Одесская солянка

Сложность:
Основные ингредиенты: Лук, Морковь, Курица, Рис
6 порций
Украинская кухня
В избранное Распечатать
Знаменитая одесская солянка покорит ваше сердце!

Копаясь по различным кулинарным сайтам в поисках легких и очень вкусных рецептов, я нашла великолепное блюдо с простым названием - Одесская солянка! Если у вас нет времени долго стоять у плиты, но вы любите вкусно поесть, тогда этот кулинарный шедевр то, что вам надо!

Ингредиенты для приготовления одесской солянки:

  1. Филе куриное 600 грамм
  2. Рис 1/2 стакана
  3. Лук репчатый 2 штуки
  4. Морковь 1 штука
  5. Капуста белокочанная 1 штука (маленькая головка)
  6. Сок томатный 200 миллилитров
  7. Соль по вкусу
  8. Перец черный молотый по вкусу
  9. Масло растительное 2–3 столовые ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Стакан (емкость 250 миллилитров)
  2. Столовая ложка
  3. Дуршлаг с мелкой сеткой
  4. Глубокая тарелка – 5 штук
  5. Нож – 2 штуки
  6. Разделочная доска – 2 штуки
  7. Бумажные кухонные полотенца
  8. Плита
  9. Глубокая противопригарная сковорода с толстым дном и крышкой
  10. Кухонная лопатка
  11. Тарелка

Приготовление одесской солянки:

Шаг 1: подготавливаем рис.

рис в дуршлаге
Берем полстакана риса, высыпаем его на кухонный стол, перебираем, удаляем испорченные, а также поврежденные зерна и любой другой сор. Затем скидываем рис в дуршлаг с мелкой сеткой, промываем его под холодной проточной водой от пыли и оставляем его в этой емкости на 5 – 7 минут для того, чтобы стекли излишки воды. После перекладываем рис в глубокую тарелку и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: подготавливаем мясо.

кусочки куриного филе
Куриное филе промываем под холодной проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами, кладем на разделочную доску и зачищаем от хрящей и плевы. После нарезаем его порционными кусками диаметром до 4 сантиметров и перекладываем мясо в глубокую тарелку.

Шаг 3: подготавливаем овощи.

кубики лука
Используя нож для нарезки овощей, чистим от кожуры лук, морковь, а с головки капусты удаляем верхние поврежденные листья. Затем промываем их под холодной проточной водой и сушим бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги. После поочередно укладываем овощи на разделочную доску и нарезаем, лук кубиком диаметром до 1 сантиметра.
морковь на терку
Морковь натираем на средней или крупной терке.
капуста соломкой
Белокочанную капусту шинкуем соломкой толщиной до 5 – 7 миллиметров. Раскладываем нарезки по отдельным глубоким тарелкам. Также ставим на кухонный стол стакан с 200 миллилитрами томатного сока, растительное масло, черный молотый перец и соль.

Шаг 4: готовим одесскую солянку.

мясо и морковь
Теперь включаем плиту на средний уровень и ставим на нее глубокую противопригарную сковороду с 2 – 3 столовыми ложками растительного масла. Когда жир разогреется, закидываем в него лук и тушим овощ, помешивая кухонной лопаткой до прозрачности в течение 1 – 2 минут. После добавляем к нему морковь и тушим их вместе до легкого золотистого цвета, но не до полной готовности, на это уйдет примерно еще 3 – 4 минуты. Затем сразу же вводим в сковороду кусочки куриного филе и обжариваем их до золотистой корочки в течение 13 – 15 минут. Сначала курица пустит сок и за счет этого лук с морковь слегка потушатся став еще более мягкими.
рис , мясо и морковь
Через время кусочки мяса начнут обжариваться, когда они покроются золотистым румянцем добавляем в сковороду подготовленный рис, томатный сок, измельченную капусту, по вкусу соль и черный молотый перец.
солянка
Перемешиваем все кухонной лопаткой до однородности, уменьшаем температуру плиты на уровень между средним и самым маленьким, накрываем сковороду крышкой и тушим солянку 25 – 30 минут до полной готовности риса и капусты. Затем выключаем плиту, и даем блюду настояться 7 – 10 минут. После раскладываем солянку по тарелкам и подаем к столу.

Шаг 5: подаем одесскую солянку.

солянка на тарелке
Одесская солянка подается в горячем виде как второе горячее блюдо к обеду или ужину. По желанию перед подачей каждую порцию этого ароматного яства можно заправить домашней сметаной, сливками или посыпать мелкорубленной зеленью укропа, петрушки, зеленого лука или кинзы. Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Если жидкости в сковороде будет мало, можно добавить больше томатного сока или чистой дистиллированной воды, но это происходит только в том случае, если блюдо готовится из малосочной капусты, в основном все овощи пускают достаточно сока.

– По желанию за 5 минут до полной готовности солянки в сковороду можно добавить любые нравящиеся специи, которые подходят для приготовления блюд из мяса или овощей, например такие как тимьян, укроп, тмин, анис, душица, кардамон и многие другие.

– Вместо томатного сока можно использовать измельченные в блендере свежие, сочные томаты, но в этом случае их надо брать больше чем сока, примерно 350 – 400 грамм.

– Этот вид солянки можно готовить в казане, на плите или в духовке.

– Вместо куриного филе можно использовать куриные крылышки, разрезанные на 2 части бедра, голени, а также предварительно отварены субпродукты, например сердце, печень или легкие.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓