Рыбный холодец

Сложность:
Основные ингредиенты: Горох, Лук, Морковь
Русская кухня
В избранное Распечатать
Постный, нарядный, вкусный и полезный рыбный холодец достоин королевского стола!

Рыбный холодец – это не только вкусно, но и полезно, особенно если эту вкуснятину дополнить набором ароматных овощей. Такое блюдо займет достойное место на вашем праздничном столе и будет оценено по самому высшему баллу!

Ингредиенты для приготовления рыбного холодца:

  1. Рыба (красноперка) 1,5 килограмма
  2. Морковь 2 штуки
  3. Петрушка корень 1–2 штуки
  4. Лук репчатый 2 штуки
  5. Горох зеленый консервированный 100 грамм
  6. Кукуруза консервированная 100 грамм
  7. Желатин 5 чайных ложек (без горки)
  8. Вода чистая 1,5 литра (для холодца) и 250 миллилитров (для желатина)
  9. Перец черный горошком 6–7 штук или по вкусу
  10. Лист лавра 2–3 штуки
  11. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Миска, Чайная ложка, Мерный стакан (для воды), Столовая ложка, Скребок, Разделочная доска – 2 штуки, Нож – 2 штуки, Глубокая кастрюля с крышкой (емкость 3 литра) - 2 штуки, Глубокая миска – 2 штуки, Ключ для консервов, Плита, Шумовка, Сито с мелкой сеткой, Терка, Силиконовая форма для выпечки кексов – 2 штуки, Половник, Холодильник, Большое плоское блюдо

Приготовление рыбного холодца:

Шаг 1: подготавливаем желатин.

желатин в миске
В первую очередь берем небольшую миску, кладем в нее 5 чайных ложек гранулированного желатина и заливаем их 250 миллилитрами чистой кипяченой воды, предварительно охлажденной до комнатной температуры. Перемешиваем желатин с жидкостью столовой ложкой, ставим миску в сторону и даем ему возможность настояться в течение 1 часа.

Шаг 2: подготавливаем рыбу.

сырая рыба
Время зря не теряем, подготавливаем другие ингредиенты и начинаем с рыбы. Ее вид зависит от вашего желания и вкуса, в моем случае это обычная крупная красноперка. Чистим ее скребком от чешуи под струей холодной проточной воды, кладем рыбьи тушки на разделочную доску, отрезаем от них головы, распарываем на каждой брюхо и поочередно потрошим их от внутренностей. Затем отрезаем у каждой рыбки хвосты, с голов удаляем глаза и жабры. Повторно промываем все части рыбьих туш под холодной проточной водой, берем глубокую 3-х литровую кастрюлю и отправляем в нее рыбьи головы с хвостами. Оставшиеся части тушек или разрезаем на небольшие порционные куски, или разделываем на филе, укладываем нарезку в глубокую миску и слегка солим по вкусу.

Шаг 3: подготавливаем овощи.

овощи на доске
Теперь при помощи ножа для нарезки сырых овощей чистим от кожуры лук, морковь и корень петрушки. Промываем овощи под холодной проточной водой от песка и любых других загрязнений. Лук оставляем целым, а морковь с корнем петрушки разрезаем на 2 – 6 частей. Отправляем подготовленные к варке овощи в кастрюлю с рыбьими головами и хвостами. Ключом для консервов открываем баночки с консервированным горошком и кукурузой.

Шаг 4: варим рыбный холодец.

бульон в кастрюле
Заливаем овощи, рыбьи хвосты и головы нужным количеством чистой воды и ставим кастрюлю на плиту, включенную на сильный уровень. После закипания уменьшаем температуру плиты на маленький уровень. Помогая себе шумовкой, снимаем с поверхности жидкости накипь в виде белой пены, накрываем емкость крышкой так, чтобы осталась небольшая щель, и варим в течение 30 минут. По истечении нужного времени при помощи той же шумовки удаляем из кастрюли части рыбы и овощи. Головы и хвосты с луком утилизируем, а морковь с корнем петрушки перекладываем в глубокую миску и остужаем до комнатной температуры.
кастрюля с рыбным бульоном
На другую глубокую 3-х литровую кастрюлю устанавливаем сито с мелкой сеткой, процеживаем через него бульон и снова ставим емкость на плиту, включенную на маленький уровень. Когда жидкость начнет закипать отправляем в кастрюлю оставшуюся сырую рыбную нарезку, перец горошком, лист лавра и если надо, добавляем больше соли. Варим холодец еще 20 минут и выключаем плиту. После удаляем из него рыбу, перекладываем ее в глубокую миску и остужаем.

В кастрюлю вливаем набухший желатин и тщательно перемешиваем жидкости до однородной консистенции и полного растворения желатиновых гранул. Затем повторно процеживаем насыщенный бульон в чистую глубокую кастрюлю и даем ему настояться 30 – 40 минут.

Шаг 5: подготавливаем отваренную рыбу и овощи.

отваренная рыба
Пока настаивается и немного остывает бульон, удаляем с рыбы все кости, затем действуем по желанию: или разбираем рыбное мясо на более мелкие кусочки руками, или просто мелко его шинкуем. Остывшую морковь и корень петрушки нарезаем кольцами или делаем любую фигурную нарезку в виде звезд, цветов, листиков.

Шаг 6: доводим рыбный холодец до полной готовности.

форма с овощами и рыбой
Через 30 – 40 минут берем любые чистые емкости, в которые будем укладывать отваренные продукты и разливать бульон. Так как это блюдо готовилось на праздничный стол, я воспользовалась 2-мя силиконовыми формами для выпечки, из них очень удобно доставать застывший холодец. Итак, укладываем в каждую ячейку формы немного рыбы, нарезанную морковь и кусочки корня петрушки.
холодец в формах
За ними в ход идет консервированная кукуруза с горошком. Затем заливаем овощи и рыбу уже остывшим рыбным бульоном и даем ему возможность остыть до комнатной температуры. После очень аккуратно отправляем почти готовый холодец в холодильники и даем ему схватиться, то есть застыть, это произойдет примерно через 3 часа, но для большей плотности лучше чтобы он настаивался 6 – 7 часов.
холодец на тарелке
По истечении нужного времени удаляем холодец из силиконовых ячеек, он отстает от резины без особых усилий. Укладываем эту вкуснятину на большое плоское блюдо и подаем к столу.

Шаг 7: подаем рыбный холодец.

рыбный холодец
Рыбный холодец подается в охлажденном виде как закуска или как второе блюдо. По желанию перед подачей его оформляют измельченными маслинами, оливками, помидорами, огурцами, веточками любой свежей зелени или лимонными кольцами.
холодец из рыбы
Вместе с этим блюдом на стол ставят баночку с горчицей и острым хреном. Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– По желанию набор овощей для варки бульона можно дополнить белой свеклой, корнем укропа и чесноком.

– Набор специй можно дополнить такими пряностями как душистый перец горошком и белый перец горошком.

– Иногда в емкости вместе с рыбой и вареными овощами укладывают измельченную ветчину и отваренные куриные яйца, эти ингредиенты делают блюдо более сытным.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓