В мире есть много неизвестных, но очень полезных для человеческого организма экзотических фруктов, одним из таких является рамбутан – rambut, который произрастает на деревьях в садах Юго-Восточной Азии. Эти фрукты имеют круглую или овальную форму с диаметром от 3 до 6 сантиметров, а их поверхность покрыта плотной кожурой с 1000 волосками темно или светло- коричневого цвета. Из них можно готовить великолепные блюда одно из которых мы с удовольствием представляем вашему вниманию – Рамбутан консервированный!
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Рамбутан консервированный
-
подготавливаем рамбутан
- Конечно, консервированный рамбутан можно приобрести в магазинах или на полках любых супермаркетов, но если вы встретите свежие фрукты, лучше приготовить их самостоятельно, во-первых вы будите, уверены в том, что ваша заготовка не содержит консервантов, ну, а во вторых ваши финансы не пострадают от больших затрат.
- Для начала берем 1 рамбутан, вооружаемся острым нож и делаем посредине плода круговой разрез, стараясь не задеть мякоть. Кожица с фрукта снимается очень легко, просто тянем за волоски и удаляем одну из оболочек. После подрезаем, вторую часть оболочки ножом и полностью ее удаляем.
- Тем же способом чистим все остальные плоды и кладем их в глубокую тарелку.
-
готовим сироп
Теперь включаем плиту на средний уровень, ставим на нее сотейник с 500 миллилитрами чистой дистиллированной воды и доводим ее до кипения. Когда жидкость закипит, вводим в емкость нужное количество сахарного песка и кипятим сироп, помешивая столовой ложкой, в течение 2 – 3 минут до полного растворения сахарных крупинок. После уменьшаем температуру плиты на уровень между маленьким и средним. Аккуратно опускаем в сотейник чищеные плоды рамбутана и варим их 5 минут.
-
консервируем рамбутан
- По истечении нужного времени, то есть через 5 минут, устанавливаем на чистую стерилизованную литровую банку лейку с широким горлышком. С помощью половника укладываем в емкость плоды рамбутана и заливаем их сиропом так, чтобы сладкая масса полностью покрыла фрукты, но при этом была ниже ободка горлышка банки примерно на 6 – 7 миллиметров.
- После берем стерилизованную винтовую металлическую крышку, накрываем ей баночку и с помощью кухонного полотенца, закупориваем емкость так, чтобы не было щелей. Затем переворачиваем банку вверх дном, проверяем, не вытекает ли сироп, и только после этого ставим ее под теплое махровое полотенце. Оставляем заготовку в таком виде на 2 суток, до полного остуживания. Через пару дней готовую консервацию можно отправить в холодильник или поставить в прохладное, хорошо проветриваемое место, например в погреб, подвал, кладовую. Консервированный рамбутан можно будет пробовать через 20 дней.
-
подаем рамбутан консервированный
Рамбутан консервированный подают комнатной температуры или в охлажденном виде. На вкус плоды напоминают консервированный ананас. Эту вкуснятину можно использовать для приготовления салатов, кремов, желе, выпечки, а также для приготовления крепких настоек. Консервированный рамбутан даже после 5 минут варки и настаивания сохраняет в себе все свои полезные вещества. Наслаждаясь этой вкуснятиной, будьте уверены в том, что витамины, углеводы, жиры, белки, минералы, масла и другие немаловажные макро и микроэлементы принесут огромную пользу вашему организму! Приятного аппетита!
– – Не забывайте о том, что перед консервацией, стоит тщательнейшим образом вымыть и простерилизовать весь инвентарь, с которым вы будите работать. Стерилизовать банки можно в автоклаве, в кухонной плите или в микроволновке.
– – Весь инвентарь перед стерилизацией стоит вымыть пищевой содой, она не содержит химии, отлично отмывает жир, плесень и справляется с другими загрязнениями даже в тяжело отмываемых местах.
– – По желанию чищеные плоды рамбутана можно разрезать на 2 половинки, удалить с них косточки, отварить в сиропе и после консервировать так как указано в рецепте.
– – Иногда в сироп добавляют 1 чайную ложку концентрированного лимонного сока, для того чтобы придать фруктам кисловатый привкус.