. Масло оливковое (extra virgin) 3 столовые ложки
  6. Перец черный свежемолотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Салатница, дуршлаг, пиала, венчик, нож кухонный, доска разделочная, салатная ложка.

Приготовление салата из цветов:

Шаг 1: подготавливаем салатную смесь.


Выберите сочную салатную смесь, которая, как правило, состоит из листьев различной ароматной и вкусной зелени. Промойте ее теплой водой, удаляя песчинки и прочий растительный мусор. Отряхните от лишней влаги и немного отожмите. Если в вашей салатной смеси листья слишком крупные, то их можно нарезать, но очень сильно измельчать и тем более шинковать зелень не нужно.

Шаг 2: подготавливаем цветы.


Цветы тщательно промойте и разберите, так как в пищу годны только лепестки, исключая некоторые виды, поэтому удалите из них пестики и тычинки.

Шаг 3: готовим заправку.


В пилу влейте винный уксус, сладкую горчицу, соль, нарубленную зелень, оливковое масло и черный молотый перец. Венчиком хорошенько перемешайте смесь, приготовив тем самым подходящую для салата из цветов заправку.

Шаг 4: заправляем салат из цветов.


Зелень и лепестки съедобных цветов смешайте в глубокой тарелке, добавьте приготовленную заправку и тщательно перемешайте. После чего сразу же подавайте готовый салат к столу.

Шаг 5: подаем салат из цветов.


Салат из цветов подавайте в сочетании со спелыми и сочными ягодам и мягким козьим сыром. Откройте для себя самое летнее блюдо на свете, попробовав его изысканный вкус и наслаждаясь ярким, разноцветным внешним видом. А уж в том, что данное блюдо свершено не калорийное и никак не повредит вашей фигуре, сомнений возникнуть и не может.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Цветы для приготовления салатов нужно собирать вдалеке от населенных пунктов и проезжей части, а лучше выращивать самостоятельно.

– Людям, страдающим аллергией, стоит воздержаться от употребления цветов в пищу.

– Все съедобные цветы безусловно полезны, но некоторые из них обладают своеобразным вкусом, например, одуванчик горчит, поэтому не стоит делать блюда из бутонов и лепестков основными.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓