Мастика для тортов

Сложность:
Основные ингредиенты: Cахар
1 порция
В избранное Распечатать
Мастика для тортов - изысканное украшение для любых видов выпечки, приготовленное своими руками!

Мастика для тортов – необычайно вкусное, сладкое и натуральное украшение для выпечки такой, как торты, пирожные, всевозможные булочки и кексы. Можно украсить мастикой любую выпечку на ваш вкус. Не без того, что вам придется потратить время и задействовать ваш труд и фантазию, но поверьте – это того стоит! Ведь приготовленный и украшенный торт своими руками намного вкуснее уже готового покупного.

Ингредиенты для приготовления мастики для тортов:

  1. Пудра сахарная 900 грамм — 1 килограмм
  2. Желатин 1 столовая ложка
  3. Вода очищенная холодная 3 столовые ложки
  4. Сироп кукурузный 100–120 миллилитров
  5. Глицерин пищевой жидкий 1,5 столовые ложки
  6. Экстракт ванили 1 столовая ложка
  7. Краситель пищевой для покраски торта
  8. «Бусинки» съедобные для украшения торта
  9. Крахмал кукурузный для присыпки теста для мастики

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Глубокая миска, Средняя миска, Средняя кастрюля, Кухонная плита, Столовая ложка, Миксер или ручной венчик, Нож, Сито, Деревянная лопатка, Мерный стакан, Одноразовые резиновые перчатки, Пищевая пленка, Холодильник, Деревянные палочки или трубочки для напитков, Скалка, Ножницы, Линейка

Приготовление мастики для тортов:

Шаг 1: подготавливаем сахарную пудру.

просеиваем сахарную пудру Для того чтобы нам было удобно работать с сахарной пудрой, в первую очередь ее необходимо просеять с помощью сита, чтобы избавиться от возможных комочков. Для этого берем необходимый инвентарь и просеиваем сахарный ингредиент прямо над глубокой миской. Но, так как мы будем замешивать смесь для мастики только с добавлением 600-670 грамм сахарной пудры, с помощью столовой ложки пересыпаем оставшиеся 300-330 грамм компонента в мерный стакан и пока что откладываем в сторону эти две емкости с пудрой.

Шаг 2: подготавливаем желатин.

заливаем желатин холодной водой В среднюю миску высыпаем желатин и сразу же после этого заливаем ингредиент холодной очищенной водой. Затем все хорошо перемешиваем с помощью столовой ложки до тех пор, пока вода полностью не поглотит желатин, и он не будет плавать на дне емкости. растворяем желатин в воде на водяной бане После этого ставим на огонь меньше среднего кастрюлю с небольшим количеством обычной воды. Внимание: так как мы будем растворять желатин на паровой бане, необходимо подобрать кастрюлю, которая будет совпадать по диаметру со средней миской. Итак, ставим в кастрюлю миску с желатином и, при постоянном помешивании деревянной лопаткой, растворяем желатин в воде до тех пор, пока вода не станет мутной по цвету и клейкой, а на дне не будут плавать кусочки желатина. После этого выключаем конфорку и отставляем жидкий желатин в сторону, чтобы он смог немного остыть.

Шаг 3: готовим жидкую смесь.

вливаем в жидкий желатин все жидкие ингредиенты После того, как желатин станет уже не таким горячим, вливаем в миску с ним кукурузный сироп, экстракт ванили и жидкий пищевой глицерин. И теперь, воспользовавшись деревянной лопаткой или столовой ложкой, все хорошо перемешиваем до однородности.

Шаг 4: готовим тесто для мастики.

выливаем в сахарную пудру жидкую смесь Итак, с помощью миксера или ручного венчика, при постоянном помешивании сахарной пудры, вводим в нее маленькой струйкой жидкую смесь. Внимание: если вы решили воспользоваться миксером (а это для приготовления мастики самый лучший вариант, так как он быстрее замешивает смесь и с ним легче работать), тогда включаем электроприбор на низкую скорость и аккуратно замешиваем смесь для мастики. миксером замешиваем тесто для мастики Продолжаем замешивать тестообразную смесь до тех пор, пока она не станет липкой и однородной, но делаем это уже на средней скорости с помощью миксера. замешиваем тесто для мастики на кухонном столе После этого, перекладываем липкую смесь на заранее подготовленный кухонный стол, припорошенный сахарной пудрой. Посыпаем еще небольшим количеством оставшейся сахарной пудры уже саму смесь и теперь чистыми сухими руками продолжаем замешивать ингредиенты. продолжаем замешивать тесто для мастики руками Продолжаем замешивать смесь, подсыпая постоянно всю оставшуюся сахарную пудру, до тех пор, пока масса не станет эластичной, гладкой и перестанет прилипать к рукам. тестовый шар заворачиваем в пищевую фольгу Придаем смеси форму шара и теперь замотаем ее несколько раз в пищевую пленку. Для того чтобы тесто для мастики настоялось, помещаем его в холодильник на нижние полки, подальше от холодильной камеры, так как тесту хоть и нужен холод, но его ни в коем случае нельзя замораживать или переохлаждать. Оставляем тесто для мастики в таком состоянии не меньше, как на 12 часов.

Шаг 5: готовим мастику для тортов.

выливаем на тесто пищевой краситель Итак, после того, как тесто настоится в холодильнике, достаем его оттуда, удаляем с него пищевую фольгу и отставляем в сторону остывать до комнатной температуры. После этого еще раз слегка замешиваем тесто, добавив немного сахарной пудры на очищенный кухонный стол. Но только не переусердствуйте, так как тестовая смесь может начать снова прилипать к рукам, когда станет комнатной температуры. Для окраски мастики подойдет любая пищевая краска на ваш вкус. Я, например, сделаю торт нежно зеленого цвета. Внимание: только не забываем разделить тесто на несколько частей в том случае, если мы готовим торт из нескольких коржей и хотим блюдо украсить разными фигурками из мастики. Итак, выливаем прямо в центр теста необходимое количество краски. Внимание: чем больше пищевой краски мы добавляем в тесто, тем ярче по цвету получается мастика. И теперь руками, которые мы защитим от окрашивания краской одноразовыми перчатками, хорошо начинаем замешивать тесто до тех пор, пока краска не окрасит весь тестовый ингредиент, и он не станет, например, полностью нежно зеленого цвета. замешиваем тесто с краской Важно: в тесте не должно оставаться белых прослоек. Поэтому вытягиваем тесто руками и снова замешиваем его на кухонном столе. придаем тесту округлости После того, как тесто равномерно окрасится, придаем ему форму шара и припорошим наш «колобок» небольшим количеством кукурузного крахмала. Такую же процедуру повторяем и с оставшимися кусочками теста, для украшения торта фигурками или для покрытия второго коржа мастикой. Я покрывала два коржа мастикой и украшала выпечку цветочками разных цветов. раскатываем из тестового шара лепешку Итак, для того, чтобы коржи полностью покрыть мастикой, в первую очередь необходимо рассчитать длину верха и бортов коржа. Для этого достаточно использовать обычную линейку. Теперь, воспользовавшись скалкой, раскатываем тесто в круглую лепешку чуть больше размера коржа, учитывая размер бортов. Не забываем в процессе раскатывания теста время от времени посыпать лепешку и кухонный стол сахарной пудрой, чтобы она не прилипала к скалке и к рукам. На самом деле тесто получается довольно податливое, и поэтому с ним очень легко работать. лепешка должна получиться толстой по толщине и большего диаметра, чем торт Лепешка должна получиться достаточно плотной по толщине из расчета ингредиентов в рецепте. накрываем корж лепешкой из мастики Теперь, аккуратно руками берем нашу круглую лепешку и накрываем ею корж. Важно: если тестовый круг получился довольно большой по размерам, не бойтесь придерживать его из-под низа ладошками рук. срезаем лишнюю мастику и разравниваем тесто руками Разравниваем лепешку сухими руками по поверхности коржа. Затем, приподнимая край лепешки одной рукой, второй рукой аккуратно придавливаем тесто впритык к коржу. И так делаем со всех сторон коржа. Это необходимо сделать для того, чтобы убрать все неровности по бортам коржа. И в конце еще раз ладошками рук разравниваем тесто по борту коржа быстрыми круговыми движениями. Теперь, воспользовавшись острым ножом, срезаем излишки лепешки по нижнему борту коржа. Остатки теста заворачиваем в пищевую пленку и пока что откладываем в сторону. А первый корж, облаченный в мастику, снова «гладим» ладошками рук, чтобы убрать все неровности. покрываем мастикой оставшиеся коржи Ту же процедуру проделываем и с оставшимися коржами. встывляем в нижний корж деревянные палочки И теперь приступаем к завершающему украшению торта мастикой. Для того чтобы верхние коржи не придавливали нижние, для них необходимо сделать опору. Поэтому отмеряем высоту нижнего коржа линейкой и затем с помощью острого ножа или ножницами нарезаем 5 трубочек для напитков или деревянных палочек такой же высоты, как и корж. Аккуратно вставляем палочки в нижний корж в месте, где будет находиться верхний корж. При этом палочки должны находиться на небольшом расстоянии друг от друга и напоминать, если посмотреть сверху коржа, 5 точек в виде цветка. ставим верхний корж на нижний корж торта Вот теперь мы можем поставить верхний корж торта на нижний корж. украшаем торт цветочками и кружочками из мастики Украшаем торт цветочками из мастики, которые можно сделать или руками или формочками для печенья. А для этого просто раскатываем оставшиеся кусочки теста, окрашенные в другие цвета, на кухонном столе скалкой и, придавливая лепешку разными фигурками, делаем цветочки, кружочки и другие фигурки по вашему желанию. Также не забываем украсить наше произведение искусств съедобными «бусинками» белых, серебряных и других цветов.

Шаг 6: подаем мастику для тортов.

торт в виде машинки из мастики Сразу после того, как мастика на торте подсохнет, выпечку можно подавать к столу. Конечно, с мастикой придется повозиться, но зато можно удивить всех гостей такой вот вкусной и съедобной красотой, а главное порадовать детей! Ведь мастикой можно украсить любой торт, а также сделать красивые торты в виде разных фигурок, например, машинки! мастика для свадебных тортов Или же порадовать своих друзей-молодоженов красивыми маленькими тортиками, украшенными в стиле свадебного декора. мастика для детских тортов Поразить друзей вашего малыша или малышки, угостив гостей красивым тортом на день рождения вашего ребенка. фигурки из мастики Лепить из мастики разные фигурки, которыми потом можно украсить ваш торт. И кстати, это очень здорово делать вместе с вашим ребенком. Получается, вы не только готовите вкусное блюдо, но и играете с вашим спиногрызом. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– – Самое главное для приготовления мастики выбрать хорошую сахарную пудру. Она должна быть проверенной торговой марки и обязательно мелкого помола. Тогда мастика получается очень пластичная и ее можно раскатать до тонкого пласта.

– – Если вы не нашли жидкий пищевой глицерин, не расстраивайтесь. В аптеке можно приобрести жидкий наружный глицерин, который после кипячения становится пищевым. Для этого наливаем ингредиент в пиалу и ставим в микроволновую печь на 1,5 минуты. В любом случае, для вашего спокойствия и уверенности, можно еще раз проконсультироваться с фармацевтом о том, можно ли применять такой глицерин в пищу.

– – Если вы готовите мастику для тортов в летнее время года, тогда можно добавить чуть больше сахарной пудры на 50-100 грамм. Зимой же количества сахарной пудры, указанной в рецепте, будет достаточно.

– – Если тесто для мастики получилось очень жесткое и с ним тяжело работать, тогда можно добавить 1 чайную ложку пищевого глицерина на руки, растереть его в ладошках и снова несколько раз замесить тесто.

– – Если тесто для мастики получилось слишком мягкое, тогда можно добавить еще немного сахарной пудры.

– – Чтобы на мастике не оставались следы пальцев, можно разравнивать тесто на торте с помощью влажного (но не мокрого) бумажного полотенца, придерживая его руками.

– – Мастику для тортов можно хранить в холодильнике на нижних полках до 3 месяцев. Для этого просто обмотайте тесто в пищевую пленку и спокойно положите его в холодное место.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓