Салат из цветов

Блюда из цветов имеют большую популярность и часто подаются в изысканных ресторанах Европы и Америки. И это не просто красивое и оригинальное блюдо, это еще и кладезь полезных, часто даже лечебных, веществ, витаминов и антиоксидантов, которые содержатся в этих красивых лепестках. Конечно, не всякий бутон годится в пищу, но вы смело можете использовать цветки съедобных овощей, ягод и фруктов, а так же розу, гвоздику, одуванчики, лаванду и многие другие, чтобы придать вашему блюду утонченный внешний вид и вкус. Сегодня же я предлагаю приготовить простой и легкий салат из цветов, которым вы сможете наслаждаться теплыми летними днями.

Ингредиенты для приготовления салата из цветов

Основные

  1. Зелень для салата или салатная смесь 200–300 грамм
  2. Цветы съедобные (календула, анютины глазки, настурция, роза и т.д.) по вкусу

Для заправки

  1. Уксус винный 1 столовая ложка
  2. Горчица дижонская сладкая 1/4 чайной ложки
  3. Соль морская на кончике ножа
  4. Зелень петрушки или кервеля рубленная 1 столовая ложка
  5. Масло оливковое (extra virgin) 3 столовые ложки
  6. Перец черный свежемолотый по вкусу
  • Основные ингредиенты
    Зелень
  • Порционность
    3 порции
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Салатница, дуршлаг, пиала, венчик, нож кухонный, доска разделочная, салатная ложка.

Приготовление салата из цветов:

Шаг 1: подготавливаем салатную смесь.


Выберите сочную салатную смесь, которая, как правило, состоит из листьев различной ароматной и вкусной зелени. Промойте ее теплой водой, удаляя песчинки и прочий растительный мусор. Отряхните от лишней влаги и немного отожмите. Если в вашей салатной смеси листья слишком крупные, то их можно нарезать, но очень сильно измельчать и тем более шинковать зелень не нужно.

Шаг 2: подготавливаем цветы.


Цветы тщательно промойте и разберите, так как в пищу годны только лепестки, исключая некоторые виды, поэтому удалите из них пестики и тычинки.

Шаг 3: готовим заправку.


В пилу влейте винный уксус, сладкую горчицу, соль, нарубленную зелень, оливковое масло и черный молотый перец. Венчиком хорошенько перемешайте смесь, приготовив тем самым подходящую для салата из цветов заправку.

Шаг 4: заправляем салат из цветов.


Зелень и лепестки съедобных цветов смешайте в глубокой тарелке, добавьте приготовленную заправку и тщательно перемешайте. После чего сразу же подавайте готовый салат к столу.

Шаг 5: подаем салат из цветов.


Салат из цветов подавайте в сочетании со спелыми и сочными ягодам и мягким козьим сыром. Откройте для себя самое летнее блюдо на свете, попробовав его изысканный вкус и наслаждаясь ярким, разноцветным внешним видом. А уж в том, что данное блюдо свершено не калорийное и никак не повредит вашей фигуре, сомнений возникнуть и не может.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Цветы для приготовления салатов нужно собирать вдалеке от населенных пунктов и проезжей части, а лучше выращивать самостоятельно.

– Людям, страдающим аллергией, стоит воздержаться от употребления цветов в пищу.

– Все съедобные цветы безусловно полезны, но некоторые из них обладают своеобразным вкусом, например, одуванчик горчит, поэтому не стоит делать блюда из бутонов и лепестков основными.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты:

Другие рецепты в этой категории: